НИИРФ
На форуме 17 лет
Есть вот такая ситуация:
Перекресток незнакомый. Знаков и разметки "Движение по полосам" нет, есть только доп.секции в светофоре. В общем, оказался в крайней левой полосе, хотя надо было прямо. Двигался по синей траектории. За перекрестком остановил гаец, вменял мне сначала обгон в запрещенном месте, но так я сначала остановился в крайней полосе, дожидаясь "зеленого" в прямом направлении, а после начинал движение, то он согласился, что под термин "обгон" подвести нельзя, потом стал говорить, что это выезд на полосу встречного движения, т.к. ряд напротив меня является встречным. Я напирал, что это нарушение правил расположения т/с на проезжей части или требования знаков/разметки.
В общем, был отпущен после воспитательной 20-ти минутной беседы.
Вот теперь сижу и думаю: "а как же все-таки квалифицировать данное нарушение"?! Сомненья в словах гайца из-за того, что вряд ли бы меня отпустили просто так, если это действительно подпадает под лишение ВУ.
Stragnik
На форуме 19 лет
Я тут вообще нарушения не увидел.
Несколько насмешило вот это -
НИИРФ писал(а):это выезд на полосу встречного движения, т.к. ряд напротив меня является встречным.
А почему, собственно, это Вы выехали на полосу встречного движения, а не встречное движение на Вашу полосу?
wraithik
На форуме 18 лет
dimm_82
На форуме 18 лет
wraithik писал(а):12,15,1 = 500р.
не совсем так, в 12.15.1 говорится про нарушение расположения тс, то есть это было би применимо если бы он стоял посередине двух полоc.
Разъездов и обгонов не было, по обочине не ехал.
Это больше похоже на 12.6 - а именно нарушение требований разметки и знаков (100 р)
НО! знаки и разметка
отсутствуют, следовательно нарушения нет вообще!
Стрелка же на светофоре никоим образом не устанавливает правила движения по полосам, а только обозначает когда автомобилям из крайнего левого можно ехать(поворачивать)
wraithik
На форуме 18 лет
dimm_82
Он нарушил расположение по полосам, т.к. встал не в тот ряд для движения прямо.
А вот если бы он через сплошную направо сперва прыгнул - то 100. Хотя меня в Краснодаре разводили на лишение. Клоуны.
НИИРФ писал(а):
Перекресток незнакомый. Знаков и разметки "Движение по полосам" нет, есть только доп.секции в светофоре.
Опс. Прозевал. Схемы не верно ты нарисовал. Нарушения вообще нет.
НИИРФ
На форуме 17 лет
Просто тут возникает такая коллизия: допустим справа от меня тоже трогается автомобиль и у меня исчезает возможность перестроиться в средний ряд, соответственно, если я продолжу движение прямо, то окажусь на крайнем левом ряду встречной полосы! Так вот где тут момент, когда я еще нахожусь на своей стороне дороги, а к огда уже на встречке?!
wraithik
На форуме 18 лет
НИИРФ
После перекрестка ты на встречке. На перекрестке нет встречки.
НИИРФ
На форуме 17 лет
Да-а?! А как же тогда понимать пункт правил:
11.5. Обгон запрещен:
• на регулируемых
перекрестках с выездом на
полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
dimm_82
На форуме 18 лет
НИИРФ в случае, если прямо едут сразу несколько машин, то приоритет проезда определяется правилом помехи справа. Если бы до перекрестка стояли знаки "сужение проезжей части" или "направление движения по полосам" то было бы иначе.
НИИРФ писал(а):на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения
есть такое, но думаю так сформулировали из-за того, что просто не знали как назвать левую (встречную) часть дороги.
А вообще
wraithik прально пишет, встречка начнется после того, как ты выедешь с пересечения проезжих частей (аналогично с поворотом налево)
НеАндерталец
На форуме 17 лет
Авто: ВАЗ-2106 94г.в. дв.1300 БСЗ 5КПП с июля 2005 105ткм
Если верить рисунку и утверждению автора, что знаков 5.15.1 и 5.15.2 "Направления движения по полосам" не было, то формально нарушения нет. В противном случае имеем нарушение 9.1 ПДД "Расположение транспортных средств на проезжей части" и, соответственно, 12.15.1 КоАП, предусматривающую 500 рублей штрафа.
pupus
Забанен
На форуме 15 лет
тут только 100 руб нарушение знака, никакого расположения тут нет.
OldFeld
На форуме 16 лет
wraithik писал(а):НИИРФ
После перекрестка ты на встречке. На перекрестке нет встречки.
+1 имхо, самое верное толкование. Инкриминировать можно несоблюдение
предписывающего Знака
wraithik
На форуме 18 лет
pupus писал(а):тут только 100 руб нарушение знака, никакого расположения тут нет.
Какого знака? Если там знак есть, что с левой только налево, то он на 500р встрял.
pupus
Забанен
На форуме 15 лет
wraithik писал(а):pupus писал(а):тут только 100 руб нарушение знака, никакого расположения тут нет.
Какого знака? Если там знак есть, что с левой только налево, то он на 500р встрял.
только на лево там на картинке видно, только с каких пор нарушение разметки и знака стало стоить 500 руб? только 100
wraithik
На форуме 18 лет
pupus писал(а):только на лево там на картинке видно, только с каких пор нарушение разметки и знака стало стоить 500 руб? только 100
Это схема не верная. Автор дальше пишет, что знаков нет.
12.15.1 будет за нарушение расположения ТС на дороге. Если бы та был знак только прямо, а он бы налево повернул, но не выехал бы на встречку, то было бы 100р. А так его оштрафуют не за то что он поехал прямо, а за то что он поехал прямо ил ряда предназначеного только для поворота налево.
Wanderlust
На форуме 19 лет
Как я понял - если нет знака движения по полосам, а "поворот налево" это дополнительная секция светофора - то просто стоишь и ждёшь главного сигнала. На разрешающий главный сигнал, уступив дорогу помехе справа перестраиваешься и продолжаешь движение.
Только такие светофоры и перекрёстки обычно идут со знаком "движение по полосам".
Ещё чудненько получается, когда дорога из 3х полосной становится 2х, т.е. из продолжая движение равномерно и прямолинейно по средней полосе вдруг оказыаешься на разделительной разметке. И в этом случае, как объясняли - должен уступать дорогу тот, кто раньше двигался по 3-й полосе - она "закончилась" и 3-я полоса перестраивается во вторую; т.е. фактически перестраиваясь влево остаёшься в своей полосе.
w0mbat
На форуме 15 лет
Доброго времени суток!
ПДД п.9.4
...
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота.
...
Так что 12.15.1
Удачи
wraithik
На форуме 18 лет
w0mbat
Читай это пункт сначала. Он касается только загородных дорог и там где 80 и более разрешено.
21106
На форуме 17 лет
wraithik
не, процитированный текст относится к любым дорогам
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ