Я ездил через КПП в Печорах (Куничина Гора - Койдула), тут писал: http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=116677&start=25
Вроде через Шумилкино тоже не страшно, там в Ригу попрямее будет.
А что за талончики? Где их получать и кому отдавать?
Pu1sat0r, по-моему, из-за ситуации на границах, есть смысл тебе из Питера подаваться прямо на Хельсинки, там на паром в Таллинн и оттуда по приморскому шоссе - в Ригу. Крюк большой получается, но:
- никакой "резины" на границах;
- не придётся долбать машину на легендарных дорогах Псковской области;
- 3 страны сразу посмотришь;
Если хочеш без проблем и быстро доехать до Риги купи билет на автобус.Даже с большого бодуна вовремя вернёшся.
1) Стоимость парома Хельсинки-Талинн 153 евро. Это авто + самая дешевая каюта.
Расстояние - 771 км. Если же ехать через Нарву, получается 560 км.
А кто ездил через погранпереход Носов-Виляка?
Чего-то дорого! Я брал туда-обратно Таллинком с машинкой за 83 лата или 118 евро ...А воткакая там ситуация на шоссе из Питера в Нарву - это вопрос. Раньше но было в жутком состоянии на территории РФ, но я последний раз ездил там года 4 назад.
Здесь есть соседняя ветка про поездку в Псковскую область из Питера с фотоотчётом про Изборск и проч. от автора idd. Попробуй с ним связаться через личку. По крайней мере, станет понятной ситуация если не на границе, то о состоянии дорог в Псковской и Петербургской областях - точно. Зайди на www.meeting.lv на форум в ветку Из Питера в Латвию, можно попробовать перетереть тему там + набраться оттуда знаний про Носово.
Удачи!
Насчет дороги: в прошлом и этом году на Таллинское шоссе активно делали капремонт дорожного покрытия. Так что 2/3 дороги Питер-Нарва в идеальном состоянии. Но вот на границе там почти наверняка потеряем часа 4.
Где дороги хуже - там машин меньше!!!
Едь через Изборск на Шумилкино,затем через Эстонию в Латвию по трассе Рига Москва до Риги и всё ок будет
Не забывай, что сейчас зима и как те дороги до Носово почищены и вообще в каком соостоянии - ещё тот вопрос.
Про Питер я вообще молчу - народ застревает прямо посреди улиц...
Так что пока склоняюсь к варианту через Нарву.
Но назад все равно надо будет идти через псковскую обл.
Нормальные дороги в Псковской области, на М20 летом шёл активный ремонт, до Печор вообще отличная дорога. С эстонской стороны дорога летом была хуже. А вот как там со снегом - действительно непонятно.
Я уже писал, интересует не качество дороги (мне на это пофиг), а загруженность границ.
Я уже писал, интересует не качество дороги (мне на это пофиг), а загруженность границ.
2 января часика в 4 стартую из-под Красного села...
Итак, небольшой отчет о состоявшейся поездке. Выехали из Питера в 4-20 утра. Ехали в 2 машины. На границе провели всего 1 ч. 40 мин. - подъехали к шлагбауму первыми!!! Пройдя границу, пошли на Ригу. И тут у нас случился первый неприятный инцидент - завыл подшипник. Хорошо ехали в 2 машины - одну оставили в Риге, а на второй (Renault Logan) совершали вылазки по достопримечательностям Латвии (Sigulda, Рундальский дворец, аквапарк и пр.) Назад выезжали из Риги в 10 часов утра, поехали на границу в сторону Изборска. простояли 4 часа - перед нами было 27 машин, плюс 6 машин купило очередь у эстонцев. Эстонцы уступают очередь и встают в конец. если никто не кпит у них место - они проезжают границу, заправляются бензином до полного, берут водки и встают в очередь назад, в эстонию. причем заправляются они тоже интересно - домкратят машину со стороны заливной горловины и заливаются с горкой. Второй косяк был похлеще первого...
Обо всем поорядку. Когда проехали Изборск, я пошел на обгон (шел первый). Асфальт был без льда, на разделительной слой снега, но тоненький (меньше 5 сантиметров). Смотрю в зеркало - сначала пошел обгонять Джипак, и в это время начинают вылезать на встречку ребята на Логане. Увидев, похоже, что их уже обгоняют, они резко уходят назад на свою полосу, делают 2 дуги и уходят в кювет с переворотом через крышу. Я все это видел в зеркало (кроме переворота) и тихо окуеваю... остановился, подъехал. Ребята целы, машина вся мятая, лобовуха разбита, но не выпала.
Теперь хочу сказать пару слов о ГИБДД псковской области. Я много раз слышал фразу, что среди сотрудников ДПС есть нормальные люди, настоящие профессионалы. Но ни разу их не видел. И вот наконец это свершилось! Судите сами - они приехали через 10 минут после звонка на общероссийский номер спасения 112. Общение у них к нам только на вы, никаих издевательств, вымогательств и пр. Дали нам 2 телефона эвакуатора, дождались пока приедет эвакуатор, он вытащил машину из канавы, дальше она поехала сама. На месте оформили все схемы, протоколы и прочую бумажную хрень. Все быстро, четко, оперативно. Без матов, криков, и прочей наглости, которую позволяют себе другие представители власти, которых я видел до этого. От презентов на рождество категорически отказались... Объяснили, как лучше проехать через Псков и где лучше покушать недорого и вкусно. В общем мы стояли с ними и чувствовали поддержку, сочуствие нашему горю. Теперь я знаю, что есть среди людей в форме, по-настоящему помогающие соблюдать безопасность движения!!!