Страница 1 из 2
Guzh
Что то "зачесалось" найти компьютерных проблем, озадачился поиском линукса. Знакомый айтишник посоветовал убунту, ну очистил один диск, сделал его свободным, поставил. Линукс встал, только тут же появилась проблема - ему необходимо сразу после инсталяции качать с интернета дополнительные данные, иначе он даже мп3 файл не может воспроизвести, да и русификация тоже нуждается в подкачке. Связь у меня дислевская, модем соответственно юэсбишный, а дрова опять же ему нужны из интернета. Вопрос: какой линукс не требует немедленной связи с сетью и наименее сложный? Пару лет назад стояла Мандрива, у той признаться все было даже получше в плане мультимедийности, только интерфейс у нее конечно похуже чем убунтовский. (у убунту больше закос под винду)
Angelier®
Guzh писал(а):

Вопрос: какой линукс не требует немедленной связи с сетью и наименее сложный?

Все требуют, это ж линь.
Ubuntu.
Wing Commander
C сидюка небось ставил? Если возникает такая проблема - попробуй выкачать образ двд с Убунтой. На дивидюке нормальная локализация должна быть однозначна, и дров там намного побольше будет. И потом, какую Убунту ставил? 9.10, 9.04 или другую?
Krz
ALT Linux "Мастер" можно поставить, для начинающих не хуже убунты будет. Локализация изначально русская, все в комплекте. Если скачать нет возможности, то если есть знакомые в какой-нибудь школе, попроси чтобы в кабинете информатики копию записали. (диски рассылали во все школы страны, с указанием, что можно копировать хоть кому)
Guzh
Убунту ставилась с сидюка cry а я изначально удивился, что это за хрень такая если мандрива до этого на дивиди была записана Razz
Версия 9.10, вообщем буду искать дивиди с дистрибутивом.
Darth
с двд канеш лучше...
качать с нета все равно потом придеца

Убунту.. Кубунту - более тормозной интерфейс....

мне больше понравился Ксубунту (Xubuntu)

мега гемор вастроить в линухе vpn - заранее надо шерстить командные файлы

мега гемор - работа с видяхами АТи - видео так или иначе идет с расслоением верхней и нижней частей изображения
Toshka
мп3 и кодеки - это все проприетарное и по дефолту в дистрибутиве быть не может. только качать из инета
а вот насчет драйверов - что за модем? драйвера как раз должны быть... а что мешает скачать под виндой их, если уж реально нужны?
Guzh
Модем длинковскийй 200 ый, юэсбишный. Говорят сетевухи линукс сам находит сразу без гемора.
Авто 21099
voron76
И я влезу в эту тему с подобным вопросом.
Посоветуйте дистриб, чтобы был маленький, лёгонкий, без наворотов и кучи софта. Но обязательно с простым установщиком на хард и графической оболочкой.
Serge!
Последующая установка кодеков требуется не всем дистрибам, а в первую очередь американским, у них там это вне закона вроде как. Хотя есть исключения, тот же PCLinuxOS. Mandriva вроде не требует, но кодеки - это мелочи, линю анлим/дешевый инет нужен по-любому. Если с этим проблемы - ставить ДВД версии, а лучше те дистрибутивы, которые имеют локальные зеркала (читай бесплатный трафик) в сети провайдера. А это в первую очередь бунты нравится это кому-то или нет.
Serge!
voron76 писал(а):

И я влезу в эту тему с подобным вопросом.
Посоветуйте дистриб, чтобы был маленький, лёгонкий, без наворотов и кучи софта. Но обязательно с простым установщиком на хард и графической оболочкой.

с графическим установщиком нынче все (или почти все) из простых очень понравился Simply Linux: легкая XFce + удачный набор самого необходимого софта. http://www.altlinux.ru/?id=348
ЗЫ кстати бунты имеют возможность установки под винду, ну т.е. ставится как приложение, которое добавляет свое меню в загрузчик и легко потом удаляется. Для ознакомления можно скачать любой LiveCD не требующий установки на хард или юзать с установкой из под виртуальных машин (Virtual Box и т.п.).
Toshka
Serge! писал(а):

Последующая установка кодеков требуется не всем дистрибам, а в первую очередь американским, у них там это вне закона вроде как. Хотя есть исключения, тот же PCLinuxOS. Mandriva вроде не требует, но кодеки - это мелочи, линю анлим/дешевый инет нужен по-любому. Если с этим проблемы - ставить ДВД версии, а лучше те дистрибутивы, которые имеют локальные зеркала (читай бесплатный трафик) в сети провайдера. А это в первую очередь бунты нравится это кому-то или нет.

все официальные бесплатные версии будут без кодеков. всякие поделки могут уже и с кодеками идти... по лицензии не могут они поставлять дистрибутив с кодеками. но сейчас это все элементарно сделано - запускаешь грубо говоря мп3-шку и он сам предлагает скачать кодеки. остается только "да" нажать и все заработает Razz
у меня лично убунту стоит... уже давно. пару лет назад уже вообще от винды отказался даже как второй ОС. уже и на работе все полностью на линуксе...
Serge!
Toshka
ALTLinux, да и PCLinuxOS назвать поделками сложно, однако кодеки присутствуют изначально. Проблема действительно не весть какая, все делается в одно нажатие если есть инет. В ПиСи линухе косяк другой - место ОпенОфиса на ЛивЦД отдано различным утилитам и другим программкам. Т.е. качать придется уже не кодеки, а офис Smile
Вот кстати обзоры:
ALTLinux 4.1 часть 1
ALTLinux 4.1 часть 2
Подробный мандривовский из двух частей
Mandriva PP часть 1
часть 2
Ubuntu 8.04
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Обзоры старенькие. Мандрива уже 2010, ALT пятый, а ubuntu 9.10, тем не менее понять в общих чертах что к чему и как выглядит можно. Тем более, что принципиальных изменений имхо минимум.
Авто 21099
вот сайтик, описано многое для начинающего линуксоида...
http://ubuntologia.ru/

как бы, самоучитель
Serge!
Авто 21099 писал(а):

вот сайтик, описано многое для начинающего линуксоида...

Я бы сказал убунтолога Wink
Darth
voron76 писал(а):

Посоветуйте дистриб

Xubuntu
inok
D-Link DSL 200 USB - не модем, а переходник с телефонной линии на порт USB. Гадкая вещица, тормозящая комп. Работать будет только под виндой (насколько знаю). У самого когда-то такой был.

Меняйте на DLink 2500U - отличный модем (точнее даже роутер), стоит в районе 800 р. (см. в http://ulmart.ru). Получаете отличную конфигурацию: вы за аппаратным брандмауэром, можете подключить беспроводную точку доступа WiFi и вообще наслаждаться всеми прелестями современных коммуникаций. Количество устройств в сети практически не ограничено.

В линукс машину ставьте любую сетевую карту с чипом Realtek 8139 (стоят порядка 200 руб.), но это на случай если нет встроенной карты, что редкость, или она не распозналась linux (что тоже редко бывает). И будет вам настоящая линукс интернет станция.

Дистрибутив могу порекомендовать OpenSUSE. Я только в ней работаю сейчас.
voron76
Darth писал(а):

voron76 писал(а):

Посоветуйте дистриб

Xubuntu

Чё-т ни фига он не маленький...
Serge!
voron76 писал(а):

Darth писал(а):

voron76 писал(а):

Посоветуйте дистриб

Xubuntu

Дык а чо, дистр размером с CD это много? А какой нужен? Вот есть например http://pclinuxos.com/?page_id=182 347 метров, бывают совсем маленькие, но я такие не юзал. Какой смысл в компактности? +/- 100-200 метров погоды не делают, только потом приспичит какая-нить прога - с инета тянуть (хотя все равно тянуть, но то хоть меньше).
voron76
Serge! писал(а):

voron76 писал(а):

Darth писал(а):

voron76 писал(а):

Посоветуйте дистриб

Xubuntu

Дык а чо, дистр размером с CD это много? А какой нужен? Вот есть например http://pclinuxos.com/?page_id=182 347 метров, бывают совсем маленькие, но я такие не юзал. Какой смысл в компактности?

"Если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно".
Дистр размером с CD - это много. Хотя бы потому, что включает в себя кучу нафиг не нужных мне прог.
Существуют LiveCD размером в 100-200 мегов и меньше - значит, должны существовать и обычные дистрибутивы подобных размеров. Вот такой мне и нужно.
Serge!
voron76 писал(а):

Serge! писал(а):

voron76 писал(а):

Darth писал(а):

voron76 писал(а):

Посоветуйте дистриб

Xubuntu

Дык а чо, дистр размером с CD это много? А какой нужен? Вот есть например http://pclinuxos.com/?page_id=182 347 метров, бывают совсем маленькие, но я такие не юзал. Какой смысл в компактности?

Дистр размером с CD - это много. Хотя бы потому, что включает в себя кучу нафиг не нужных мне прог.

На СД размером в 700 метров будет самое необходимое: ось + минимум софта + опенофис. Либо не будет офиса, но будет чуть больше полезных прог и системных утилит.
Цитата:

Существуют LiveCD размером в 100-200 мегов и меньше - значит, должны существовать и обычные дистрибутивы подобных размеров. Вот такой мне и нужно.

Что подразумевается под "обычным" дистрибутивом?
voron76
Serge! писал(а):

Цитата:

На СД размером в 700 метров будет самое необходимое: ось + минимум софта + опенофис. Либо не будет офиса, но будет чуть больше полезных прог и системных утилит.

Ещё раз повторяю: мне не нужен "минимум софта" объёмом в полгига.

Цитата:

Цитата:

Который не LiveCD, разумеется. :-D
Serge!
voron76 писал(а):

Serge! писал(а):

voron76 писал(а):

Serge! писал(а):

Ещё раз повторяю: мне не нужен "минимум софта" объёмом в полгига.

Хм. Там софта-то не так и много (если брать к примеру ливсд в 300 метров), а на "полгига" спешу заметить имеется еще такая мелочь, как ось да еще как бы с нефиговой такой кучкой дров Smile
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Который не LiveCD, разумеется. :-D

В чем ЛивСД плох? Кроме того, что он позволяет полноценно установить систему, ее еще можно опробовать и без установки. Вот и все.

Последний раз редактировалось: Serge! (21 Января 2010 11:44), всего редактировалось 1 раз
voron76
Serge! писал(а):

В чем ЛивСД плох? Кроме того, что он позволяет полноценно установить систему, ее еще можно и опробовать и без установки. Вот и все.

LiveCD плох тем же, чем и обычный дистрибутив: их дофига. Поэтому я и прошу совета у людей, которые вроде как "в теме".
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ