Страница 2 из 2
Serge!
voron76 писал(а):

Serge! писал(а):

В чем ЛивСД плох? Кроме того, что он позволяет полноценно установить систему, ее еще можно и опробовать и без установки. Вот и все.

LiveCD плох тем же, чем и обычный дистрибутив: их дофига. Поэтому я и прошу совета у людей, которые вроде как "в теме".

Свое мнение по тем дистрам, что видел из простых я уже писал. Единого мнения быть не может - кто к чему привык, то хвалить и будут. Для первого дистриба имхо самое важное - поддержка. Потому бунты и хвалят - море софта и информации даже на русском.
ЗЫ И все же мне непонятен основной критерий отбора: очень маленький размер дистриба.
Авто 21099
поставь колибри, еси те так много места заминает ось на сд
колибри весит 1,3метра
voron76
Авто 21099 писал(а):

поставь колибри, еси те так много места заминает ось на сд
колибри весит 1,3метра

Колибри ставил. Прикольная штука, но для моих целей не подойдёт. Нужен именно Линукс.
Serge!
voron76
а что за цели, если не секрет?
voron76
Serge! писал(а):

voron76
а что за цели, если не секрет?

Хост для виртуальной машины.
Serge!
А что будет крутиться на виртуалке и определена ли какая именно ВМ нужна или все равно?
Santa-Claus
Для начала рекомендую поставить vmware и опробывать все самому. Мое имхо - Ubuntu
voron76
Santa-Claus писал(а):

Для начала рекомендую поставить vmware и опробывать все самому. Мое имхо - Ubuntu

Собственно, уже поставил и уже пробую. Но в Линуксе я спец чуть менее чем никакой, поэтому и надеялся, что опытные люди посоветуют.
Serge!
voron76 писал(а):

Santa-Claus писал(а):

Собственно, уже поставил и уже пробую. Но в Линуксе я спец чуть менее чем никакой, поэтому и надеялся, что опытные люди посоветуют.

я юзаю VirtualBox под убунтой (и не только под ней). Единственное, чтобы было USB в VB убунте нужно ставить не OSE версию из репов, а качать дистриб с родного сайта: http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads Возможно в твоем случае было б оправдано поставить ubuntu-server (раз дополнительные приложения не нужны) и юзать виртуальную машину под ним. Но пришлось бы ставить дополнительно какую-нить из графических оболочек, ибо сервак идет без них, а ВМ граф. интерфейс нужен. Не знаю есть ли в этом какой-то смысл (ну типа может шустрее/стабильней работать будет), но по трафику при установке не сэкономишь точно, а вот по занимаемому установленной системой месту - наверняка (пустой сервер без VB и графики занимает на винте что-то около 800 метров вроде)
inok
voron76 писал(а):

Ну так поделись, что за дистриб, какую оболочку графическую ставил, какой гипервизор выбрал..
voron76
inok писал(а):

voron76 писал(а):

Ну так поделись, что за дистриб, какую оболочку графическую ставил, какой гипервизор выбрал..

Дистриб - первый попавшийся из компактных (им оказался PuppyLinux). Оболочка там по умолчанию, даже не смотрел, какая. Гипервизор (кстати, от рекомендаций по нему тоже не откажусь) - VirtualBox.
Но под виртуалкой как-то оно криво работает: после установки Линукса на жесткий диск он перестаёт нормально запускаться.

Всё-таки я не хотел бы брать Убунту или что-то подобное: не думаю, что есть смысл ставить всю эту груду софта ради работы только виртуальной машины.[/img]
inok
voron76 писал(а):

Гипервизор (кстати, от рекомендаций по нему тоже не откажусь) - VirtualBox.
Но под виртуалкой как-то оно криво работает: после установки Линукса на жесткий диск он перестаёт нормально запускаться

Погоди, ты поставил линукс и там уже под линуксом настраиваешь гипервизор или я не так понял?
voron76
inok писал(а):

voron76 писал(а):

Гипервизор (кстати, от рекомендаций по нему тоже не откажусь) - VirtualBox.
Но под виртуалкой как-то оно криво работает: после установки Линукса на жесткий диск он перестаёт нормально запускаться

Погоди, ты поставил линукс и там уже под линуксом настраиваешь гипервизор или я не так понял?

Я поставил виртуальную машину (под Виндой) и теперь пытаюсь в ней установить Линукс, на который хочу повесить виртуальную машину. Это изврат, конечно, но поставить Линукс прямо на комп у меня пока нет возможности, а этот изврат поможет хоть что-то понять. Надеюсь. Smile
inok
voron76 писал(а):

Я поставил виртуальную машину (под Виндой) и теперь пытаюсь в ней установить Линукс, на который хочу повесить виртуальную машину. Это изврат, конечно, но поставить Линукс прямо на комп у меня пока нет возможности, а этот изврат поможет хоть что-то понять. Надеюсь. Smile

Т.е. host-система у тебя винда. Под ней альтернатив на самом деле для гостевого линукса не особо много. Либо VMWare, что не во всех случаях айс, ибо платный софт, либо ныне сановский VirtualBox. Последний активно использую и дома и на работе. Только агульно обновления ставить на него не советую.
Ну а под Linux'ом вроде как стандарт Xen, ну или VitrualBox тот же. А можешь пояснить зачем тебе все-таки такая хитрая конфигурация?
voron76
inok писал(а):

voron76 писал(а):

Т.е. host-система у тебя винда.

Хост-система у меня Винда только сейчас, на период экспериментов. В итоге я хочу поставить в качестве хост-системы Линукс (или что-то подобное), и уже в виртуальных машинах запускать винды и всё прочее.
Зачем - это я недавно про такую систему безопасности вычитал, хочу попробовать. Smile
Итак, вопрос о выборе Линукса для хост-системы - в силе.
inok
voron76 писал(а):

Зачем - это я недавно про такую систему безопасности вычитал, хочу попробовать. Smile

Тогда вопрос такой - а зачем тебе самый легкий линукс, тебе надо самый поддерживаемый и стабильный линукс, и железо, поддерживающее аппаратно виртуализацию, т.е. соответствующий проц и приличный объем ОЗУ. Это уже будет гарантировать тебе почти железную производительность гостевых систем. При нормальном гипервизоре.
Ну и опять же в любом приличном дистрибе будет возможность при инсталляции выбрать минимальный набор пакетов отключив лишнее. Короче на вкус и цвет. Я выбираю немецкий, ныне принадлежащий Novell OpenSUSE.
voron76
inok писал(а):

voron76 писал(а):

Тогда вопрос такой - а зачем тебе самый легкий линукс, тебе надо самый поддерживаемый и стабильный линукс, и железо, поддерживающее аппаратно виртуализацию, т.е. соответствующий проц и приличный объем ОЗУ. Это уже будет гарантировать тебе почти железную производительность гостевых систем. При нормальном гипервизоре.
Ну и опять же в любом приличном дистрибе будет возможность при инсталляции выбрать минимальный набор пакетов отключив лишнее. Короче на вкус и цвет. Я выбираю немецкий, ныне принадлежащий Novell OpenSUSE.

Угу. В целом - понял. Спасибо. Smile
С. Аццкий
Guzh
Попробуйте RussianFedora. В этой сборке есть все необходимое: кодеки, flash-plugin ... Вполне достойный дистрибутив. Сам использую Fedora 11 x86_64

Цитата:
Если говорить о дисках Russian Fedora, созданных в рамках проекта, еще раз, это не новый дистрибутив. Это просто способ удобной доставки российским пользователям оригинальной Fedora и ряда дополнений к ней, чтобы пользователи получали готовую к работе систему без необходимости дорабатывать ее и скачивать дополнительное ПО из Интернет. Пользователи вполне могут взять оригинальную Fedora, установить на нее дополнительное ПО, сделать ряд настроек и получить ровно ту же систему, которую получают после установки с дисков Russian Fedora. Просто мы стараемся упростить для них эту задачу и автоматизировать максимум этапов.

http://russianfedora.ru/about/project
Serge!
inok писал(а):

Еще бы в нем не было возможности отключать лишнее - ведь речь как я понимаю о ДВД образе?
inok
Речь об установке системы с DVD на жесткий диск
Serge!
inok писал(а):

Речь об установке системы с DVD на жесткий диск

так и я про то: для того там и имеется возможность выбора софта, т.к. на двд его много больше изначально, чем на СД.
Guzh
С. Аццкий
Спасибо, пороюсь в этом направлении.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ