2005-ый год уже преподнес мне грустный сюрприз. Сейчас расскажу.
Я работаю в университете в Японии. В местной иерархии я застрял где-то между саном и сенсеем, не суть. Суть в том, что мне приданы два студента помошника, которые помогают мне решать тех. вопросы, я со своей стороны вовлекаю их в дела которыми я занимаюсь тут, обсуждаю с ними их дела, помогаю советом. Однако, эти студенты делают то что им говорят делать их сенсеи, причем то что наказал делать сенсей для японца свято, он разобьется в кровь, но дело сделает... и вот какая произошла незадача...
Существует научная (технологическая) проблема - создать структуру с заданными параметрами, назовем ее - "хорошая структура". Народу по всему миру работает над этой проблемой много, результаты не ахти какие хорошие, "хорошая структура" получается плохо. Вот и студент сделать "хорошую" не может, все время получается "плохая ". Кстати, наши московские структуры самые лучшие.
Однажды сенсей сказал студенту, попробуй сделать вот так, примени вот такой-то подход, структура должна улучшиться! И студент со всем энтузиазмом, уверовав в успех бросился выполнять наказ. Важно заметить, что он хотел все сделать сам, своим умом, и в этот период ко мне за советом приходил редко. Это конечно же очень похвально. Самому разобраться, самому сделать, самому почивать на лаврах. Снимем шляпу. На первых порах работа пошла, студент "почуствовал запах"... Месяц, два, ..., полгода. Времени потрачено много из-за отсутствия четкого плана работы, методичности в выполнениии работы и правильного руководства студентом. А результат приложения нового подхода оказался нулевым!!! Более того метод портил структуру, т.е. без этого метода структура получалась с лучшими свойствами. Последняя дискуссия этого студента со мной закончилась тем, что 24 летний парень разрыдался, я его долго успокаивал и убеждал в том, что все в порядке, что кто-то должен был пройти этот путь, и дать ответ на вопрос полезен ли этот подход для изготовления "хорошей структуры". Успокоить его было тяжело, т.к. он со всеми своими генами пропитан духом типа
Я должен был сделать полезное общине дело и не сделал, мой метод оказался фуфлом, потрачено много времени, а результат равен нулю и т.д. и т.п. Студент плакал, я думал о том что уже через два-три месяца этот человек будет работать в компании "Hamamatsu Photonics", к своей работе он будет относиться так же как и в описанной только что ситуации, будет всей душой болеть за дело компании, своего народа, своей страны... Раньше о таких историях мне приходилось слышать, я слышал от своего коллеги (русского), что во времена его работы в одном из институтов некий студент повесился, оказавшись в подобной ситуации. Сейчас я сам оказался в пекле событий. Вот так их так воспитывают здесь, снимаю шляпу второй раз. Эта история грустная история, потому что... Почему? Напишите?