Добрый вечер всем и с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Набрался терпения и в течение недели (после работы) прочитал (от первой до последней страницы) всю ветку. Очень интересно, т.к. я сам лет 5 назад активно занимался темой ионизации (люстры Чижевского, их аналоги и т.п.). Были эксперименты и с автомобильными вариантами (имеется в виду система подачи воздуха). Да простят меня другие авторы - а их было много - ни к кому персонально обращаться не буду, но позволю себе дать некоторые рекомендации тем, кто хочет собирать или собирает автом. ионизатор. Может это кому-то и поможет.
Излучателем использовалась всё таже труба с натянутой внутри гитарной струной (метал. 1-я). Эл. схема состояла из задающего генератора (15 кГц), выходной силовой ключ (полевой транзистор серии IRF или IRFP) и ТДКС от импортного телика. Первичной обмоткой служили 7 - 8 витков сетевого провода, намотанных вокруг свободной части сердечника ТДКСа. 15 кГц - это оптимальная и расчётная частота для работы строчника. Задающий генератор обязательно экранировать. Иначе выходной ключ может сильно греться - паразитные наводки в схеме приводят к ложным и не полным открываниям транзистора. Как следствие - резкое снижение КПД и перегрев последнего. А так - чуть тёплый. Для запитки задающего использовать отдельный стабилизатор, а для питания первички - регулируемый балласт (регулятор тока). На выходе ТДКСа получаем (+) 24 - 27 kV. Поверьте - этого больше чем достаточно. Озонация или ионизация - практика показала, что по работе двигателя эффект один и тот же (пробовали на бензине и на газу). А по моему субъективному мнению озон лучше (может так показалось). Многие ребята в теме жаловались типа ("...на ХХ и на низах работает отлично, а со средины и выше "тупит") и т.д. Да, ребята, это закономерно. При увеличении оборотов увеличивается и поток воздуха в излучателе, который и срывает "корону". Для этого в схему вводится регулятор мощности (регулятор тока), который увеличивает мощность параллельно с увеличением оборотов двигателя. А об этом в теме, по моему, даже никто и не вспомнил (или я пропустил...).
Извините за каламбуром выложенный текст - давно это всё было, потому как вспоминал так и писал.
P.S. Может кто поделится ссылкой на статью Гончарова (оригинал) с чертежами или выкройками, а то одни рассуждения , обсуждения и аннотации. Хочеться попробовать на досуге (правда, не знаю когда он будет...).