...но с программой льготного кредитования...
владелец мой лучший друг и я хочу по программе купить новый авто...
Если лучший друг, то пусть выпишет доверку на 3 года, и по окончанию срока продаст Вам за сумму менее 120 т.р., иначе ему придётся платить налог с продажи.
имхо
Дело в том, что я являюсь водителем по доверенности, владелец мой лучший друг и я хочу по программе купить новый авто..
(читай Путинский кредит)
Он хочет перекупить у друга новое авто,
лучче его самого послушать,
Он хочет перекупить у друга новое авто,
перепродажа дороже покупки.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ (полный текст Кодекса можно найти по этой ссылке: http://www.garweb.ru/project/law/doc...200/toc.htm#23) установлено, что доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину, являются теми доходами, которые облагаются этим налогом. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества, производят исчисление налога исходя из сумм, полученных от данной продажи. Это означает, что доходом в данном случае считается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля (за исключением случаев применения имущественного налогового вычета, но об этом немного ниже). На этих лиц статьёй 229 кодекса возложена обязанность подавать декларацию о полученном доходе.
Ставка налога на доход от продажи имущества составляет 13 %. Однако в некоторых случаях есть возможность применить имущественный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, облагаемую этим налогом по указанной ставке, а то и вовсе и избежать его уплаты. Регламентирует это статья 220 кодекса. Она устанавливает, что при реализации имущества (в данном случае автомобиля), находившегося в собственности менее трёх лет, вычет составляет 125.000 рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог. Если автомобиль был в собственности более трёх лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы, то есть налог вообще не уплачивается. Однако надо учесть два момента: во-первых, подача декларации является во всех случаях обязательной, даже при наличии оснований для применения вычета на всю сумму сделки, во-вторых, налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления, которое подаётся в налоговый орган одновременно с представлением декларации. Кроме того, в отношении срока пребывания автомобиля в собственности в части определения величины налогового вычета не установлено специфических правил (как для исчисления транспортного налога, который рассчитывается исключительно из сроков регистрации автомобиля на его собственнике), поэтому данный срок должен определятся, исходя из дат фактического приобретения и прекращения права собственности, которые могут не совпадать с датами постановки автомобиля на регистрационный учет и снятия с него. Это может оказаться существенным, когда срок пребывания автомобиля в собственности приближается к трем годам по причине существенного изменения величины предоставляемого налогового вычета, о котором было сказано выше.
перепродажа дороже покупки.
Если продается меньше покупной цены - просто пишется бумага.
Чем же мы рискуем, не подав декларацию и не уплатив налог?
Здесь тоже возможны различные варианты. Прежде всего, поскольку подача декларации является обязательной, её непредставление является нарушением, предусмотренным ст. 119 Налогового кодекса РФ. Ответственность – штраф в размере 5 % от подлежащей уплате суммы за каждый полный или неполный месяц, прошедший со дня, установленного для её представления, но не более 30 % от суммы неуплаченного налога и не менее 100 рублей. Если же срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней – ответственность более строгая: 30 % от неуплаченной суммы налога, и 10 % от этой суммы за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня просрочки представления декларации.
Если она меньше покупки и на это есть документы - налог не платится.
Также закон предусматривает ещё одну возможность уменьшить сумму налога. Вместо применения упомянутого вычета налогоплательщику дано право уменьшить сумму дохода, облагаемого налогом, на сумму произведенных расходов (подтверждённых документально), связанных с получением этого дохода. Это означает, что если у гражданина сохранились документы о сумме, за которую приобретался автомобиль, её можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи и уже с этой разницы уплатить налог по установленной ставке. Отметим, что необходимо документально подтвердить именно факт расходов, т.е. представить копии документов о передаче денежных средств в уплату за автомобиль. Таковыми документами могут, к примеру, являться кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк на счет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за автомобиль. При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Эта позиция в настоящее время входит в практику работы налоговых органов.
...При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Эта позиция в настоящее время входит в практику работы налоговых органов.
Постоянно что-то меняется, быстрее, чем успеваешь усваивать.
...При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Эта позиция в настоящее время входит в практику работы налоговых органов.
...и насколько я знаю при подачи её один раз, каждый год придётся это делать...