Всем привет!
Излагаю ситуацию.
Спуск 1-3 % к Т-образному перекрестку (отворот на второстепенную дорогу направо).Движение однорядное. Я двигаюсь по свое полосе(мне прямо), впереди в метрах 20-25 патрульная машина, с опознавательными знаками ДПС на кузове, без включенного спецсигнала, габаритов. Полоса обледенелая, без каких либо солевыз покрытий. В то время как ДПС въехала на перекресток я отвлекся на пассажира (просто не подумал о возможной ситуации). Переключив внимание на дороге я увидел что авто ДПС стоит НА ПЕРЕКРЕСТКЕ в полосе движения и из задней двери вылазит пассажир. При этом взади стоп сигналы торможения не горели. На оценку ситуации ушло 1-2 секунды, вообще начиная давить на педаль тормоза я уже понял что удара не избежать (скорость в этот момент была около 45-50 км/ч). Высаженный пассажир отошел на 1-2 метра и в это время последовал удар, точно в зад патрульной машины.
Мой тормозной путь составил 7,2 метров. После столкновения Их отбросило где то на метр вперед.
Повреждения:
у меня (2115) - разбита облицовка(декоративная на гос номер) спереди и пара царапин на пер. бампере.
ДПС (2106) - разбит задни противотуманный фонарь, деформированы кронштейны крепления бампера(бампер веером и прижат кузову), клыки бампера. Кузов поврежден в месте прохождения кронштейнов (крепления бампера).
Оформление прошло по обычной схеме, приехал наряд ДПС, составили схему ДТП, взяли координаты понятых/свидетелей. Подписал в самом начале акт о проишествии, и дал свои показания.
По приезду в управление ГАИ - решили все согласовать без возбуждения дела и ОСАГО. Я оплачиваю ремемонт и получаю свободу(почему я так решил - это вопрос личного характера и его обсуждать не надо, примите как факт). Далее съездили в автосервис и произвели примерную калькуляцию ремонта (1500 р). Деньги передал лично директору СТО (мой знакомый). Сотрудники ДПС заверили что дело улажено.
3 дня назад звонят мне с тем, чо они рассматривают дело о столкновении, где выяснено что причина ДТП - нарушение пункта ПДД 10.1 "Несоблюдение дистанции". Штраф - 200 р. Ждут меня в управлении ГИБДД.
Я выяснил, что наказания за данное административное нарушение в кодексе нет, то есть их требования не законны.
И вот, перед тем как идти, прошу дать вашу оценку и может быть что нить посоветовать.
Спасибо.