Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой. Завтра меня вызывают в ГАИ...
Подскажите пожалуйста кто виноват.
Постараюсь на словах описать схему и как все было при ДТП.
Проезжая часть состоит из двух полос, разделенный прерывистой линией разметки. Движение не одностороннее. Мне нужно было развернуться, и я на противоположной стороне увидела подходящий "въезд во двор". Там были только глухие ворота и тротуары. Развернувшись и подъехав капотом к воротам, обернувшись назад и убедившись, что сзади никого нет, я включила заднюю передачу и начала выворачивать руль влево, немного приспустив тормоз, чтобы легче колеса двигались, одновременно глядя направо, на ту полосу, на которую я выворачивала. Услышав резкий стук своего бампера, я вдавила педаль тормоза. Проехать задним ходом мне удалось максимум 10 сантиметров. Оказалось, что сзади в меня врезалась газель(у нее весь перед, помимо вмятины от моей машины был перекорежен). Газель стояла практически перпендикулярно к направлению движения, загораживая ту полосу, на которую я собиралась выехать, и немного встречки, настолько насколько позволяют габариты дороги. Было видно, что он поворачивал с той полосы, с которой, незадолго до этого свернула я. Как говорил молодой человек, сидевший за ее рулем, он намеревался въехать во двор. (расстояние въезда не позволяло мне и газели благополучно проехать в этот двор). Опять же по его словам, когда я включила задний ход, он мне сигналил. Но ни я, ни два моих пассажира сигнала не слышали. В итоге приехал инспектор все зарисовал, собрал с нас заявления, и объяснил мне что в согласно правилам ПДД п. 8.11 виновата я, так как при движении задним ходом я должна была убедиться в безопасности своего маневра.
Но мне не понятно, если водитель газели видел, что я совершаю маневр, он не должен был дождаться пока я его завершу?
Кстати в итоге, когда с ДПС было все закончено, он так и не въехал в эти ворота, а просто развернулся и уехал. Моя вмятина на бампере выпрямилась, после того как авто подпрыгнуло на горке. Слезла только краска, а так все ок. Завтра меня пригласили в ГАИ. Могу я упирать на то, что газель должна была дождаться завершения моего маневра при въезде во двор или развороте, или на то, что газель, увидев мой задний ход специально меня подставила? И чем я могу это аргументировать?