Ездил месяц назад по маршруту Вологда-Москва, поэтому отпишусь за него. Буду описывать маршрут относительно Москвы. От Москвы до Ярославля дорога идеальная, нормальная, в пределах Московской области в одну сторону 2 полосы, затем начинаются "Владимирские горки",в одну сторону одна полоса, но дорога отменная. Ярославль проезжать проще и быстрее через город, днем у меня занимает минут 20, ночью за 10, но можно и заплутать, смотри на знаки, они есть, от Ярославля до Вологды дорога хуже, особенно участок Данилов-Пречистое, там я разбил немецкий диск, так что будь аккуратнее. Еще по дороге часто бегают животные, в частности лоси, и мне довелось повстречать, слава богу он только присматривался на обочине. Вологду проехать можно как по объездной (что трудно о ней сказать), так и через город. По объездной если поедешь, то попадешь на переезд, на нем в летнее время можно протарчать (особенно днем) до 1,5 часов, ночью проще, через город (мое мнение) проще, но можно заплутать, знаков у нас мало, но есть, но всегда можно спросить, дорогу укажут.
Заправки: На пути от Москвы до Ярославля заправок много, в Ярославской области все "Славнефть", я на них не заправляюсь, после этого бензинчика машина плохо едет, да и пальчики брякают, в Вологодской области лучше заправлятся на Лукойле, да и дешевле, на данный момент на Славнефти 92 стоит 14,70 руб., а на Лукойле уже с последним подоражанием 14,10.
От Вологды дорогу знаю только до Чекшино, дорога нормальная, местая ямки, но вполне сносная, дальше в ту сторону не ездил.
Гайцы: Во Владимирской области много, сикут когда пересечешь сплошную, прячутся, что не увидишь, в последний раз попался, на 300 руб., в Ярославской меньше, в Вологодской изредка, но с радарами, но везде моргают.
Если выезжать, то из Москвы лучше ночью, т.к. основной поток в это время идет в Москву, обратно пусто.
Удачи на дороге, поменьше Гайцов и счастливого пути!!!