Это к лучшему: мне легче будет донести до Вас свои мысли.
Kellog писал(а): Вы подходите к этим людям с мерилами европейской цивилизации и демократии,.
Я???? Перечитайте, что именно я предлагал. Я как раз предлагал понять, что они ДРУГИЕ, что "
а в исламском мире все устроено иначе".
Kellog писал(а): Предложение понять их, бессмыслено - жить так как они вы все равно не станете (да и вряд ли сможете).
Это совершенно разные вещи: понять их - и жить как они.
Kellog писал(а): А цивилизация (в глобальном смысле) - жестокая штука - мир живет по европейскому вектору развития - их ценностная система в нынешнем виде, повторюсь, обречена на проигрыш.
Я бы хотел, чтоб этот спор был чисто теоретический. Т.е. чтоб "европейцы" и отпочковавшиеся от них янки не проверяли это на практике.
То, что происходит с "европйской цивилизацией" - нельзя воспринимать однозначно как прогресс. Ряд жестоких кризисов на подходе: демографический, энергетический, экологический.
И крайне важно понять, что ответ исламской цивилизации (МИЛЛИАРД человек!) будет "ассимметричным". См. Ирак и Чечню. Вспоминается роман "Война миров". Когда марсиане уделали армию англичан, но померли от бактерий.
Kellog писал(а): Им необходимы реформы, именно им - чтобы не быть уничтоженными/угнетенными окончательно - чем скорее, тем лучше. Иначе их "оъевропеят" в худшем смысле этого слова.
А нам необходимо не навязывать им реформы. И вообще прекратить все эти крестовые походы. Они добром не кончатся.