Еду в субботу с скоростью 40 км/ч по ул.Энгельса (знак "40" стоит - встречные мигают). Дорога - по одной полосе в каждую сторону - других у нас нету... Дорога уходит круто вниз - горка и поворот. В этот момент слышу только вой сирены и мимо проноситься обгоняя меня автомобиль ГИББД. Ну думаю может колонна какая сзади едет - включаю поворотник, прижимаюсь к краю дороги - выждал секунд 5 - никого сзади нету - поехал дальше. За поворотом стоят ГИББД уже на другой машине - тормозят сразу машин пять - типа не пропустили машину ГАИ с сигналами...
Смотрю машина давешняя ГИБДД - опять навстречу уже несется с мигалками - тормозят уже тех кто мне навстречу ехал. На мои объяснения, что из-за поворота и спуска я не мог сразу увидеть ГАИшную догоняющую меня машину, да и останавиться на скольской дороге с риском улететь в канаву на обочине - просто гаишник не стал разговаривать. Забрав права у всех - послал в местное ГАИ.
Приехал в ГАИ. Уже несколько человек ждут очереди - оказывается машин гаи было штук 5 - одна ездила по городу с мигалкой, видимо по рации передавали номера машин - остальные ловили стоя на месте.
Стою в очереди - народ который выходит -говорит - выписывают штрафы всем по 300 руб. - если не согласен и спорить будешь - то типа права пошлют в Казань (130 км.)- там побегаешь чтобы назад получить...
Ладно, захожу. Пишет мне ИДПС (мальчишка блин - деловой), что "такой-то работающий там-то
инжинером на ул.К.Маркса " совершил нарушение - не предоставил преимущества итд.. ст.12.17.2
Я ему говорю - где я нарушил?
Он. - ну вы сами знаете где нарушили...
Я - я ничего не нарушал, на ул.К.Маркса стоял экипаж ГИБДД где меня просто остановили и послали отобрав права в ГАИ.
Он - ну значит на ул. К.Маркса и нарушили.
Я. - Не нарушал....
Он смотрит на меня - выходит из кабинета - через минуту возвращается - вы нарушили на ул.Энгельса.
Я - Автомобиль ГАИ меня обогнал на спуске по ул. Энгельса, не мог я увидеть его на спуске - я ехал 40 км.ч, он наверное 80-90 км. - меня как стоячего обогнал и скрылся за поворотом.
Он - нет, вы нарушили итд. своё талдычит.
Я начал писать объяснение, тут мне не хватило место все расписать на протоколе - там 5 строчек всего, а почерк у меня крупный - разучился писать уж,- говорю ему - дальше где писать?
Он - нигде - вам даны 5 строчек - раз не уложились - всё..
Я - ладно - напишу на обратной стороне протокола.
Он - нельзя.
Достаю сотовый - звоню знакомому более в ментовской "кухне" разбирающемуся - начинаю говорить - Попал в ГАИ, не дают бумагу объяснения написать. В этот момент входит майор с разборов по-моему - слышит что говорю по телефону - на ИДПС как зазырил и говорит ему - дай ему бумаги -5 листов хватит?
Я - хватит..
ИДПС пошел искать бумагу - минут через 5 принес. Я в этот момент слушаю, как майор объясняет стажеру как на школьной доске, котороя тут висит - заполнять графы за март этого года по сравнения с мартом 2004 - видно план не довыполнили по штрафам.
Написал я объяснения - завтра в ГАИ идти на разборы.
П.С.
В том году в феврале или в марте почти в этом месте (метров на сто пораньше спуска) тоже самое попал по 12.17.2 - еду себе тихонько - автобус объезжаю стоящий на остановке - в этот момент навстречу "скорая помошь" с мигалками из-за горки поднимается - ну мне куда деваться - или остановиться и перегородить вообще проезд (дорога - по одной полосе в каждую сторону) - или завершить объезд автобуса благо еще скорая достаточно далеко. Выбираю второе. За поворотом стоит машина ГАИ - тормозят меня и следующих за мной - им гаишник сидящий в "скорой" по рации передавал номера машин встречных. На объяснения, что если бы остановился - то вообще бы скорая не проехала бы - все пофиг. Отобрали права. На разбор пошел со знакомым, который знал кого-то из группы разбора - времени не было -
отдали права, но нашли 2 неоплаченных штрафа за ремни и скорость всего на 200р.- пришлось их оплатить.. Если бы пошел без знакомого - может пошел бы в суд дальше судиться...