Халява писал(а): православие не одобряет кремирование.
это не совсем так. Существует традиция, что православных хоронят, однако, это именно традиция, которая не подкреплена собственно вероучением. Основным оправданием этой традиции может служить тот факт, что Христа именно хоронили. Однако хоронили его не христиане, так что здесь связь призрачна. Еще одной зацепкой может служить то, что кремация была принята у язычников, но это само по себе слабый аргумент, мало ли что еще делали язычники, надо ли сразу все отрицать. А если мы обратимся к Священному Писанию, то не найдем там ни слов о необходимости погребения ни слов о вреде кремации. Там мы можем прочитать лишь о том, что тело должно вернуться в землю, из которой оно было сотворено:
Цитата: “Адаму же сказал: ...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят...” (Быт. 3:17-19)
упоминания о "возвращении в землю" есть и в других местах. но ведь в результате кремации тело все равно возвращается в землю. да, оно видоизменяется, но ведь гниение в земле тоже видоизменяет труп. так что это весьма образно и недоказательно. Более того, весьма показательным мне кажется следующий фрагмент:
Цитата:59 Другому человеку Иисус сказал: - Следуй за Мной.Но тот ответил: - Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца.
60 - Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты иди и провозглашай Божье Царство, - сказал ему Иисус. (Лук. 9:59-60)
Иисус здесь показывает явно, что его вообще не интересует, что будет с трупом. я понимаю, что здесь основной посыл метафоричен, но, если бы процесс погребения был действительно важен, думаю, такого фрагмента не могло бы быть.
В довершение скажу, что подавляющее большинство православных священников отпевают кремированных также как и тех, кого хоронят, и ничего плохого в этом не видят.
Лично я разговаривал об этом с православным священником, и он сказал: "это неважно. Наши тела восстановятся из любого праха"...