Думаю дело не в наглости, а скорее либо в тупости, либо в безграмотности многих водителей. С такими ситуациями часто сталкиваюсь.
Вот пример, когда часто происходят такие ситуации:
Дорога в шесть полос, на кольце соответственно 3 полосы, кольцо -главное... Один водитель въезжает на кольцо с третьей полосы (крайней левой), ему нужно проехать прямо (съехать с кольца на втором съезде). При этом абсолютное большинство водителей перед въездом на кольцо включает левый поворотник (хотя на кольце нет левого поворота) и с таким сигналом едут почти по всей траектории по кольцу по внутренней полосе и с нее же пытаются выехать с кольца...
С перпендикулярной дороги (справа от первого водителя) на кольцо заезжает другой водитель, которому допустим нужно проехать прямо. Заезжает он со второй полосы и продолжает движение также по второй полосе по кольцу.
Допустим оба водителя въехали на кольцо одновременно, не создав при этом никому помехи, но скорость первого водителя изначально была больше, чем скорость второго водителя и он догоняет второго водителя перед тем моментом, когда ему нужно съезжать с кольца. При этом второй водитель, продолжающий движение по кольцу дальше оказывается для первого водителя помехой.
Логика мышления первого водителя (а таких как минимум 50%) такова:
"Я еду по кольцу, а тот второй въехал на кольцо не пропустив меня... " И это при том, что второй водитель успел проехать уже четверть кольца (т.е. первый водитель уже не имеет преимущества перед ним)
Кроме того, второй водитель в душе не чает, когда первому водителю вздумается съехать с кольца, но понимая, что первый водитель едет по внутреннему кольцу (а еще и левый поворотник мигает), мыслит так: "Первый водитель едет по внутреннему кольцу, значит съезжать не собирается, а будет продолжать дальше движение по кольцу, а если и захочет съехать, то ему нужно будет перестроиться, пропустив меня, т.к. я у него помеха справа" И по сути - он прав!
Но у нас в стране почему-то принято: кто первый и кто быстрее, тот и прав... Вот и сигналят на кольцах (руки бы им оторвать, чтоб забыли про такую кнопку) Так сказать, наглость наша от тупости идет...