Я ездил в мае из Москвы в Тбилиси, через Владикавказ. Дорога М4 в основном неплохая, в последние годы прогрессирует я бы сказал. м29 в краснодарском крае местами не айс, но пойдет в целом. Гаишники начинают лютовать в Ставропольском крае и до самой границы с Грузией встречаются часто в засадах. Переход границы: российски КПП проходил часа полтора, машину на полосу загони, все вещи выгрузи, багажник открой, капот открой, зарегистрируйся, потом сдавай назад-езжай на рентген, если там уже грузовик то полчаса ожидания гарантированы, потом обратно на полосу еще раз документы куда покажи, потом вещи загрузи, потом еще раз документы покажи, уже получив штамп в паспорт, еще какой-то шлагбаум, там дама заглядывает в машину и смотрит а нет ли еще чего и сколько в машине человек и неохотя вас пропускают. Короче, ахтунг!
С грузинской стороны: подъезжаешь, сотрудник полиции сидит на уровне окна, протягиваешь паспорта, вас фотографируют (никто из машины не выходит, задние пассажиры просто опускают стекло), спрашивают где прописан, ставят штамп и желают счастливого пути. Да да, из машины не выходишь, ни багажник ни капот не открываешь, и на все про все ушло 4 мин. По-моему все красноречиво.
Далее, идет приличная дорога до с. Коби, после ее просто нет, это начало КРестового перевала, едешь на первой -второй передаче по кочкам и ухабам, это где-то 15 км,до Гудаури, дальше все хорошо. За всю поездку никто не остановил ( я не нарушал), косых взглядов на себе не замечал все было супер!
П.С. на обратном пути российские таможенники нагло затребовали "сделать уважение" в виде 1000 рублей, за то что закрывают глаза что я вез вино (5-6 бутылок), отказался предложил им поступить по закону и изъять запрещенный груз, угрожали проблемами за дерзость но в итоге ничего не сделали, да и не могли сделать, по правилам можно ввозить в РФ 3 л алкоголя на человека беспошленно.
П.С.2 Из Грузии выпускают также быстро и приятно как и впускают.