Mike77 писал(а):В общем, есть желание летом прокатиться по Европе. Направление пока выбираю. Может быть подамся в Скандинавию, а может быть к лягушатникам. Если говорить о Центральной Европе, то через чью таможню менее затратно пробираться? А то про Белоруссию ходит немало неприятных слухов. Опять же, интересует информация связанная с получением виз. Нужно ли покупать страховку, и если нужно, то где и какую? Какой уровень цен на гостиницы и мотели? Какие есть "подводные камни" на европейских дорогах и на доевропейских дорогах? Буду благодарен за любую ценную информацию.
Я катаюсь по Скандинавии. Виза делается в консульстве, если через Финляндию, то должен в нее вьехать и хотя бы один день пробыть там. Когда подаете заявление на визы, просто сказать путешествую и магазины. Бензин и зеленая карта около границы покупается, до пограничной зоны, иначе будет дороже. Граница проходится за час-два. Наши не проверяют, фины смотрят. Можно вести на человека блок сигарет, литр водки, два не крепкого вина, 16 пива. Между границами есть дюти фри, там импортный алкоголь без 22%, рекомендую взять на обратном пути, но только 2 литра на человека, по нашим законам. На машине можно на любой. Я на Оке езжу. Цены в Финляндии. Бензин 1.2 евро, на больших заправках "АBC" обычно работают круглосуточно,можно и помытся. На всех заправках протереть стекло, накачать колеса. На многий автоматическая мойка,где то 8 евро. В дороге много стоянок, где можно покушать. Стол, помойка. Ну и конечно на заправках перекусить, но не рекомендую, так как сам не любитель макдонольдцов. А пицу стоит попробывать 4.5-6 евро. Если собираетесь в Швецию, то либо в Турку, либо в Хельсинки есть паром. Но летом в Турку беда с билетами, заказать лучше заранее по инету. Хостел в Хельсинки однокомнатный 35 евро, гостиница 50 евро за номер. Многие говорят на русском и вся молодеж на английском. Цена парома, если на машине и без каюты, то есть сидячие место то 70 евро,но не рекомендую,лучше каюту взять. С порома, когда сьезжаешь, то проверяют трубочкой на алкоголь. Можно и по Финляндии ехать и потом в Швецию по пути будут хостели по 35 евро с завтраком. Разумеется можно и палатку раскинуть, иногда есть специальные площадки, они платные по 8 евро за сутки.
Если есть вопросы, что вспомню скажу. Сам думаю летом в Лапландию скататся.