Но..Пол жосткий это айс однозначно!
Ходил со знакомым в Ладогу сначала на 3,5м лодка с пайолами жесткими, затем 3,8 с надувным дном низкого давления. Погоды похожие, мотор в обоих случаях 15 коней меркури.
Из измерений - максималка по глади в первом случае 41, во втором 38 км/ч, 2 тела по 80кг + шмот. Комфортная скорость на 3/4 газа в первом случае 32, во втором 28 км/ч. На глиссер чуть легче вытащить твердое дно.
Также на твердом легче управление на дорожку - не так таскает в стороны, хотя это больше от килястости и длины лодки зависит.
А теперь из очучений - я как пассажир в этом корыте с твердым дном за день отбил и натер себе ВСЕ что только можно по волнам, и локти, и колени, и задницу.... все почти до крови, волна короткая и резкая сцуко....
В НДНД не отбил ничего, собираемся на глисс, становишься в позу пьющего оленя на колени на дно, руками за скамейку держишься и вперед. Главное мотористу что сзади сидит доверять
С НДНД и волна меньше чуйствуется и самому комфортнее конечностям, от крючков и ножей на пол стелили кусок линолеума по форме.
В общем мне НДНД больше понравилось, но есть и еще 1 минус, и плюс одновременно. С пайолами вес при переноске делится на 2 сумки, с НДНД вся шкура и весь вес в одной. А плюс что надувать с НДНД проще и быстрее процесс сборки - хороший насос и шланги во все отсеки одновременно через тройник - 7 минут и усе. А деревяшки собери, пайолы вставь.... гемор.
В общем я за НДНД.