В феврале 2010 г был куплен Хендай Туксон 2,0 бензин 4 WD, самая полная комплектация для механики. Покупался новым в салоне, год выпуска 2008 + в подарок зимняя резина. На сегодня пробег составил 17800 км.
Изначально очень хотелось Шкоду Октавиа нью 1,8, она мне до сих пор очень нравится, но холодный расчет привел таки к Туксону, на тот момент наилучшее соотношение по цена-качество-мои потребности.
Почему Туксон? В силу того, что увлекаюсь рыбалкой, машина нужна была достаточно проходимая, вместительная, не капризная к качеству топлива и не геморройная в запуске на морозе, не привлекающая излишнего внимания на дороге и на стоянке.
Последние многоснежные зимы показали, что наличие полного привода и приличного клиренса в нашем городе просто необходимы. С прошлого года у меня нет проблем с зимней парковкой, а также выездом из двора или въездом в него.
Над машиной не трясусь – еду туда, куда мне нужно. Летом пробирался по лесу туда же куда и буханки, но необходимо понимать, что Туксон это все-таки паркетник и соразмерять свои хотелки с его возможностями, а возможности у полноприводной модели неплохие, хотя в снегу иной раз и не хватает пониженной передачи.
Головной свет действительно не очень, но мне его хватает. Очень удобный и вместительный салон. При поездках на рыбалку влазит все что мне необходимо. Пластик в багажнике дерьмо, весь уже ободран. Велюровые сиденья собирают на себя всю каку какую могут собрать, после поездки с собакой в салоне гарантировано часа полтора сбора шерсти с сидений.
Расход в городе при сильных морозах и коротких пробегах доходил до 18 л на 100 км, сейчас в районе 14 л, самый маленький расход был при поездке в Финляндию, т.к. скорость была не выше 100 км/ч то и расход получился 8,5 л. В общем как нажимаешь на педальку так бензин и льется. Зимой езжу с прицепом, вожу снегоход, если ехать в пределах 100-110 км/ч то расход в районе 12,5 л.
Машина достаточно шумная, но не шумнее своих одноклассников, приходилось ездить на Субару Форестере 2.0 в предыдущем кузове, он не тише. На асфальте Субару однозначно лучше.
По прошествии года эксплуатации могу сказать, что авто меня полностью устраивает, поменять на что либо желания нет.