По моему в графиках есть неточность. Указаны обороты двигателя, но генератор вращается в 2,04 или 2,4 раза быстрее, чем колено в двигателе.
Уважаемый STARый рокер 1945, охотно объясню.
Дело в том, что подобных графиков в сети навалом.
И всюду они обычно называются:
"Типовая зависимость тока КЗ от частоты вращения генератора."
K слову -
Максимальная частота вращения ротора, мин-1........ 13000
И вот ещё в дополнение к беседе
МИФ О БАЛАНСЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
...на холостых оборотах (ок. 1000) генераторы выдают от 20 до max 30 A.
В режимее номинального ХХ, генератор может снабдить работой только систему зажигания (БСЗ)!...
Неправильный график. ИМХО
Графики правильные: ток отдачи - обороты к/вала!
На графиках обороты указаны по движку, а не по генератору.
И если снимается ток скажем 55 А, то это будет при 5000 об/мин по к/валу (10000 об/мин по ротору генератора).
Rezo писал(а):
Графики правильные: ток отдачи - обороты к/вала!
На графиках обороты указаны по движку, а не по генератору.
И если снимается ток скажем 55 А, то это будет при 5000 об/мин по к/валу (10000 об/мин по ротору генератора).
Уважаемый Rezo, скажите, пожалуйста, с чего вы это взяли?
На 2000-3000 об/мин коленвала уже можно снимать с генератора паспортную мощность. Собственно на этот режим он и проектируется - так как чаще всего мы держим мотор в этом диапазоне.
Пересчитывать обороты к коленвалу какой-то машины как минимум нелогично.
Для генератора 37.3701 обороты N0 = 1100 (те обороты, при которых ток генератора становится больше нуля)
Если бы это были обороты коленвала, то на ХХ зарядки бы небыло вообще ни у кого и никогда.
Вообщем для карбовых версий "классики" и "самары" передаточное отношение двигатель - генератор 1: 2,04.
Для инжекторных переднеприводных версий: 2,4
Из двух спорящих один подлец, другой ...Ну, что ж, выступлю в роли подлеца.
pivinik писал(а):
Меня интересует реальное поведение ситемы (гена + рн) в "боевых" условиях, т.е. когда автомобиль стоит в пробке со стандартной нагрузкой (габариты, ближний свет или птф, магнитола). И менно на ХХ мне интересно что может выдать "гена с чебурашкой"
С такой нагрузкой - ровным счётом НИЧЕГО!
В режимее номинального ХХ, генератор может снабдить работой только систему зажигания (БСЗ)!....
Каждый из нас в чем-то обычно заблуждается! И что бы развеять мифы и легенды и определить в споре истину - для этого все мы тут сегодня собрались!
Конечно это не идеальный эксперемент...
К сожалению подробного описания к этим графикам не было, но по логике похоже, что там указаны именно обороты ротора генератора. Чисто логически:
Я кстати так же был несколько удивлён резкой формулировкой нашего общения со стороны "STARый рокер 1945".
Ну.... иногда такое случается с каждым в порыве спора.....
Каждый из нас в чем-то обычно заблуждается! И что бы развеять мифы и легенды и определить в споре истину - для этого все мы тут сегодня собрались!
quot;pivinik"]Конечно это не идеальный эксперемент...
Совершенно не факт, при плохой работе генератора, его надо выкидывать. Установил я генератор на 80А, думал света будет больше. Стало хуже, чем было. Проблема очевидна, в РР. Совершенно спокойно купил трехуровневый, проблема исчезла. Ваши измерения верны, но это ни о чем. Только замкнув вытащенные провода, приходящие на штатный РР, можно судить об исправности генератора и необходимости его замены. А так, все вопросы к регулятору. Если кого-то не устраивает любой, пусть сделает его сам, это несложно.
Значит так!..... Бегло и на ходу всё же открыл я ближайшую книжку и посмотрел что там и как. Переписывать не стал (со временем напряг), а просто-напросто сделал пару снимков.
На первом текстовом снимке обращаем внимание на подчёркнутое:
А вот здесь (на втором снимке) видим график и особым образом направляем свой взор в нижний правый угол, где как раз и расшифровывается каким образом получаются графики подобного рода.
всем здравствовать. даже понимая из всего сказанного только половину, все равно приятно читать тему когда в ней нормальные люди разговаривают, нормальным человеческим языком...
всем здравствовать. даже понимая из всего сказанного только половину, все равно приятно читать тему когда в ней нормальные люди разговаривают, нормальным человеческим языком...
Если я правильно посчитал, то получается на графике цена деления шкалы по оси Х = 250 (типа обороты каленвала); а по оси Y = 3,3 А.
Тогда получается, что "гена" типа начинает работать где-то от 1250 об. коленвала и выдавать ток 3,3 А.
А тогда откуда беруться 14В на холостых даже без нагрузки, если на АКБ 12,5В! wwow Если конечно поменять шкивы наоборот, то тогда это еще становиться похожим на правду!
И еще забавный момент: у них точка как бы "перегиба" в 40А на графике приходится на обороты 4250. А на том графике, что я приводил, эта точка приходится на 5000 оборотов!
Если верить тому, что в этой книжке нарисовано, то получается бедная АКБ... Она всю дорогу пашет, а "гена" курит бамбук на горе!
Даже если тупо посчитать: 42А х 14В = 588 Вт (а у них впределах 500 Вт)!
Номинальное напряжение на выходе генератора 12 Вольт....увеличение напряжения до 14 Вольт.... мощность генератора находится в пределах 500 Вт...
А откуда у них максимальный ток в 53А нарисовался!?
Какой максимальный ток можно снять с генератора в диапазоне (3000...12000)об/мин коленвала двигателя машины?
Получается, я жуткий лошара - зря выкинул отличный генератор!
Даже если тупо посчитать: 42А х 14В = 588 Вт (а у них впределах 500 Вт)!
[b]Номинальное напряжение на выходе генератора 12 Вольт.
Не понял!....
Точка перегиба (точка максимального КПД) в твоём графике и моём находится на пересечении 2500 оборотов к/вала с током отдачи порядка 30-32 Ампер (для Г-221 в данном случае).
Да всё оттуда же - нужно понимать разницу между номинальным током (42 А) и максимальным (53А).
А я не выкинул и в этом году, если позволит время, установлю его на ветрогенератор (на даче)...
Генератор 12В,24В. По моему, цифра указывает не напряжение, которое вырабатывает генератор, а к какому электрооборудованию относится данный генератор. Генератор12В - легковые автомобили. Генератор24В - "КАМАЗ", автобусы. Я так думаю, В.Д.
А я не выкинул и в этом году, если позволит время, установлю его на ветрогенератор (на даче)...