но кажется, что на эти же 0,4в упадет напряжение в сети со штатным регулятором.
Я то имею в виду РН-14Дm, где контроль за напряжением генератора берётся с АКБ.
но кажется, что на эти же 0,4в упадет напряжение в сети со штатным регулятором.
Я то имею в виду РН-14Дm, где контроль за напряжением генератора берётся с АКБ.
Молодцы мужики ... ценю ваше желание и усердие , по улучшению условий жизни и продлению срока службы АКБ .
Вот только не хочется вас разочаровывать , но многуровневый с ручным выбором по температуре РН ... не актуален .
"Велосипед" давно уже изобретён и атоматизирован .
Сам по молодости баловался , в 80-ых ...
2. Чем проще схема - тем надежнее! Даже такой простой и примитивный "РН-14Дм" особо желающих собрать нету!
ЗЫ. Я решил его собирать только потому, что из своего скромного радиотехнического образования понимаю что схема РН на компараторе ловчее будет чем аналогичная схема РН на стабилитроне!
вопросик для знающих- что изменится, если на доп.диоды повесить конденсатор, такой же, как на основных диодах?????
должно выглядеть так
Я внес небольшое изменение в схему
Это должно выглядеть так. Как было задумано и исполнено. В.Д.
Это должно выглядеть так. Как было задумано и исполнено. В.Д.
должно выглядеть так
Взять что-то и тупо собрать отвергает наша гордость.
По моим прикидкам "на глазок" на Эр8 можно оставить около 3 Вт... Зря двухваттник воткнул
Если ставить резистор R8, то только 5w (32...47)Ом. Он поставлен для повышения надёжности.
Если Вы что-то измените в схеме РН-14Дm , то это будет Ваш регулятор и отношения к РН-14Дm иметь не будет. В.Д.
Взять что-то и тупо собрать отвергает наша гордость.
По моим прикидкам "на глазок" на Эр8 можно оставить около 3 Вт... Зря двухваттник воткнул
Если ставить резистор R8, то только 5w (32...47)Ом. Он поставлен для повышения надёжности.
50 Ом Вы сосчитали правильно, но мощность одного резистора 50Ом, вместо двух по 100Ом, будет 4w! Поэтому и стоит 47R 5w. В.Д.
Вот поэтому я и добавил диод - что бы он невсегда работал!
Мой вариант подключения "РН-14Дм" для автомобиля ВАЗ 2106 (см. РН14Дм_cr06.PNG)
Позвольте господа пару слов....
Вот поэтому я и добавил диод - что бы он невсегда работал!
pivinik писал(а):
Для такой схемы питания ОВГ резистор R8 и диод - пятое колесо в телеге.
Это схема внешнего (независимого) возбуждения генератора. В ЛАДА-2107 генератор с самовозбуждением. Поэтому там и необходим ток первоначального подмагничивания ротора.
В.Д.
Да хоть на 4 200 ом по ватту Важно, чтобы выдерживал ток 3-4 А (с запасом)
Если рассчитывать на то, что бы через R8 шел ток до 5А, то тогда номинал предохранителя F2 надо увеличивать!
В нашем же случае мощности в 4 Ватта хватит с избытком, поскольку средне-рассеиваемая мощность на нём будет немногим более 2,5 Ватт.
Но по правилам конструирования (и по ряду), мощность резистора действительно должна быть установлена порядка 4-5 (4,7-5)Ватт.
только 5w (32...47)Ом.
pivinik писал(а):
Для такой схемы питания ОВГ резистор R8 и диод - пятое колесо в телеге.
Это схема внешнего (независимого) возбуждения генератора. В ЛАДА-2107 генератор с самовозбуждением. Поэтому там и необходим ток первоначального подмагничивания ротора.
В.Д.
Я не знаю, какое сопротивление обмотки реле РС572. Поэтому не могу судить, какой ток подаётся в ОВГ. Если Вы знаете, какое сопротивление обмотки реле РС572 - сообщите. Будем думать дальше. В.Д.
Примечание:
Замеры сопротивления питающей обмотки катушки реле РС-702 показали значение 30 Ом, а реле 90.3747 – 80 Ом.
Я не знаю, какое сопротивление обмотки реле РС572. Поэтому не могу судить, какой ток подаётся в ОВГ. Если Вы знаете, какое сопротивление обмотки реле РС572 - сообщите. Будем думать дальше. В.Д.
Примечание:
Замеры сопротивления питающей обмотки катушки реле РС-702 показали значение 30 Ом, а реле 90.3747 – 80 Ом.