Страница 1 из 2
maxFZ20
спецы проясните
первую страницу просьба по теме, потом хрустосрач приветствуется
Meffex
Идиш вс Иврит = Старославянский вс Русский. Один в один. Ага.
Откуда знаю? Израилетяне сами рассказывали.
Potap
maxFZ20
Если навскидку.
Идиш - это адская смесь иврита и немецкого.

Примерно как у нас на донеччине русско-украинский суржик.
Серый110
Так и запишем, и то и то - суржик.
BlackCat
Meffex писал(а):

Идиш вс Иврит = Старославянский вс Русский. Один в один. Ага.

Пеши исчо. facepalm Совершенно разные языки.

Иврит - наследник арамейского языка, на нем разговаривали евреи которые в библии описаны. Был искуственно востановлен в 19 веке.

Идиш - одной группы с немецким. Не суржик, как тут пишут, а примерно как польский/русский.
Meffex
BlackCat писал(а):

Пеши исчо

Я ничего не утверждаю. Пишу, что мне рассказывали этнические евреи, проживающие в на землях Израиля, некоторые даже не в одном поколении. По их же утверждениям, на идише у них почти никто не говорит, кроме очень старшего поколения.
НеБлондинко
Meffex писал(а):

По их же утверждениям, на идише у них почти никто не говорит, кроме очень старшего поколения.

Это да.
На идише активно говорили во всяких еврейских местечках в начале XX века. Соответственно, для "очень старшего поколения", приехавшего в Израиль из таких мест, он родной.
Википедия вот что утверждает:
Цитата:

Израиль — 215 тыс. чел. по оценке Ethnologue на 1986 год (6 % от численности евреев в Израиле)
Россия — по переписи 2010 года идишем владеют 1683 чел.
Украина — 3213 чел. назвали идиш родным языком по переписи 2001 года (3,1 % от численности евреев).
Белоруссия — 1979 чел. говорят дома на идише по переписи 1999 года (7,1 % от численности евреев).

а так язык германской группы, да.
Potap
Хаха
Цитата:

Идиш как разговорный язык сложился примерно 1000 лет назад в Германии, в верховьях Рейна, в результате смешения разных немецких диалектов; очень большую роль в возникновении идиша сыграл ивритско-арамейский компонент. В 16-18 веках евреи из Германии двинулись дальше на восток, в славянские земли. Здесь идиш впитал в себя очень много славянских элементов: слов из польского, чешского, украинского, белорусского и русского. В конце концов он оформился как отдельный, совершенно независимый от немецкого язык: на немецкой основе, но с совершенно своеобразным характером, с большим количеством ивритских, а также славянских элементов. Естественным образом письменность его, как и большинства еврейских языков, образовалась на основе ивритского алфавита. На языке идиш появилась литература всех направлений и уровней своего времени. Талантливые писатели обогащали язык и оттачивали его выразительность, внося в язык как элементы языков окружающего населения, так и освящённые еврейской традицией элементы иврита.

Суржик он и есть суржик. Smile
BlackCat
Meffex писал(а):

Пишу, что мне рассказывали этнические евреи, проживающие в на землях Израиля, некоторые даже не в одном поколении

Значит ты просто не понял, что тебе сказали. Русский и старославянский, одной группы, а иврит - идиш разной. Русский-старославянский, это иврит - арамейский. То, что в Израиле почти никто не говорит на идиш, это понятно, т.к. идиш это язык ашкенази, т.ж. как спаньоль язык сефардов. На идиш мало кто говорит. Я на нем только ругаться умею, впрочем иврит, я знаю еще меньше. Pardon
Meffex
BlackCat писал(а):

Значит ты просто не понял, что тебе сказали

Скорее, ты не понял, что я имел ввиду. Я имел ввиду не групповую классификацию, а разбивку по времени.
Яков_Лещ
BlackCat писал(а):

спаньоль язык сефардов.

Или ладино. Достаточно интересно звучит Гатиква на этом языке. Smile

http://www.youtube.com/watch?v=AKkL4RPZSvg
Яков_Лещ
Meffex писал(а):

Я имел ввиду не групповую классификацию, а разбивку по времени.

Чё там разбивать, когда сегодняшнему ивриту немногим более ста лет. Тот иврит, который был иврит, это не сегодняшний совсем. Всё, было дело, папеле Герцль сокрушался, не верил, что на иврите можно будет попросить билет на паравоз. Таки, можно! gpn
Серый110
Яков_Лещ писал(а):

Тот иврит, который был иврит, это не сегодняшний совсем. Всё, было дело, папеле Герцль сокрушался, не верил, что на иврите можно будет попросить билет на паравоз. Таки, можно!

Тыж не еврей, хватит уже моск сношать facepalm
Яков_Лещ
Серый110, ёлы-палы, а кто мне давеча впаривал Сару Семендуеву?! 63
Серый110
Это горская еврейка, а это... а это идиш 63
Яков_Лещ
Серый110, у горских тоже свой язык. Smile
Серый110
Суржик?
Яков_Лещ
Серый110, джуури, что ли, называется... Pardon
Серый110
Яков_Лещ писал(а):

джуури, что ли, называется..

Транскрипция?
Яков_Лещ
Серый110 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

джуури, что ли, называется..

Транскрипция?

Транскрипция от гоев скоро одна-единственная останется. 63
Серый110
Ну да, догадался у пепса за транскрипцию спросить facepalm
Яков_Лещ
Серый110, дадада, вот они катаются с 05-м регионом, а виноваты... дагестанцы, оказывается! 63

И Яша виноват, за транскрипцию не желает разговаривать, у-у-у, рожа горбоносая! facepalm
Серый110
нольпять это чей? Даг? Раз в год вижу.
Яков_Лещ
Серый110 писал(а):

Раз в год вижу.

Ну, да. В новостях их жгут каждый день...
Серый110
Яков_Лещ писал(а):

Ну, да. В новостях их жгут каждый день...

В новостях много чего жгут. Если к Геббельса обмотать проводами, можно запитать электричеством небольшой город.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ