Может оно и так... Но совершенствование защиты от фронтального удара и бокового уже много лет идёт параллельно. Посмотри на тесты 97-99 годов: испытание боковым ударом уже было, но очень многие машины тогда показывали достаточно слабенькую защиту от ВСЕХ ударов.
что до калины - я уже высказывал свои сомнения по поводу очень низкого расположения силовой балки в двери калины - если вбок въезжает такая же калина - все шоколадно, если скажем газель - дело дрянь, а столбовой тест - ИМХО машину просто опрокинет крышей на столб вокруг этой самой прочной балки
впрочем после заявления ВАЗовских инженеров по HIC-у "такой задачи не стояло" я уже мало чему удивлюсь
Ваша Элантра в тесте боковым ударом набрала 14 баллов, Калина - 13,5. Этим всё сказано.
Кстати, как уже говорилось, боковой удар более опасен - нет зон деформации. Однако, изучая оценки ЕВРОНКАП я заметил что у большинства машин оценки бокового удара как правило более высокие нежели чем фронтальные. Это не говорит о том, что машина сбоку защищена лучше чем спереди! Это лишь говорит о методике оценки, как начисляются баллы! За счет хороших результатов бокового удара многие машины "вытягивают" на приличный звездный рейтинг. Баллы-то суммарные складываются без учета их весомости! Правда есть еще один тонкий момент (прочитал в оригиналах документов ЕВРОНКАП) - есть некоторые ограничения на "пропорции" результатов фронтального и бокового тестов, т.е. кроме тупого сложения результатов 2-х тестов есть еще и ограничения - по каждому из тестов для достижения определенныго звездного рейтингга оценка должна быть не ниже определенного порога. Но эти рамки довольно свободные.
К чему это всё я? А вот к чему - при оценке автомобиля стоит оборащать внимание не только на интегральную оценку (ко-во звезд), а на отдельные моменты , как минимум это:
- количество баллов за каждый тест в отдельности
- критерий HIC и перегрузки для головы (часто их не пубикуют, например на сайте ЕВРОНКАП, ANCAP)
- масса автомобиля как очень важный критерий. Прямое сравнение по баллам и звездам между 2 автомобилями корректно только в одной весовой группе. Сравнивая 2 разных по массе авто, грубо прикинуть можно согласно методике ЕВРОНКАП. Следует накидывать по 7% увеличения вероятности травмируемости на каждые 100 кгразницы масс.
что до калины - я уже высказывал свои сомнения по поводу очень низкого расположения силовой балки в двери калины - если вбок въезжает такая же калина - все шоколадно, если скажем газель - дело дрянь, а столбовой тест - ИМХО машину просто опрокинет крышей на столб вокруг этой самой прочной балки
впрочем после заявления ВАЗовских инженеров по HIC-у "такой задачи не стояло" я уже мало чему удивлюсь
минутку-минутку... а 13,5 калины это разве не СУММАРНЫЙ бал Калины? дай плз ссылку на крэш калины где не только слова есть 4 звезды"
жалко в твоей ссылке не указано когда именно проводился тест: у американцев модель 2001го года выглядит еще хуже http://www.iihs.org/ratings/rating.aspx?id=9
HIC, к сожалению, не опубликован.
смотри ссылку которуюя тебе уже давал: http://www.nhtsa.dot.gov/ncap/cars/3753.html...
Я просто фигею, дорогая редакция. Прочитайте хотя бы статью САМИ И ПОЛНОСТЬЮ, прежде чем делать далеко идущие выводы.
Тесты USA с Евронкаповскими сравнивать нельзя - методики разные.
...специально искал HIC по крэшу элки после страшилки про калину:
водитель элантры HIC-308 при замедлении 44g в сравнении с Калиновыми HIC-1380 и 99g....
Дим, речь о том, что водила один хрен трупом будет...
Я просто фигею, дорогая редакция. Прочитайте хотя бы статью САМИ И ПОЛНОСТЬЮ, прежде чем делать далеко идущие выводы.
Тесты USA с Евронкаповскими сравнивать нельзя - методики разные.
Дык в том -то и дело, насколько я понимаю (во всяком случае надеюсь), что здесь мы не хотим обсудить и измерить безопасность в конкретных цифрах, а не заниматься субьективными эмоциональными высказываниями "один хрен труп" или "а по сравнению с Майбахом всё херово" или "ездить надо осторожно, а на 200 км/час под встречный КАМАЗ всё равно трупы, а если нет разницы зачем платить больше?" или вот популярное "все тазики-гробы, им до хундая как до луны". Когда все скатывается к этому, и я слушу одну из этих фраз, получается просто бесполезный флуд!
...специально искал HIC по крэшу элки после страшилки про калину:
водитель элантры HIC-308 при замедлении 44g в сравнении с Калиновыми HIC-1380 и 99g....
так что прежде чем ругаться - посмотрите - подумайте
ЗЫ: если посмотреть на данные теста ФФ то в Элке замедление такое же, а HIC ниже чуть ли не вдвое... так что по правилам евронкап элка должна показать результаты как минимум не хуже чем ФФ1
ЗЫЫ: очень хочется "напрямую" пересчитать HIC и заявить что у элки он вообще где-нить в районе 200 но не буду
ЗЫЫЫ: продолжаю думать что в крэше "элка вс калина" за элкой колосальное преимущество :cool:
Ваша Элантра в тесте боковым ударом набрала 14 баллов, Калина - 13,5. Этим всё сказано.
А зачем Вы тогда купили себе "капсулу смерти" Элантру за $15 000? Вам жизнь не мила? Можете посмотреть и убедиться, что она ничем не лучше Калины:
http://www.euroncap.com/content/safety_ratings/details.php?id1=3&id2=104
Последний номер журнала "АВТОРЕВЮ"
http://a-r.ru/new_site/first_page/anons/anons.htm
Последний номер журнала "АВТОРЕВЮ"
http://a-r.ru/new_site/first_page/anons/anons.htm
строим простую логическую цепочку: по результатам одной общепризнанной методики Элантра не хуже фф1 ==> по результатам другой общепризнанной методики ФФ1 лучше "калины" ==> следовательно Элантра лучше калины
или это для тебя слишком сложно?
Предлагаю например Димычу подумать и сказать на какой из машин, Калине или Елантре (купленной в этом году, а не 1999), он бы ЛИЧНО чувствовал себя в большей безопасности.
Предлагаю например Димычу подумать и сказать на какой из машин, Калине или Елантре (купленной в этом году, а не 1999), он бы ЛИЧНО чувствовал себя в большей безопасности.
Al_Dimich, тебе задали прямой вопрос: что бы ты взял из Калины или Элантры.
Футбольная команда А выиграла у команды Б. Футбольная команда Б выиграла у команды В. Вы поручитесь, что А обыграет В? Я- нет. Вообще лотырея не для меня. Особенно если ставить на кон свою жизнь...
Видимо, по логике у Вас была твердая тройка...