Не сгущайте красок.
Была у меня 6-го года лача. Калининградская, хотя в тот год вроде "только колёса" им прикручивали. Хетч, 1.6 "топовая", с климатом и пр. Чуть больше года назад продал.
Поводки облезли, чуток, да, пыльнул их из баллона и забыл. Больше напрягали растянувшиеся на них пружины, но в целом чистили нормально, не менял.
Сколы не закрашивал ни разу. Ржи не было. Вот ручка открывания бензобака в салоне проржавела нафиг
, но не отгнила.
Колодки брал в экзисте СангШин перед SP 1159 + зад
SP1160. Тормозили отлично, свиста, скрипа и прочего не было.
По подвеске стойки менял по кругу (вытекли все, практически одновременно через 4 года) с опорниками (превентивно), стойки стабилизатора само-собой и всё.
Напрягал насос ГУРа - гудел при морозе -20 и ниже, на старте секунд 30. Боялся я за него, что сдохнет. И иногда по-стукивал гидрокомпенсатор один на холодную.
ЕГР сдох, я его заглушил.
Проблем с клапанами не было. Лил 95ый или 95ый "ЭКТО" с Лукойла. И не парился.
Чек инджин ловил один раз, когда заправился вынужденно на левой заправке. После заправки на следующий день утром в -35 не завёлся (единственный раз за всё время). К вечеру потеплело до -25 примерно, прикурил, завёл, заимел чек. Мотор троил. Долил нормального 95-го до полного, и поехал на второй передаче на высоких оборотах километров 5 прожарил её по прямой, троение ушло. Сбросил ошибку и забыл.
Салон не гремел вообще. Пара сверчков была только при морозе за -20, с прогревом салона уходили.
В целом, машина оставила о себе очень приятные впечатления. Мне было в ней удобно и просторно. Салон дубово-кондовый, зато просторный. Не хватало багажника (так как хетч) и клиренса. Подвеска напрягала своей жёсткостью, хотя кто-то мне говорил потом, что она там мягкая на машине 2010-го года. Возможно зависит от года выпуска, хз.
Мотор, по сравнению с ВАЗовским тянул отлично на низах, чем радовал, хотя с кондёром он стухал. Ну вроде на всех ино такого объёма так. А, вот ещё помню напрягало подсознательно, что мотор древний и отборного 95-го он хавал 10 литров на сотню.
А так, ездила каждый день (кроме выше описанного бага с бензином). Денег требовала минимум. Как таз, только для людей.
Сейчас вот думаю может жене б/у лачетти взять...