Страница 1 из 1
max11
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос по ПДД. Нерегулируемый перекресток равнозначных дорог. Две машины пересекаются. Должен ли водитель, совершая разворот на перекрестке, пропустить другую машину (которая сначала была ему помехой слева, а после разворота стала помехой справа), или он обязан закончить маневр до конца (первым)?
Спасибо.
kyzmyk
max11 писал(а):

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос по ПДД. Нерегулируемый перекресток равнозначных дорог. Две машины пересекаются. Должен ли водитель, совершая разворот на перекрестке, пропустить другую машину (которая сначала была ему помехой слева, а после разворота стала помехой справа), или он обязан закончить маневр до конца (первым)?
Спасибо.

Если он разворачивается, то должен пропустить всехSmile
morgion
kyzmyk писал(а):

max11 писал(а):

Спасибо.

Если он разворачивается, то должен пропустить всехSmile

Сначала тебя пропускает тот, кому ты помеха справа до въезда на перекрёсток, потом, при выполнении манёвра разворота ты пропускаешь всех мешающих тебе справа. Почти как два поворота налево...
max11
"Если он разворачивается, то должен пропустить всех"

"Сначала тебя пропускает тот, кому ты помеха справа до въезда на перекрёсток, потом, при выполнении манёвра разворота ты пропускаешь всех мешающих тебе справа. Почти как два поворота налево..."

Вот и я так же считаю, а мои преподователи в автошколе считают, что надо заканчивать маневр (разворот) ПЕРВЫМ! Хотя в ПДД этого нет!
И что в результате впитывать? Понятно, что лучше так не ездить, чтобы не было разного толкования, себе дороже...
alex141
Смотря по ситуации. Ты инструкторов слушай, а не ПДД. Тупое выполнение ПДД приводит к пробкам и заторам.
morgion
max11 писал(а):

"Если он разворачивается, то должен пропустить всех"

"Сначала тебя пропускает тот, кому ты помеха справа до въезда на перекрёсток, потом, при выполнении манёвра разворота ты пропускаешь всех мешающих тебе справа. Почти как два поворота налево..."

Вот и я так же считаю, а мои преподователи в автошколе считают, что надо заканчивать маневр (разворот) ПЕРВЫМ! Хотя в ПДД этого нет!
И что в результате впитывать? Понятно, что лучше так не ездить, чтобы не было разного толкования, себе дороже...

Инструктор гонит либо ты неправильно понял.

На перекрёстке равнозначных дорог если есть помеха справа, то ты ведь её пропускаешь? Теперь что видит водитель, подъезжающий к тебе с лева, когда ты разворачиваешься? Сначала ты для него справа- он тебя пропускает, но когда ты собственно уже развернулся- и едешь обратно- ты для него уже слева, и он не нарушая ПДД едет через перекрёсток, через который едешь ты. Итог- авария- он въезжает тебе в левый бок. Так что - читай пдд. Помеха справа- пропускай.
kyzmyk
morgion писал(а):

Сначала тебя пропускает тот, кому ты помеха справа до въезда на перекрёсток, потом, при выполнении манёвра разворота ты пропускаешь всех мешающих тебе справа. Почти как два поворота налево...

Ну да, так собственно и получится. Но я всегда пропускал всех, либо ждал пока мне явно скажут - езжай...А то ну их нафигSmile
morgion
kyzmyk писал(а):

morgion писал(а):

Ну да, так собственно и получится. Но я всегда пропускал всех, либо ждал пока мне явно скажут - езжай...А то ну их нафигSmile

Не- понятно, что въезжая на перекрёсток тот, кто слева - тебя пропускает. Ну а вот дальше в принципе как плюс к тому, что я писал, само сабой разумеется, что оценивать нужно кто там откуда едет и знает ли он правила (хотя бы прикидывать). Как говорит великое правило трёх Д- Дай Дорогу Дураку.
max11
morgion писал(а):

На перекрёстке равнозначных дорог если есть помеха справа, то ты ведь её пропускаешь? Теперь что видит водитель, подъезжающий к тебе с лева, когда ты разворачиваешься? Сначала ты для него справа- он тебя пропускает, но когда ты собственно уже развернулся- и едешь обратно- ты для него уже слева, и он не нарушая ПДД едет через перекрёсток, через который едешь ты. Итог- авария- он въезжает тебе в левый бок. Так что - читай пдд. Помеха справа- пропускай.

Всем спасибо! Оговорка - при моем развороте он въедет мне не в левый, а в правый бок.
Мой инструктор по ПДД на следующем занятии сам признал свою неправоту (типа ступил), правда сказал это лично мне, а до этого всех научил по другому и перед всеми исправляться не стал.
А вообще, конечно, лучше действовать по обстановке, не забывая про правило 3Д. Еще раз спасибо.
monzdrpower
В ПДД есть ещё одно хорошее замечание, что "воспользоваться преимуществом в движении водитель может лишь тогда, когда убедится, что другие участники движения ему это преимущество предоставили" :о)
SergeySergey
monzdrpower писал(а):

В ПДД есть ещё одно хорошее замечание, что "воспользоваться преимуществом в движении водитель может лишь тогда, когда убедится, что другие участники движения ему это преимущество предоставили" :о)

Какой пункт? Перерыл сейчас ПДД, не нашел. Подобное есть только про владельцев синих маячков (п.3.1).
Koriloum
Хочешь ездить без аварий? - Совершаешь маневр - пропусти всех, так как среди всех всегда есть один и/или более дураков, а первое не печатное правило ПДД гласит: Пропусти дурака!
Я так езжу уже 1,5 года (как права получил) и тьфу тьфу тфьу без единой аварии или хотябы опасной ситуации!
schroff
Koriloum писал(а):

...Я так езжу уже 1,5 года (как права получил) и тьфу тьфу тфьу без единой <...> хотябы опасной ситуации!

НЕ ВЕРЮ... IMHO
не всё на дороге зависит от тебя (к огромному сожелению)...
_Pat_
А давайте теперь немного изменим начальные условия.
Допустим, что водитель, который собирается развернуться находится на главной дороге. И во время разворота у него оказывается справа машина на второстепенной дороге. Должен ли он ей уступить дорогу?
OldWalkman
_Pat_ писал(а):

А давайте теперь немного изменим начальные условия.
Допустим, что водитель, который собирается развернуться находится на главной дороге. И во время разворота у него оказывается справа машина на второстепенной дороге. Должен ли он ей уступить дорогу?

Если разворачиваемся по главной -- нет, не должен (но убедиться, что уступают, надо, 100%). А уступить должны -- на второстепенных висят морковки, им надо пропустить всех, кто на главной, ты хоть круги нарезай, а он не должен тебе создать помехи.

Т.е. если к перекрестку подъехали вместе, то пока ты там только поворачиваешь налево, то он уже проедет спокойно куда хочет. Если же ты уже сделал половину разворота, а он только подъезжает, то пропустит. Если он поймет, что ты разворачиваешься. (Вот в этом вся и загвоздка.) :(

Стоя на главной имеет смысл все равно убедиться, что тебя видят и пропускают -- ДДД... 8-)
morgion
OldWalkman писал(а):

Если разворачиваемся по главной -- нет, не должен (но убедиться, что уступают, надо, 100%). А уступить должны -- на второстепенных висят морковки, им надо пропустить всех, кто на главной, ты хоть круги нарезай, а он не должен тебе создать помехи.

Т.е. если к перекрестку подъехали вместе, то пока ты там только поворачиваешь налево, то он уже проедет спокойно куда хочет. Если же ты уже сделал половину разворота, а он только подъезжает, то пропустит. Если он поймет, что ты разворачиваешься. (Вот в этом вся и загвоздка.) Sad

Хорошо- такая итуация- ты на главной, начинаешь разворачиваться на перекрёстке, и в момент, когда ты повернул один раз на лево (нужно ещё один раз) к перекрёстку подъезжает по второстипенной дороге дедушка на запоре, который не видел, откуда ты и куда, но видит он следующее- на перекрёстке машина, едущая для него в противоположном направлении, с включённым левым поворотником. Он думает, что ты едешь на лево, а так как он с тобой находится на дороге с одинаковым приоритетом, то он думает, что ты его должен пропустить (т.е. ты просто совершаешь поворот на лево). В итоге- аварийная ситуация.

Или так- ты совершаешь поворот на лево со второстепенной, тебе на встречу едет тот-же дедушка на запоре, и он думает, что ты разворачиваешься, и если исходить из предпосылки, что разворачиваясь на главной ты имеешь приоритет, то дедушка останавливается и ждёт. Но ты то просто поворачиваешь, и соотв должен его пропустить. Вот так и будете стоять?

Видно, что из предпосылки о том, что разворачивающийся на перекрёстке главной с второстепенной (едущий по главной) имеет приоритет всегда- получаем 2 неправильные ситуации.
OldWalkman
Все очень жизненно. Обе ситуации часто случаются -- на Комодамианской набережной под каменным мостом приходится каждый вечер разворачиваться так, выезжая со стоянки -- двойная сплошная.

И при этом у меня ни один водитель не пострадал. 8)

Просто после первого поворота внимательно смотрю на поведение тех, кто съезжает с Садового. Лучше пропустить, чем ждать гаишников. Остановились оба -- кто-то из нас первый моргнул первым, второй едет. При повороте я беру намного дальше (там тесно очень, по мостом), почти перед носом ждущей встречки проезжаю. Если что, то тронусь вместе с ними.

Менвр сложный, согласен. Требует вертеть головой на все четыре пи стерадиан. Но при нормальном поведении аварийной ситуации не получается.
Wanderlust
Мне кажется, что разворачиваясь на главной дороге - фактически перестраиваемся на второстепенную, пересекающую, и дальше с нее - обратно на главную, в обратном направлении. Или - очередность проезда не определена (по какой дороге двжимся на пересечении?) - и уступи приближающемуся справа.
_Pat_
Отрыл в недрах ПДД:
Цитата:

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Т.е. получается поподалово. Допустим, я стою на второстепенной дороге и собираюсь поворачивать направо. По идее меня вообще не должен никто волновать (ни с кем моя траектория не должна пересекаться). Но если кто-нибудь соберется развернуться на главной дороге - все должны стоять и молиться на него...Smile В итоге имеем ДТП
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ