Александдр, так все тома русской классики под чьей редакцией выходят!
Нам в училище русский язык преподавала Эмма Викторовна, еврейка, конечно, и какое же трепетное отношение было у ней к языку! Потрясающий педагог, светлая ей память...
Потом мы подросли, язык и литературу нам принялась преподавать Мария Георгиевна Л., несомненно русская, в училище пришла практиковаться пионэрской вожатой, после пединстетуда, да так и прилипла. Ну и как раз самый разгул начался - Окуджава, диссиденты, газета "Домострой" (я покупал, забавная была газета), ну и Мария Георгиевна натурально кончала от декабристов, дуэлей и прочей уголовщины времён кровавого царизьма, обожала и лесбийскую поэзию тоже, даже специальной темой нас с этой поэзией знакомила. Я наизусть учить отказался, мне - "два"! Заучил кое-как Аристофана, "...разве дело, чтобы стали граждан женщины учить, чтобы женщины посмели о доспехах рассуждать!" - мне... снова "два", и она побежала с жалобами на меня в учебную часть. А однажды я к ней на литературу на 43 минуты на урок опоздал, принципиально.
Допекла она меня нехорошими отметками, пришлось мне потребовать "переменить дам", так я оказался первым и единственным учащимся в истории училища, который натурально отказался от педагога. Просьба моя была удовлетворена, я получил другую учительшу литературы, с которой мы просто разговаривали о всяких книжках, а она мне ставила хорошие оценки. Даже если я не читал книжку, которую мне задавали, я всё равно получал хорошую оценку, потому что та, другая учительша, ненавидела Марию Георгиевну тоже.