Вячеслав Карпов писал(а):serg8825 писал(а):омерил сопротивление между центральным выводом и кузовом на вкрученных свечах. Получилось от двух до шести МОм
Это можно измерять только мегаомметром (высоковольтным).
Мультиметром бестолку - твои результаты в пределах погрешности измерения
Про погрешность - вообще не в тему. Пусть погрешность 2% у прибора на пределе 100МОм. Вот тогда измеренные мною 2МОм будет укладываться в погрешность прибора. И если мы намерим к примеру 75МОм то реальное значение имеет право быть в диапазоне 73-77МОм. Это на пальцах про погрешность и что куда укладывается.
Ну допустим у Вас есть хороший прибор, который приложит к свече напряжение 500В и определит какой через нее течет ток в этих условиях. Больше приложить не получится, может на воздухе прошить зазор (ориентировочно считаем напряжение пробоя воздуха 1кВ/мм). Не, нам этого мало - мы возьмем еще более хороший прибор и приложим к электродам 5000В. А свечу чтоб ее не прошило запихаем в барокамеру. И намерит нам этот суперкомплекс (недешовый надо полагать) 320МОм с погрешностью 0.05%. В условиях приближенных к боевым. Выводы ты какие сделаешь из этих цифр ? У тебя есть статистика что такое 320МОм - хорошо или плохо ? Поэтому вы пытаетесь подходить не с того конца.
Я прекрасно понимаю что условия измерения далеки от реальных. Китайский прибор естественно не предназначен для измерения тока утечки. Ни по пределу измерения (20МОм макс) ни по условиям (низкое приложенное напряжение). В подобных условиях нормальная свеча новая сухая должна стремиться по сопротивлению к бесконечности, что прибор и покажет. Если сопротивление упадет до 30МОм - то прибор не отличит свечу от сухой новой, для него это тоже бесконечность. Прибор показывает одинаково, в блоке эти свечи могут себя вести по разному.
Но если он показывает 4Мом на свече какие основания у тебя ему не верить ? Значит свеча проводит ток при приложении низкого напряжениия, и наверняка в блоке она поведет себя хуже чем та свеча, у которой 10Мом или 1000МОм (ее прибор даже не почувствует что ее подсоединили к щупам). Сопротивления свечей хорошо кореллируют со степенью их загаженности. И если честно - то эти 6Мом мне особо ездить не мешают, что позволяет предположить что для перебоев в искрообразовании надо еще меньше сопротивление. Но вот нет у меня данных сколько намерит прибор на хорошей бежевой свече. Может быть для них 6- 10Мом нормальная величина. Пока нет статистики - теоретизировать о методах измерения глупо.
Я же не утверждаю что если прибор намерил много то свеча непременно хорошая. А как раз наоборот - если намерил мало то свеча загажена и вести себя адекватно не может, если она даже на низком напряжении проводит ток, что определяется простым китайским тестером.