У меня товарищ сбил пешехода, произошло так:
Ночь, машин нет, на перекрёсток по линии перекрёстка выскакивает мужик. Тот тормознул, начал объезжать, уже разогнаться снова успел, а мужик побежал в перпендикулярном направлении, наперерез, ну и попался.
Пешеход был пьян, прилетел покапоту в лобовое. Оказался в больнице с серъёзными повреждениями.
Товарища научили, как говорить - неожиданно выскочил на дорогу, бросился под колёса.
Товарищ вызнал по скорой, куда увезли мужика, пошёл к нему в больницу с передачей, напугал его, что тот был нетрезв и виноват в ДТП, и заставил подписать бумагу, что претензий не имеет. Угрожал в противном случае подать в суд на выплату ущерба машине - помят капот, разбито лобовое стекло. Пронесло.
А вообще я лично предпочитаю, завидев пешехода, даже терпеливо стоящего на обочине, сбрасывать скорость, плюс сбрасываю перед пешеходными переходами, даже если никого нет. Кто знает, какие тараканы у граждан в голове.
Особое внимание уделяю, когда дорогу переходят: группа людей (один может броситься через дорогу, реакционно придётся выруливать в сторону второго), СТАРУШКИ и дети. Если переходят группой, в которой есть старушки - предпочту остановиться и пропустить. Ибо мозгов у бабушек нет, сам так несколько лет назад чуть не попал - перехожу в ливень дорогу, абсолютно свободную, с одной машиной, дохожу до середины, рядом пристраивается бабка. Ждём, пока машина проедет. И тут в пяти метрах от нас до машины бабку замыкает и она бросается чуть ли не под колёса, переходить дальше. Водила по инерции крутит руль влево, поскольку бабка бежит от него вправо. А ТАМ Я! Дорога жутко скользкая, как я отпрыгнул задом на два метра и выгнул колени в противоположную естественной сторону - до сих пор не понимаю. Крыло легковушки прошло в паре сантиметров от выгнутых назад колен. Если б не шок и не маленький возраст - лет 14 было тогда, догнал бы убегающую бабку и убил бы нахрен.