Мне посчастливилось побывать на этом знаменитом автосалоне пару недель назад. Я надеялся увидеть там новинки АвтоВАЗа, которые пока не продаются, в частности, Калину-универсал. А получилось вот что.
Под плакатом ЛАДА стояли одна 12-я, одна Калина-седан, две Калины-хэтчбэк (одна в спортивном варианте) и... "копейка". Универсала не было, как не было и Приоры. Вазовцы на этот раз не стали гонять посетителей от своих машин и пускали всех желающих посидеть, порулить и т.д., как делали все остальные производители.
Не знаю как вам, а мне хэтчбэк показался маловатым, особенно багажник. А так, в принципе, все на своих местах, вполне удобно. Снаружи нормальная такая машинка, не хуже других. Но внутри и по сути... Качество материалов салона - даже для выставки - отстает существенно. Убого как-то. Пластмассовые ручки открывания дверей гнутся от прилагаемого усилия. Дверные замки - еще от девятки; не мудрено, что двери закрываются только хлопком. Причем, вазовцам самим за них стыдно, и потому покрасили они эти замки черной краской, чтобы в глаза не бросались. А поводок задней двери, который фиксирует дверь в промежуточных положениях вообще оказался не до конца прикручен болтами! И это на международной выставке, где за Калину просят 12900 швейцарских франков (10100 USD).
Специально я дефектов не искал, просто попробовал "попереключать" фары: панелька переключателей качается в передней панели, сидит не плотно. Уже потом я пытался найти такой же дефект и у Форда, и у Хундая - не нашел, все подогнано плотненько, ничего не болтается.
Ходы рычага переключения передач веливокаты, на мой взгляд. Четкость переключения на стоЯщей машине оценить трудно, но все равно хуже, чем у других производителей.
Зато ценник огромного размера красуется на лобовом стекле: смотрите как дешево. Видимо, это единственное преимущество наших машин.
Короче, за державу обидно. Народ на стенде долго не задерживался.
Разочаровала и новая Киа Рио 2. Прибавка в цене на 2 тысячи баксов почти не добавила места задним пассажирам. Коленки упираются. А ведь Киа Рио 1 - единственный универсал, который я мог бы себе позволить по имеющемуся бюджету. Рио-2 - не для меня.
Вывод: универсала лучше 2111 в России пока не предвидится. Есть, конечно, Форд Фокус 2, но почти в два раза дороже.