Вот такая этически-экономическая проблема.
Допустим, есть у вас свое дело, которое вас кормит, и можете вы в нем распределять наценку как хотите сами. И хочет вашей услугой воспользоваться ваш друг. Как должна распределяться наценка в данной ситуации?
Допустим, мой пример. Хочет, гипотетически, кто-то из друзей купить путевку за 100 тыс. Я ничего не накручиваю, 100 тыс - это цена в любом агентстве, если он будет покупать без меня. я же с этих 100 имею, допустим, 10 тыс агентской комиссии. Могу оставить их себе, могу отдать их другу скидкой, могу поделить пополам.
Вопрос - а как правильно?
с одной стороны - зарабатывать на друге - не правильно.
с другой стороны - это мой хлеб, мне им кормить семью. я ничего лишнего на нем не накручиваю, цена рыночная.
Если я забираю все себе - то вроде как наживаюсь на друге. забираю деньги из его кармана, которые мог бы не забирать.
Если отдаю все ему - то вроде как друг, по сути, забирает хлеб у моей семьи. Я же не стану просто так давать ему 10 тыс, ну вот просто так, потому что он в отпуск собрался, из своего кармана?
Для чистоты вопроса давайте предположим, что сумма материальна для обоих, а не просто "на пивко проставиться".
как бы поступили вы, и как бы ожидали, чтобы поступили с вами?