ты в тайгу собрался на заимку?
Много куда. У нас на даче есть.
Да зачем тебе сотня киловатт или больше? Как использовать собрался, электролизом водород вырабатывать?
А если хочешь , чтобы соседей не было, то это тебе нужны конкретные ипеня. Вот там, кстати, несколько гектаров купить за копейки не сложно.
Вот только всё будет далеко, про газ можно забыть, а создание автономной генерации электричества и прочие удобства включая дорогу придётся тебе самому. А последнее внезапно тоже отнюдь не дёшево стоит.
ну ваша дача показатель...статистика газификации по РФ скорее печальная.
чтоб запас был...захочешь фермерством заняться - они тебе сразу понадобятся, особенно при птицеводстве, например...чтоб свои продукты были.
дорога-то уже не понадобиться - при таком подходе - это там жить постоянно.
Насчет дорого-не дорого - думаю скоро будет сравнимо, за то от монополий не зависишь, а то возьмет газпрем и газ отключит
Ну а не крайние сущности - это дача, но там не проживешь
У меня дача и там вполне можно жить. Возможно, и буду когда-нибудь.
ну ваша дача показатель...статистика газификации по РФ скорее печальная.
Да ты разоришься на таких продуктах. 100 киловатт! Они же не бесплатные и из розетки, и из солярки, и из солнечных батарей.
Намного рациональнее покупать все эти продукты в магазине.
дорога-то уже не понадобиться - при таком подходе - это там жить постоянно.
У тебя по какому шоссе?
что такое баллон? У меня на даче 2 стандартных здороых (50 или 100) - это на кухню к плите - че-то пожарить/приготовить, но не более
я ж говорю с запасом - один раз мощную станцию ставишь и все...а так-то это на большое хозяйство - есть сайты, где их продают, там рассчеты 7-11 р. квт, в мск платишь 4.6 - подымут еще тарифы - разницы не будет.
Потом оно био-газ будет давать из отходов.
Ты так думаешь, потому что здесь все дико дорого - на самом деле продукты столько не стоят даже в производстве.
нормальный счас хлеб - минимум 60р
Стерлигов живет как-то?
Топливо тоже получать на месте можно, технологий добуя - начальные вложения только нужны
Делать электричество персонально у себя всегда будет дороже, чем делать его массово на электростанции сразу для кучи народа.
Производство дико массовое - и поэтому стоит недорого, плюс магазинная накрутка. В личном производстве всё намного дороже стоит. Ты вот прямо сейчас прикинь сколько придётся сил затратить ради одной буханки полезного нехимического чёрного хлеба.
Вот только трудозатраты создания своего хлеба в полном цикле у себя на участке намного дороже.
Полагаю, что всё получение топлива ограничится заготовкой дров.
А если рассматривать подобные желания в разрезе потомков, то дети получатся полностью в отрыве от цивилизации, чего я бы своим детям не пожелал. Значит реализовывать всё это нужно ближе к пенсии, а там уже и силы пахать в поле не те.
конечно, на электростанции оно копейки какие-то стоит. Только почему его продают за 4.6 р? что минимум в 10 раз дороже? А может и 20?
И так везде...одни монополии...торговые, топливные, транспортные...жкх-мафия...в городе ты уже себе не хозяин...за каждый пук - плати.
мы перепелов держали - я могу сказать, сколько стоит одно яйцо при поголовье 40 штук - у нас 3 рубля выходило - 30 за десяток
какие там трудозатраты домашний хлеб делать? хлебопечка, масло + мука качественная нужна
хошь гидролиз (спирт), хошь пиролиз (газ/деготь(мазут)).
цивилизация меняется малость. Индастриал закончился. Пост-индастриал тоже загибается
Потому что остальные способы получения электроэнергии ещё дороже. Так на какой ляд тебе её бесплатно должны раздавать?
В цивилизованных странах энергия ещё дороже стоит, чем у нас, однако.
Вы - это кто? Считали реальную себестоимость включая помещение, отопление, чистку и остальные собственные трудозатраты на этих перепелов, разведение их, кормёжку? Очень сомневаюсь, что там 3 рубля за яйцо будет.
С коровами, козами и баранами ещё сложнее.
Полный цикл получения масла и муки представь для одной буханки? Готов этим заниматься, положа руку на сердце?
Тут ещё вилами по воде писано, куда дальше развитие цивилизации пойдёт. Пока что до возвращения к истокам жизни на земле и полного самообеспечении ой как далеко.
на кой ляд ее в кетай по 46 коп гонят?
в штатах дешевле была до девальвации
я и жена. все посчитано, надо потратить 10-15 мин в день на долив воды, насыпание корма, удаление отходов. вечером корзину яиц выгребаешь. 1 перепел - одно яйцо в день.
я смотрю ты спец в с/х
нет, пшеницу молоть, я ессно не собираюсь, у нас она плохо растет, как и оливковое масло...впрочем и запчасти для оборудования...не об этом речь-то идет - а о максимальной независимости от внешней инфраструктуры.
Если нет дорог, тоже жизни нет.
на кой ляд ее в кетай по 46 коп гонят?
Это где-то 30-35 секунд моей работы в день нужно, чтобы позволить себе его купить. Копейки по сравнению с собственными курами.
Ну вот о том и речь. От магазина независимости как сейчас нет, так и не будет в итоге даже в максимальном приближении к автономности.
до промки и с/х?
речь вообще не про тебя шла, а о себестоимости и марже монополистов. А также о качестве продуктов, что в основном говно продается по ниипическим ценам. Это ты сегодня можешь купить - а завтра нет.
Зачем магазин? Можно с таким же хозяйством договориться о поставках зерна оптом, например.
у него идея-то правильная с расселением мегаполисов
Тока тяжелый транспорт нужен при отсутствии дорог на гусенечном ходу. Можно даже бронированный
А вот если в мегаполисе разом отключить свет, воду, канализацию - дней через 5 там начнется зомбе-апокалипсис
Но всегда приходишь к выводу, что максимальное самообеспечение своей землёй можно сделать только довольно тяжким трудом и при наличии земли ну хотя бы в 1 гектар, хотя бы.
но первоначальный капитал нужен большой, миллионов 20-40, я думаю.
И в Китае то же самое всё.
Оптом ты не потянешь, это надо буханки в промышленных масштабах клепать, а не для себя любимого.
Просто там нехрен делать, вот и не даром не живёт там никто.
Вот именно. Значит где-то полный цикл создания этого транспорта должен проходить. А значит идеального мира, где все живут в домиках в деревне, по определению быть не может.
Да-да-да, а потом выжившие придут к таким автономным землевладельцам как ты - раскулачивать.
зачем так много? пару лямов выше крыши для начала, если земля нормальная и сразу ней не строится
тут либо жить в доме и работать в большом колхозе, либо жить одному на гектаре и выезжать на товарах не_для_быдла. но для этого надо иметь клиентуру соответствующую, найти которую далеко не так просто.
в смысле? живет в квартире и земля "за городом?" это дача называется или что-то другое?
не понял, что имеется ввиду
понял, ну все равно в райцентре, думаю, соток 25 надо иметь. чтобы мастерская, баня, беседка
Раньше колхозы были. Это одно. Там и семена давали, саженцы, и питание скоту.
[ну он хочет чтобы прям сразу совхоз имени Ленина был у него, с орднунгом и другим каким-то умным словом