В общем, вчера получил я заказанный в экзисте термостат (вставку) Ween, и решил её испытать. В общем, положил её в кастрюльку, туда же опустил термопару мультиметра с измерением температуры. Правда, оказалось что измеритель этот немного врёт, так, по его показаниям вода кипит при температуре 102 градуса, а у меня темпратура 36, хоть я немного приболел и температура моя выше нормальной. Чтобы видеть ход штока термостата, намотал на него несколько витков проволоки. Ну и стал греть.
Ждал реакции термостата на температуру 85 градусов, но реакции не было. Когда прибор показал 90 (реально где-то 88), шток резко начал выдвигаться, и при 91 (89) градусе выдвинулся уже на 4мм. Далее к 98 градусам шток выдвинулся примерно на 1см, и я уже хотел завершать опыт, как при 99 градусах термостат выплюнул шток. Это был сюрприз, хоть я потом вспомнил, что о таком деле читал, и по хорошему термовставку надо испытывать в корпусе, где на шток давит весьма мощная пружина. Понятное дело, что я вставил шток обратно, и ещё раз испытал термостат, на сей раз удерживая шток от выпадения, и не заметил, чтобы что-то в его работе изменилось после выпадения штока. Но сомнение осталось, не испортил ли я его таким вот испытанием...
По хорошему, когда я сниму родной корпус термоса с Калины, надо будет поставить в него эту вставку Ween, и сварить уже в сборе с крышкой, чтобы проверить ещё раз открытие клапана под реальным воздействием пружины.
Или всё, на выброс?