Страховщик и требования к причинителю вреда
07/4/2007
Уже обсуждалось в сообществе, но в Петербурге - реальное продолжение событий. Мировой судья вынес решение о взыскании с лица - причинителя вреда в результате ДТП - в пользу страховой компании, производившей выплаты по КАСКО. И это при условии, что на момент ДТП у причинителя вреда имелся полис ОСАГО.
Общая информация - тут:
http://www.fontanka.ru/2007/03/23/067/pr
int.html
Конечно, юстиция мировая, будет (очень надеюсь) апелляция, но сама идея вызывает несколько вопросов, которые я и предлагаю обсудить.
1. Является ли специальным сроком исковой давности установленный ГК РФ и ФЗ об ОСАГО двухгодичный срок для предъявления требований, право на которые перешло в порядке суброгаци?
2. Имеет ли право страховая компания, к которой перешло право требования, адресовать это требование непосредственно причинителю вреда, а не его страховой (при наличии полиса ОСАГО)?
Я считаю, что 2-хгодичный срок должен распространятся не только на отношения "страховщик-страховщик", но и "страховщик потерпевшего-причинитель вреда". Не говоря уже о том, что требование к автовладельцу (при всех равных) вобще неправомерно.
Кто-то страхует машину по КАСКО, я ОБЯЗАН страховать свою автогражданскую ответственность. КАСКО гарантирует страхователю возмещение причинённого его имуществу вреда страховой компанией с переходом право требования к страховщику. ОСАГО гарантирует (в определённых пределах), что если я становлюсь виносником ДТП - моя страховая возмещает причинённый вред пострадавшей стороне. Причём требование о причинении вреда может предъявить не только страховщик по КАСКО, но и сам автовладелец, если его машина не застрахована. Но требования он будет предъявлять не ко мне, а к моему страховщику, иначе всё ОСАГО - просто фикция.
Какие будут мысли, коллеги?
Источник: ru_pravo