Страница 1 из 4
Ээх
Решил завести тему, чтобы собрать всю информацию, которая может понадобиться в пути. Может быть кто-то был, что-то знает, укажет на какие-то нюансыSmile Личный опыт поездок на Запад только Финляндия и Польша, а хотелось бы большего. Итак, что планируется (наверное, пока правильнее сказать – мечтается) на следующий год:
1. Сменить машину на какую-нибудь ино типа Опель астра караван.

2. Поехать по маршруту:

1 день - Минск (705км) - ночевка, утром дальше (ночевка планируется в гостинице "Беларусь"). Причины - довольно неплохой вид, масса места, чтобы выгулять собак - там берег реки и на первом этаже в кафе 1 класса подают совершенно потрясающую форель, фаршированную креветками, правда, по весьма ресторанным ценам. Но форель того стоит.

2 день - Краков (819км) – ночевка (этот прогон довольно длинный. И хотя километраж невеликий, имеет место непредсказуемый фактор в виде таможни в Бресте. Из этого следует, что возможно в качестве первого пункта ночевки наверное есть смысл выбрать что-нибудь поближе к границе что?)

NB: Ограничение скорости на автобанах (а как они обозначены, кстати?) 130 км/ч. Продают сигареты "Парламент". Допустимое содержание алкоголя в крови 0,2 промиле.

3 день – прогулки по Кракову

4 день – Прага (498км) – ожидается весьма ранний приезд, если в Кракове не слишком сильно напьюсь днем раньше.

NB: Допустимое содержание алкоголя в крови 0,0 промиле

5 день – прогулки по Праге (с обязательным заездом в деревню "Крушовице"), что в 47 км к западу, дабы насладиться настоящим чешским пивом из маленького завода.

6 день – прогулки по Праге

7 день – Кельн (689км) – Первоначально планировался Бонн, но спасибо форуму Smile В качестве достопримечательности планируется осмотр некоего собора, инфу о котором позже допишу.

NB: Допустимое содержание алкоголя в крови 0,5 промиле

8 день – Париж (522км)

9 день – Париж

10 день – Париж

11 день – Париж

12 день – Амстердам (504км) чисто вечер погулять, тюльпаны посмотреть, утром дальше

13 день – Бремен (334км) чисто вечер погулять, утром дальше – строго говоря, опять-таки вопрос. Как-то в Германии у меня совершенно не рисуется, где бы я хотел побывать. Может другой город?

14 день – Копенгаген (423км) чисто вечер погулять, утром дальше.

15 день – Стокгольм (663км) минуя паром.

NB: Допустимое содержание алкоголя в крови 0,2 промиле

16 день резервный, бо следующий пробег на пароме, х.з, как там с билетами, хотя и планируется заказать заранее.

17 день – Турку (350км) на пароме. Типа сплю 

18-19-20-21-22-23-24 день – коттедж в Финляндии на берегу какого-нибудь озера

NB: Ограничение скорости в Финляндии (при отсутствии знаков): город - 50, трасса - 80. Стоят камеры. Обычно финики превышают в пределах 10 км/ч. Платная парковка в городах - 2 евро в час. Знак "главная дорога" вешается после перекрестка(!) и действует до следующего перекрестка. Обгонять не принято, но и сопротивляться не будут. В городе, при отсутствии знаков, подъезжая к перекрестку, лучше затормозить и убедиться, что тебе все уступают - то есть смотрим друг на друга и только потом трогаемся. Запрещена тонировка лобового и ветровых стекол в принципе. Ремень пристегнут, ближний свет всегда включен. На кольце главный тот, кто на нем. Правило "помехи справа" забыли при переезде границы в момент. На заправках сперва бензин наливаем, потом идем платим. Если стоит автомат, то сперва платим как у нас за сотовую примерно. Сдачи не дает (!). Впрочем, если сразу не разобрались - в магазинчике на заправке помогут. В продаже нет сигарет "Парламент". Вообще - нет. Кент стоит 4-40 евро... Допустимое содержание алкоголя в крови 0,5 промиле

25 день – Питер (Новгород)

26 день – Москва

Помечтаем вместе?

Думается заказать заранее отели в ключевых точках – Краков, Прага, Париж, Стокгольм, коттедж в Финляндии.

А вот насколько я наивен в том, что в других точках я без проблем найду место где культурно заночевать? В Польше найду, а дальше?
На какую среднюю скорость можно рассчитывать во Франции, Германии, Чехии?

Есть ли какие-то нюансы прохождения границы внутри Евросоюза? Нашу я пройду, а там? По слухам их там просто нет, насколько оно действительности соответствует?

Куда обязательно сходить в проезжаемых городах?

Ну и т.д.

Последний раз редактировалось: Ээх (15 Июля 2008 11:03), всего редактировалось 10 раз(а)
ЕвгеничЪ
присоеденяюсь к теме!

Ээх писал(а):

Есть ли какие-то нюансы прохождения границы внутри Евросоюза?

их там нет... т.е. есть, в виде дорожного знака... перешагнул за знак ты в одной стране... шаг назад - ты пересек границу...

на какой капитал приблизительно расчитываешь?
хотя бы сколько нулей в этом числе?
vadim1
Интересный маршрут!
Весь он вполне реальный ( мой друг прошёл подобный Донецк-Чоп-Будапешт-Вена-Мюнхен-Париж-Амстердам-Краков-Чоп-Донецк) в декабре 2007-январе2008г., так что это реально.
Сам проходил в октябре 2007 Донецк-Краков-Прага ( вся Чехия) - обратно, в июне 2008г. Донецк-Берегово-Будапешт-Любляна (Словения)-Хорватия ( несколько остановок)-Будапешт-обратно, так что считаю, что Ваш маршрут вполне реальный.
По вашему маршруту:
1. Подумайте, как Вы будете получать Шенгенскую визу ( если уже есть, и она длительная, то вопросов нет, а если её у Вас нет?). У меня и у друга всё было просто: мы бронировали через турагентство отели в городах, причём в самых дальних точках на несколько дней, и та страна, где это оказывалось ( у него Франция, у меня по шенгену Словения, давала свою визу с учётом транзита с запасом на путь туда и обратно по 5 дней, поэтому на все страны, лежащие по маршруту, дополнительно визы не открывались). Этот вопрос, я считаю, самый главный.
2. Пропускных пунктов, как таковых, на границе между странами Шенгена не существует ( при пересечении лично словенско-итальянской и словенско-венгерской границы в этом году на границе стояли пустые будки, граница чистая формальность: висит флаг одной страны, а затем другой, все равно, что Вы в бывшем СССР переезжаете из одной республики в другую: видели ли Вы тогда хоть одного пограничника или таможенника Smile
3. Самое сложное ( вернее, непредсказуемое) - это переход белорусско-польской таможни в лице поляков Mad Когда они запланируют очередную забастовку, известно одному Богу ( в прошлом году попал на одну из них, простоял 10-11 часов, говорят, что после этого очереди были ещё больше). Так что у белоруссов можно спросить, что там на границе и, возможно, перейти в Шенген ниже: заехать на Украину и перейти на Словакию, а оттуда на Краков, потеряешь километры, но можешь сэкономить время и нервы).
4. Что касается скорости, то в Польше, Чехии, Венгрии, Словении автобаны ограничивают скорость до 130 км/ч. Реально движутся со значительно более высокой скоростью: я шёл "всего" 160-170, нередко давая себя обогнать. Вообще, в Польше и Чехии это карается весьма серьёзными штрафами ( в несколько сотен евро), но я лично не попадал, к счастью.
Если есть конкретные вопросы, отвечу.
ЕвгеничЪ
vadim1 писал(а):

1. Подумайте, как Вы будете получать Шенгенскую визу ( если уже есть, и она длительная, то вопросов нет, а если её у Вас нет?).

сли же нет, то насколько проблемно ее получить и как это происходит?
Ээх
1. Что касается визы...
По плану получаю визу либо во Францию (как конечный пункт), либо (по закону как место наиболее длительного пребывания) визу Финскую. Проблем с визой для меня по предположениям не будет. Я, честно говоря, никогда не пользовался услугами турфирм, жена лично ходила по посольствам и проблем никогда не было.

2. Про Польско-Белорусскую границу я не по наслышке знаю (один раз простоял 8 часов - всю ночь. Зимой на не очень исправном автомобиле). Может быть рассмотрю вариант через Украину. По километражу до Кракова те-же яйца, практически. Но возникает Украина (то есть ещё одна таможня как фактор непредсказуемый). Россия - Белоруссия проходится без вопросов, а с Украиной возможны проблемы...

3. vadim1 - а Вы по скорости точно ничего не преувеличили? Давайте попробуем собрать ссылки на ПДД стран Евросоюза? А то в Польше на трассе Познань-Лодзь знаков нет. Поляки летают как сумасшедшие. А я к стыду своему был без понятия, сколько можно-то?!

NB: В Финляндии четко - трасса - 80, город - 50. "Автомагистралей" не видел. Если нет других знаков, конечно Smile
Ээх
К слову, в прошлый раз я в Брест не поехал из Белоруссии. Поехал на Белосток. Туда прошел быстро. Но пилить от него до Кракова лишних километров 200, наверное. Говорят, на 30км южнее Бреста есть таможенный переход. Лично не был. Кто был - расскажите, что, где, когда?
Ээх
ЕвгеничЪ писал(а):

присоеденяюсь к теме!

Ээх писал(а):

Есть ли какие-то нюансы прохождения границы внутри Евросоюза?

на какой капитал приблизительно расчитываешь?
хотя бы сколько нулей в этом числе?

Не задумывался. В принципе, вопрос денег особо не стоит. Похрену, короче. Интересно сделать это Smile

Могу написать, во что обошелся последний двухнедельный отдых в Финляндии, но это будет не очень скромно.
ЕвгеничЪ
Ээх писал(а):

Могу написать, во что обошелся последний двухнедельный отдых в Финляндии, но это будет не очень скромно.

конечно пиши... интересно... чем подробнее, тем лучше...

кстати, аспек ПДД Евросоюза тоже важный момент...
кто что знает из особенностей - пишите, будем конспектировать...
Ээх
Расходы в Финляндии подробно? Лови:
Отдых в Финляндии 2008 140 647.91
24.01.08 № СР-0000053 5 401.41 Бронь за коттедж
13.05.08 № СР-0000180 66 469.68 Оплата коттеджа
06.06.08 № СР-0000212 1 920.00 Удочка
06.06.08 № СР-0000217 2 900.00 пошлина
06.06.08 № СР-0000227 2 000.00 мед страховка
10.06.08 № СР-0000238 1 110.00 Спининг
10.06.08 № СР-0000239 2 450.00 Гостинница Выборг
12.06.08 № СР-0000249 3 000.00 Справки на собак
12.06.08 № СР-0000255 2 400.00 еда+лекарства в дорогу
30.06.08 № СР-0000259 2 000.00 Ужин в ресторане Выборг
30.06.08 № СР-0000260 1 400.00 Ужин в Таверне в Питере
30.06.08 № СР-0000261 80.00 Стоянка авто в Выборге
30.06.08 № СР-0000262 400.00 Сигареты
30.06.08 № СР-0000263 80.00 Стоянка авто в Питере
30.06.08 № СР-0000264 3 000.00 Бензин в Дороге туда и обратно
30.06.08 № СР-0000266 2 200.00 Прочие расходы в рублях
30.06.08 № СР-0000267 3 321.69 Бензин
30.06.08 № СР-0000268 2 583.54 Аренда мотора
30.06.08 № СР-0000269 2 509.72 Расходы по мелким чекам
30.06.08 № СР-0000270 2 516.74 Жрачка по дороге туда
30.06.08 № СР-0000271 810.12 Лидл первая поездка
30.06.08 № СР-0000272 179.74 Что-то в Конгикангасе
30.06.08 № СР-0000273 369.08 Что-то в Яанекске
30.06.08 № СР-0000274 2 214.46 С-Маркет Яанекоске
30.06.08 № СР-0000275 1 241.94 К-маркет Яанекске
30.06.08 № СР-0000276 1 060.73 Лидл
30.06.08 № СР-0000277 1 361.89 Какая-то еда
30.06.08 № СР-0000278 6 732.70 Расходы на еду (5 чеков)
30.06.08 № СР-0000279 2 224.80 Прочие расходы наличными
30.06.08 № СР-0000280 906.00 Грин-кард
30.06.08 № СР-0000281 700.00 Насос и фумитоксы
03.07.08 № СР-0000290 15 103.65 Расходы по карточке (шмотьё для супруги)
vadim1
По вопросу скорости всё так и есть: во всех европейских странах, где я был, в пределах населённого пункта 50 км/ч, вне - 90 км/ч, на дорогах для автомобилей ( Хорватия) до 100 км/ч, на автомагистралях 130 км/ч. На автомагистрали в Польше Краков-Катовице периодически над трассой высвечивается ограничение скорости 130 км/ч. То, что местные идут и 220 км/ч, так это их проблемы либо они знают, как их можно "порешать".
Вообще много полезного про ПДД других стран Европы на конференции "Путешествия" на www.auto.ru и на сайте, который часто встречается на этом форуме: http://forum.automarsh.ru/index.php?showforum=32
Ээх
Ни у кого нет идей, где тормозить в Германии? Как-то Бонн и Бремен меня смущают.
Allica
Думаю, что много полезной информмции сможете найти на сайте
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=68&sid=9c16728a839dec6ee371cdbf2418bf91
А, вообще, желаю удачи.
Сама 29 отчаливаю на машине в Норвгию. Давненько мечтала покататься по этой стране.
В прошлом году каталась по Чехии. Где-то здесь был мой отчет.
Так что по Чехии могу на любые вопросы ответить.
Если интересно, то могу подсказать, где можно остановиться недорого и хорошо заночевать в Кракове и Праге.
Allica
И, кстати, говорят, что после вступления в Шенген, на белорусско-польской границе стало гораздо спокойнее.
Allica
А в Германии, я считаю, надо обязательно в Кельн заехать, на собор посмотреть. Сама тоже после Норги туда собираюсь зарулить. Ну и в Чехию конечно же. В свою любимую деревеньку Крушовице. Smile
ЕвгеничЪ
Allica писал(а):

В свою любимую деревеньку Крушовице. Smile

пивка попить? Smile
Ээх
Allica писал(а):

Если интересно, то могу подсказать, где можно остановиться недорого и хорошо заночевать в Кракове и Праге.

Давай, подсказывай. А то я тут полазил - есть явное ощущение, что гостинницы УЖЕ надо заказывать.

Кстати о Норвегии - билеты на паром заранее заказываешь? Или кругом через Ботнический залив?
Allica
ЕвгеничЪ писал(а):

Allica писал(а):

В свою любимую деревеньку Крушовице. Smile

пивка попить? Smile

Так точно. Там вообще ресторанчик классный. Вепрево колено -М-м-м пальчики оближешь.Да еще со стаканчиком темного разливного Крушовицкого
Allica
Ээх писал(а):

Allica писал(а):

Давай, подсказывай. А то я тут полазил - есть явное ощущение, что гостинницы УЖЕ надо заказывать.

Кстати о Норвегии - билеты на паром заранее заказываешь? Или кругом через Ботнический залив?

Мы ночевали в студенческих общежития. Ни в коем случае не путать с нашими. Чистые двухмесные номера с удобствами либо на две комнаты, либо в коридоре. Заранее не бронировали их, просто приехали и поселились. (В Кракове - 400 рублей с носа, в Праге - около 250 рублей с носа). Адреса их тогда попзже скину. Мыло свое тока в личку напиши.
А вообще там с кемпингами и мотелями - без проблем. Причем очень чистенькие и аккуратные.
А билеты на паром покупала в Москве. Примерно за месяц. Можно конечо и через Ботанический залив, чтобы на Нордкап завернуть, но это как нибудь в следующий раз.
И еще. Если что-то срочно понадобится узнать, можно стучать в Аську 323-986-760.
А вообще, по поводу следующего года. Если что, то можно будет и скооперироваться. Я как раз в следующем году на юг Европы хочу податься. (Машинку тока поменяю Very Happy )
Ээх
О! Кельн принимается в качестве поправки. Первый пост править по маршруту? Всё-таки Бонн мне как-то...
А от него до Кёльна 32 км по гуглу.

Allica - можем и скооперироваться. Я планирую на май. Всё-таки 26 дней... Надо праздники захватывать.
Allica
Хм-м. Май конечно - это неплохо. Но мне достаточно проблематично в это время, поскольку у меня самый соревновательный сезон в разгаре. К тому же на майские я традиционно в киев езжу на соревнования.
Кстати, мы из Норвегии собираемся через Германию возвращаться и, , у меня тоже нет никакого четкого плана, где мы там будем Very Happy
Будем ехать по - принципу, куда едется. Единственное что знаю, что буду по возможност объезжать автомагистрали. С них страну толком и не увидишь. Ну может пару раз заберусь на них погоняться, посмотреть сколько смогу из своей машинки выжать. Smile
Ээх
А, забыл ещё существенный нюанс, почему я заморочен на предмет гостиниц - у меня с собой две собаки. Негигантские, привыкшие к поездкам, но тем не менее - таксы Smile Длиношерстные.
Allica
Тогда наверно лучше в кемпингах. Там все-таки можно встретить более лояльное отношение к собакам. Есть перечень кемпингов по всей Европе. Практически у всех имеются свои сайты, на которых можно сделать бронирование или домика, или места под палатку. Причем на сайтах, как правило, сразу указывается возможность присутствия собаки.

А собаки - это классно. У меня тоже есть маленькая (черный терьер), но я ее в дальние поездки никогда не беру с собой.
Ээх
А где это Крушовице? Если сверхну на Прагу смотреть?

Всё, нашел 47 км. от Праги.

Последний раз редактировалось: Ээх (14 Июля 2008 20:28), всего редактировалось 1 раз
Ээх
А западники как-то более лояльно относятся к собакам по сравнению с нашими. Скажем, в Италии и Австрии проблем не было. Были только в Крыму Smile
Allica
Это примерно на полпути между Прагой и Карловыми Варами (на запад от Праги). Такая маленькая, ничем не примечательная деревенька с пивным заводиком.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ