Страница 1 из 1
Павел-II
Согласно пункту 18.2 ПДД РФ "На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам." На Украине правила аналогичные.

Вопрос довольно простой - как правильно высадить пассажира и повернуть направо, если такая полоса присутствует и отделена сплошной линией, да и еще бордюр окрашен с желтый цвет.

Варианты ответов.
1. Остановиться у полосы, но не заезжать на нее и высадить пассажира. (Но это опасно - пассажира может сбить тот-же троллейбус, который едет по своей полосе!!!)
2. Перестроиться через 5-6 полос влево и высадить пассажира на противоположной стороне улицы, где нет такой полосы. (Но это может быть неудобно, человек живет на другой стороне и до перехода ему нужно топать 500 метров туда и 500 обратно!!!)
3. При повороте направо поворачивать со второго ряда. (Но это-же опасно - вдруг какой либо урод или тот-же троллейбус, которого ты не заметил, по этой полосе тебя накроет в правый борт!!!!)

Мне кажется, что с этой полосой что-то конкретно не додумано. Такая организация движения по ней ведет к созданию дополнительных условий для создания аварийной ситуции. Какие будут соображения у уважаемых форумчан?

Последний раз редактировалось: Павел-II (22 Июля 2008 20:42), всего редактировалось 1 раз
ZaSKaR
Внимательно читайте,всё же написано:
Павел-II писал(а):

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

ИМХО не один вариант не подходит!?

Вариант 2 вобще нонсенс какой то!? Shocked Остановится в крайнем левом ряду,да ещё возможно на встречной полосе в случии двухстороннего движения на проезжей части... Surprised

Тут вариант таков - если есть разрыв сплошной,то заезжать на такую полосу можно,но не создавая помех общественному транспорту,а если разрыва нет,то останавливатся около полосы.
Павел-II
Karzhimant писал(а):

Внимательно читайте,всё же написано:

Павел-II писал(а):

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

ИМХО не один вариант не подходит!?

Вариант 2 вобще нонсенс какой то!? Shocked Остановится в крайнем левом ряду,да ещё возможно на встречной полосе в случии двухстороннего движения на проезжей части... Surprised

Тут вариант таков - если есть разрыв сплошной,то заезжать на такую полосу можно,но не создавая помех общественному транспорту,а если разрыва нет,то останавливатся около полосы.

Да, я не сказал, что это дорогоа с односторонним движением в 6 рядов.
Сейчас в Киеве таких много, мер обещает штук 40-50 сделать. Так, что вопрос актуальный. Разрыва в сплошной нет и бордюр окрашен в желтый цвет. Просьба читать внимательно.
levy08
Высадить пассажира нельзя, так как остановка посреди дороги запрещена, а подъехать к обочине нельзя из-за сплошной.
Если дорога односторонняя, то остановка разрешена на левой обочине, если 2-сторонняя - получается, вообще запрещена.
Поворот направо со второго ряда. За троллейбусами надо следить внимательно 8-)
Я когда учился в автошколе, у нас такая задачка была, не помню, то ли в учебнике, то ли даже в билетах, почти дословно 8-)
Павел-II писал(а):

Мне кажется, что с этой полосой что-то конкретно не додумано

А с чем у нас вообще додумано?
(это если про Россию 8-) про Украину - не знаю)
389-й
То, что туд не додумано - абсолютно верно. За рулём не юристы ездят, а мужики с восьмилеткой, поэтому правила должны быть понятны без толкований.
Я водитель почти с 30-летним стажем, и мне думается, что составители последней редакции ПДД не только не юристы, но и вообще за руль никогда не садились. С этой же полосой... А имеет ли право транспортное средство общего пользования за оную полосу выезжать, особенно если она сплошная? Не проще ли в зоне движения общественного транспорта просто вещать знак "остановка запрещена"?
И
Lednik
Павел-II писал(а):

Согласно пункту 18.2 ПДД РФ

Павел-II писал(а):

Павел-II писал(а):

дорогоа с односторонним движением в 6 рядов.

Сейчас в Киеве таких много

Павел-II писал(а):

Так, что вопрос актуальный.

так может стоит открыть ПДД незалЭжной и почитать, шо там пишут?
как-то глупо обсуждать ПДД одной страны применительно к законам и правилам совершенно другой страны 8-)
Кот Матроскин
Павел-II писал(а):

Мне кажется, что с этой полосой что-то конкретно не додумано. Такая организация движения ..... ведет к созданию дополнительных условий для аварийной ситуции.

Мне кажется, что с бОльшей частью ПаДеДе что-то конкретно не додумано.. Smile
и именно так, как Вы говорите: "ведет к созданию дополнительных условий для аварийной ситуции"... Confused
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ