Где то в нете даже читал разъяснение то ли главного гайца, то ли судьи какого то, который однозначно говорил, что если ТС с завода не оборудовано ремнями безопасности, то можно детей перевозить без них, но только на заднем сиденье.
Из написанного вполне понятно, что если ремни хоть где-то есть, то ребенок должен быть пристегну ими. Если нет - то тлько впереди. в спецустройстве. А то что судьи у нас сплошь и рядом принимают идиотские решения в области нарушения ПДД - факт известный. Я б на месте гаишников обжаловал решение.
Вспомнил была ситуация, когда мент меня тормознул и давай выпендриваться, что я типа ребенка перевожу без кресла, несмотря на то что он сидел сзади и был пристёгнут ремнём безопасности в сочетании с подушкой. Я ему составляй протокол - протокол составили, в графе суть нарушения он пишет: "Управляя ТС, перевозил ребенка до 12 лет без кресла".
Насчёт кресел... По моему, я описывал эту ситуацию. Авария с летальным исходом, водитель - труп. Обезумевшая мамаша суёт первому попавшему водителю (а это - я) ребёнка, чтобы увёз из этого кошмара. Увёз, нашёл родственников и сдал этого ребёнка им в руки. А теперь без кресла - что надо на дороге оставить? А как в общественном транспорте, в такси, скорая помощь наконец? Представьте ситуацию - вы ночью в дождь с малышом голосуете. А вам отвечают - тебя повезём, а ребёнок пусть пешком идёт...
Задал вопрос на сайте МВД -Через день получил официальный ответ,который привожу полностью
МВД России
Управление внутренних дел по Омской области
Пресс-служба.
Т.е. ИМХО - автор нарушил ПДД.
По сути установка детского кресла это тоже внесение изменений в конструкцию автомобиля что запрещено.
ага скоро примут новый закон и заставят всех ставить коврики безопасности и чехлы безопасности