Страница 1 из 1
Pastuh
Есть вертушка Арктур-006 времен перестройки. Подключается к усилителю, своего усилка не имеет.
Мечтаю сей девайс слушать через комп. Исключительно с целью минимизации количества колонок, проводов и т. д.
Вижу два решения:
1. Купить компьютерные колонки с усилителем, вроде есть такие, и завести в них сигнал с Арктура. Так?
Вопрос: при чем тогда комп? Лишний?
2. Подать сигнал с Арктура на аудиокарту. Подозреваю, можно будет оцифровать винил и еще что-нибудь сделать.
А как узнать, потянет ли аудиокарта сигнал с вертушки? Или наоборот, не спалит ли он ее? Выходной сигнал с Арктура посмотрю в мануале, а допустимый вход на карту где посмотреть? Не нашел... И распайка входа тоже отсутствует.
Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?
Спасибо...
Wanderlust
Насколько я знаю - по "линейному входу/выходу" должны быть согласованы.
Посмотреть-поискать бы схемки, а так - с вертушки правый левый каналы подключить через резисторы 10 кОм (последовательно резистор).
Rover_61reg
Pastuh писал(а):

оцифровать винил

Сумлеваюсь, что есть такие записи, которых нет оцифрованных в нете.
Народ уже с дисками лениться заморачиваться, а тут винил. supercool
Вертушку обычно цепляли на вход ЗС в усилителе, а там уровень сигнала не такой как на линейном (меньше).
Самое интересное, что если тупо скрутить всё в кучу поканально и подать на колонки - будет играть Pardon
Pastuh
Rover_61reg писал(а):

Народ уже с дисками лениться заморачиваться, а тут винил.

У меня куча дисков из молодости осталась. Не сама запись смысл, а атмосфера. Треск иглы, мерцание стробоскопа... Ностальгия, млин...
Кроме упомянутого Арктура имею:
радиолу Ригонда (моно, были и стерео), года 1965 выпуска. Работает. На ней можно слушать старые пластинки - довоенные и послевоенные, есть и такие, от предков остались.
магнитофонную приставку Нота тех же годов. Функционирует через упомянутую Ригонду. Есть и пленки. Тип 10 до сих пор работает, тип 6 в труху рассыпается, кто юзал, тот поймет.
Вот и хочу 2 куба пространства в квартире отвести и всю эту ретротехнику собрать и как-нибудь централизованно запитать-подсоединить. Эдакий музей будет... Тем более, что все рабочее.
Rover_61reg
Pastuh
Тогда будь верен атмосфере до конца. Негоже "ретро-аппаратуру" соединять с компом.
Serge!
Pastuh
У твоей вертушки нет предусилка, потому даже большинство современных усилков/ресиверов не будет корректно с ним работать, потому как не имеют как правило входа мс. Обычные активные колонки по идее тоже не должны работать с вертушкой, во всяком случае корректно.
Раз планируешь собирать ретро - не поленись, найди какой-нить усилок тех годов, это будет выход имхо. Сам мечтаю, да все никак не соберусь. Комп тут стопудов лишний.
Wanderlust
Цитата:

будь верен атмосфере до конца. Негоже "ретро-аппаратуру" соединять с компом

"Теплый ламповый звук"? Smile В принципе современная акустика воспроизводит звук достаточно точно.
Цитата:

У твоей вертушки нет предусилка, потому даже большинство современных усилков/ресиверов не будет корректно с ним работать

Не думаю. Предусилитель должен быть. Вопрос - выходной уровень. Только что если - не "загрузит" усилитель мощности на 100%, из-за меньшего входного сигнала. Работать то должны.
Serge!
Wanderlust писал(а):

Не думаю. Предусилитель должен быть. Вопрос - выходной уровень. Только что если - не "загрузит" усилитель мощности на 100%, из-за меньшего входного сигнала. Работать то должны.

Нашел описание и даже электрическую схему. Действительно предусилок имеется. Есть два выхода: с усилка и напрямую:

Ему повезло больше, у меня валяется древний нулевый пионер, в нем только "прямой" выход: либо паять самому, либо покупать усилитель с соотв. входом, что редкость. А вообще отсутствие предусилителя на вертушках высшего класса нормальное явления.
Val_sol
270 рублей, этож сумашедшие деньги были! Smile
Serge!
Val_sol
Ну так 0XX. Высший класс всегда денег стоил!
Rover_61reg
мда...
Стробоскоб, микролифт, алмазная игла.
Аппаратура высшего класса сложности...
А потом пришли "японченские кетайцы" с моргающими светодиодиками на колонках...
Эпоха мля cry
Serge!
Rover_61reg
Ну так выбор тогда уже был, правда цены. Впрочем когда пошли китайцы уже ничо, а вот при совке японская электроника стоила как машина или квартира!
Pastuh
Всем спасибо...
Достал из кармана 1900 рублей и купил колонки Микролаб. Саб, 2 колоночки (бывают и 5), и, что главное, - выносной усилок с двумя входами. На один комп повесил, на другой вертушку. Саб большой, литра 3, колоночки маленькие.
Врубил Led Zeppelin на треть громкости, рядом с сабом мягкая игрушка маленькая стояла - чуть не улетела. У меня никогда таких низов не было. Доволен, как слон... ROFL
Вот эти: http://www.microlab.ua/index.php?produkt=94
Wanderlust
Цитата:

Саб большой, литра 3, колоночки маленькие.

Музыка, настоящая, и "грохотатель" - вещи не совместимые.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ