[Fred]
На форуме 18 лет
подозрение что один из винтов посыпался.
чем потестить?
HDD scan 3.3 погонял - хз, вроде не ругается. Да и по отчёту я ничего не пойму.
Doctor_NO_
На форуме 16 лет
Doctor_NO_
На форуме 16 лет
Есть HDDLife
там глянь по SMART что выдаст если много красненьких-ППЦ, если зелененькие, то норма
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Doctor_NO_ писал(а):Есть HDDLife
не ожидал, что одна из последних версии будет "такой фигнёй" - на 2х дисках не увидела датчики температуры и смарт параметры. Внешний усб - вообще не видит.
HDInspector - истеричка, периодически сообщая о ближайшем ТЕС одного из винтов (в случайном порядке).
Более или мене корректно работает SMART Vision от ACE Lab.
Установленные винты:
WDC WD5000AAKX-001CA0
WDC WD20EARS-00MVWB0
ST3250820A - древняя идешная барракуда.
WDC WD5000BEVT-22A0RT0 - это усб.
Doctor_NO_
На форуме 16 лет
Rover_61reg писал(а):одна из последних версии
у меня 3.1.172 видит все нормально.
посмотрел еще одну-VictoriaHDD 4.46- тоже показывает все параметры и видит все диски
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Doctor_NO_ писал(а):у меня 3.1.172 видит все нормально.
Это ещё ничего не значит, у кого-то всё нормально, а у кого-то нет.
Я просто удивлён - платная програмка а не видит параметров на древнем и более/менее современном винте.
Spooler
На форуме 17 лет
Авто: ВАЗ 2115i,2006 г.в.=>Chevrolet Aveo(Sedan)-продана.
Качаешь Hard Disk Sentinel, и смотришь все что тебя интересует. Температуру, здоровье харда, приблизительное время дальнейшей жизни.
Serge!
На форуме 20 лет
думается что в зависимости от бренда и модели некоторые ключевые параметры в смарте могут значить абсолютно разное. Где-то большое значение определенного поля говорит о скорой кончине, а где-то это особенности модели. Как пример сигейт.
Не знаю насколько это учитывается в тех или иных гуевых утилитах, но не зная этих тонкостей смотреть например репорт smartctl (см.smartmontools) порой жутко.
Отсюда напрашивается вывод: если нужно не суперуниверсальное средство, а софтина под конктретный перечень брендов - лучше юзать родные для моделей утилиты.
Neonl
На форуме 16 лет
Авто: Ваз 21103 01 г.в., Ваз 21099 96 г.в., Ваз 21213 97 г.в.
Качаем Infra@CD, грузимся с него и там есть DOS утилита HDD Regenerator, тестит поверхность диска на бэды и устраняет их. Программы из под Windows обычно не видят битые сектора. SMART тоже не панацея.
Кому интересно, вот очень хорошая статейка по поводу смертности дисков. Описаны как раз все моменты.
http://mydebianblog.blogspot.com/2007/11/blog-post.html
Serge!
На форуме 20 лет
Гы. Оттуда:
Цитата:с повышением температуры винчестера риск отказа растёт медленно - хуже того, есть тенденция к тому, что дискам больше страшны низкие температуры. Интересно, что минимальный риск выхода из строя приходится на интервал температур от 36 до 45 градусов. Риск выхода из строя при температурах меньше 25 градусов почти вдвое больше, чем при 45, и возрастает быстро с уменьшением температуры.
Диски возраста до 2 лет чаще дохнут от холода (при температуре от 15 до 30 градусов), а старики (от 3 лет) мрут от перегрева (более 45 градусов).
Помнится год назад тут такая битва была температура-ресурс. Не хотелось бы ее возобновления
Neonl
На форуме 16 лет
Авто: Ваз 21103 01 г.в., Ваз 21099 96 г.в., Ваз 21213 97 г.в.
Serge! писал(а):
Помнится год назад тут такая битва была температура-ресурс. Не хотелось бы ее возобновления
Да я как бы и не собираюсь эту тему поднимать.
Статейка основана лишь на результатах выходов из строя дисков. Предположительных причин и тд.
Serge!
На форуме 20 лет
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ