Увайс Кукуевич писал(а):интересно, а германские полицейские тоже "пропускают"?
Не видел такого ни разу. Может, просто не попадал, наверняка же и Ангела там как-то по стране перемещается, и прочие министры. В Словакии один раз мы пересеклись с кортежем норвежской королевской семьи, совершавшей официальный визит (по нашему маршруту
). Кортеж состоял из полицейской машины с мигалкой, лимузина с государственным флажком Норвегии и машины сопровождения. Дорогу перекрыли на 2 минуты, не больше, пока лимузин не спеша протискивался по узким улочкам. Потом полицейский извинился и вежливо разрешил нам следовать своей дорогой. Я уж хотел было возмутиться - ну, #уле, демократическая Европа, а меня тут зажимают!, но не успел
А в Праге как-то моей супруге приспичило встать с фотоштативом посреди ворот в Пражском Граде (кто не в курсе - это, кроме музея и просто обалденно красивого места, еще и официальная резиденция чешского президента). Я хожу себе по двору, заглядываю в окна припаркованных опять же лимузинов с флажками сопредельных государств (Швейцария была, Ватикан и что-то еще, попроще
). Рядом прогуливается охранник в штатском, бдит, видимо, чтобы я флажок не спер. В этот момент в ворота въезжает очередной представительский автомобиль, уже с чешским флажком. Поскольку въезжает бесшумно и со спины, моя супруга его не замечает и продолжает фотографировать. Я думаю - ну все, капец, создание помех высшему должностному лицу государства, международный скандал, депортация, пожизненное лишение визы
Лимузин останавливается и... ждет. К моей жене не спеша, с достоинством так, направляется охранник и укоризненно разводит руками, типа "Ну что же вы, пани, у нас тут президент на работу едет, а вы тут со своим штативом". Пани въезжает в ситуацию, тоже разводит руками и отползает с дороги. Водитель лимузина машет в знак благодарности и проезжает во двор. Все машут друг другу руками и, извиняясь за доставленные неудобства, улыбаются. Занавес...