Oleg78r
На форуме 21 лет
Известия Ру:
Цитата:Беспрецедентные меры наказания водителей, которые не платят штрафы ГИБДД, стали применять в Петрозаводске. Если раньше на отказ платить штраф петрозаводские постовые закрывали глаза, то теперь везут в суд и арестовывают на 15 суток. Первые злостные неплательщики уже отправились за решетку. Пример Петрозаводска может быть использован по всей стране - правоохранительные органы обосновывают свои действия статьями российского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Студент петрозаводского филиала Санкт-Петербургского университета МВД пришел в отдел по административным правонарушениям ГИБДД города, чтобы вернуть водительское удостоверение, изъятое у него за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Сотрудники отдела напомнили ему, что он не заплатил штрафов в общей сложности на 15 тысяч рублей, наложенных на него инспекторами ГИБДД. Студент не придал этому серьезного значения. А через несколько минут в кабинет вошел наряд милиции, взял нарушителя под стражу и отвез его в Петрозаводский городской суд. Через полчаса судья зачитал приговор - по статье 20.25 КоАП арестовать на 15 суток. Ближайшие две недели будущий юрист будет питаться тюремной баландой и ходить на общественные работы.
Сумма неуплаченных штрафов у другого жителя Петрозаводска была меньше, и наказание ему назначили помягче - всего 7 суток ареста.
По данным ГИБДД, около тысячи петрозаводских водителей не желают платить штрафы за нарушения при вождении автомобиля. В общей сложности нарушители правил дорожного движения задолжали около 1 млн рублей.
Статья административного кодекса, по которой неплательщиков можно сажать за решетку, вступила в действие еще в 2003 году, однако активно применять ее начали только сейчас. Сложности были связаны с оформлением документов, необходимых для передачи дела в суд, и розыском должников. Теперь вылавливать должников будут с помощью системы "Поток", фиксирующей номера автомобилей на дороге и сверяющей их с базами данных ГИБДД. Компьютер "вычислит" злостного должника в потоке автомобилей, а дальше инспектору останется только его задержать и вызвать наряд милиции, чтобы отвезти должника прямиком в суд.
Ужесточить меры к нарушителям правил дорожного движения потребовал мэр Петрозаводска Виктор Масляков. До этого мэр действовал разными способами: на личном автомобиле гнался за нарушителями, предлагал публиковать в газетах фамилии пьяных водителей.
- Арест как мера воздействия окажет влияние на нарушителей, - убеждена старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД Петрозаводска Наталья Китаева. - Мне даже жалко было этого студента, он такой ухоженный, чистенький и пяти дней там не выдержит. А когда выйдет, станет законопослушным водителем.
В принципе ИМХО правильно, если несогласен - в суд или в .......
Хотя на мой взгляд 15 многовато для астрастки и уж ежели и сажать, то за неуплату штрафов назначенных СУДОМ, а не гаевниками.
Сергий
На форуме 22 лет
Oleg78r писал(а):...В принципе ИМХО правильно, если несогласен - в суд или в .......
Хотя на мой взгляд 15 многовато для астрастки и уж ежели и сажать, то за неуплату штрафов назначенных СУДОМ, а не гаевниками.
с другой стороны... "15000" рублей штрафов (!!!!) ... Это же - ПОЛНЫЙ ОТМОРОЗОК на дороге... у таких следует пожизненно отнимать права....
я не считаю себя ангелочком на дороге, но за 7-8 лет я не был оштрафован и на 10% от той суммы...
Tano
На форуме 21 лет
Сергий писал(а):
с другой стороны... "15000" рублей штрафов (!!!!) ... Это же - ПОЛНЫЙ ОТМОРОЗОК на дороге... у таких следует пожизненно отнимать права....
ВОТ ИМЕННО!
А чего мы боимся? Везде в нормальных странах ПДД имеют статус закона, а не должностной инструкции с административной ответственностью. Представьте, за превышение на 40 км/ч сажают на 3 месяца. Ужас - скажете вы. А кое-где так и есть... Правда, долб...ов на дорогах там больше, но они ездят по закону, согласно разметки и знаков. Знаки у нас еще,я считаю, в порядке. А вот разметка - в Самаре ее просто нет. Конечно ее наносят. В октябре. А весной и летом ездим по чистому асфальту. А губернатор (нехороший человек) разместил расчетные счета дорожного фонда в банке своего сына. Деньги никуда не утекают ( по крайней мере массово), но и не расходуются по назначению.
Правильно! Сынок их просто крутит. Имеет, так сказать, в активе. Оборотные, млять, средства!
Положат асфальт - через месяц снова дыры. Где компоненты нормального асфальта? Один битум. К концу июня на всех дорогах колея продавленная. Все кричат: "Не пускайте грузовики в город!". Но колея-то от автобусов-троллейбусов-маршруток-газелей (отчетливее всего она на остановках общественного транспорта).
Короче! На любой вопрос типа "А чего же так х..во?" Ответ один: "Воруют!"
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ