Страница 1 из 1
HASP
уточнение: ширина дороги метров 18-20, никакой разметки нет, знаков тоже. Разрешен разворот?
Жек
а куда разметка пропала?
SergeySergey
HASP писал(а):

уточнение: ширина дороги метров 18-20, никакой разметки нет, знаков тоже. Разрешен разворот?

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Если разворот считать как "выезд" (я с этим не согласен, но, увы, административная и судебная практика не согласна со мной), то он запрещен. Наличие или отсутствие разметки роли не играет.
HASP
Спасибо, а то я по старой памяти помню, что-то подобное (поэтому и спросил), а книжка ПДД куда-то запропастилась Smile)
Andrey 21114
Наличие или отсутствие разметки роли не играет.

Ну конечно... У нас в Нижнем дофига мест - разрыв в двойной на >4 полоске и знак - "место для разворота". Что, подстава?...
Никлсон
SergeySergey писал(а):

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Если разворот считать как "выезд" (я с этим не согласен, но, увы, административная и судебная практика не согласна со мной), то он запрещен. Наличие или отсутствие разметки роли не играет.

Но в тех же ПДД недвусмысленно перечислены места, где нельзя разворачиваться.... Где истина?
v00d00
да, это одно из противоречий ПДД
SergeySergey
В правилах и КоАП, мне кажется, изначально под "выездом" подразумевалось "движение". Для избежание кривотолков ПДД и печально известной 12.15.3 КоАП необходимо разграничить термины "выезд" и "движение", тогда все встанет на свои места -- на 4-х полосной дороге запрещено ДВИГАТЬСЯ по встречным полосам, при развороте же движения навстречу нет, имеет место выезд с пересечением. И карать надо именно за движение по встречке, а не за ее пересечение. Но у нас чем больше непоняток в правилах тем лучше для ГАЙцев -- уже и поворот налево под знак "только прямо" под 12.15.3 подводят! Mad
mark3100
Да вы чего, кто же будет такую кормушку прикрывать?! Вот что пишут гаишники (http://www.gibddsao.ru/faq/faq-subtheme54.php):

Вопрос:
Как квалифицируется поворот налево и разворот в нарушение требований разметки 1.1 и 1.3 ПДД РФ, и какой пункт правил при этом нарушается?

Ответ:
Эти нарушения квалифицируются по ст. 12.15.3 КоАП РФ.
При нарушении требований разметки 1.1 водитель нарушает п. 1.3 ПДД РФ (обязывающий водителя соблюдать требования разметки и дорожных знаков). При нарушении разметки 1.3 (использующейся на дорогах, имеющих по 4 и более полос движения), нарушаются пункты 1.3 и 9.2 ПДД РФ.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)
117049, Москва, ул. Житная, 16
исх.06.03.2003 ? 3/5163
на ?ВП-1328 от 12.02.2003
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Похмелкину
Уважаемый Виктор Валерьевич !
Ваше обращение о практике применения сотрудниками Госавтоинспекции части 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс) рассмотрено.
Часть 3 статьи 12.15 Кодекса предусматривает административную ответственность за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения. Такой запрет содержится в пунктах 9.2, 9.3, а также 11.5 Правил дорожного движения (далее Правил).
В соответствии с пунктом 9.2 Правил на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом Правилами не оговаривается, при совершении какого маневра (обгона, объезда, поворота налево или разворота) осуществляется выезд на полосу встречного движения.
Часть 2 статьи 12.14 Кодекса устанавливает ответственность за разворот в местах, где он запрещен. Исчерпывающий перечень таких мест определен пунктом 8.11 Правил.
В связи с изложенным квалификация нарушения пункта 9.2 Правил по части 3 статьи 12.15 Кодекса представляется правомерной.
А.А. Чекалин
Заместитель министра

Вот так вот! А вы говорите внести изменения в КоАП :ooo:
Так что пересекли двойную сплошную - ст.12.15.3, а вот если одинарную сплошную - то только 12.16, т.е. 50 руб. штрафа и никак более :cool: а то дохрена умные гаишники развелись, чуть что - и лишение прав.
v00d00
а шо делать если на 4хполосной дороге есть разрешенные места для разворота, 9.2 и баста Confused
Dimmetrio
SergeySergey писал(а):

В правилах и КоАП, мне кажется, изначально под "выездом" подразумевалось "движение". Для избежание кривотолков ПДД и печально известной 12.15.3 КоАП необходимо разграничить термины "выезд" и "движение", тогда все встанет на свои места -- на 4-х полосной дороге запрещено ДВИГАТЬСЯ по встречным полосам, при развороте же движения навстречу нет, имеет место выезд с пересечением. И карать надо именно за движение по встречке, а не за ее пересечение. Но у нас чем больше непоняток в правилах тем лучше для ГАЙцев -- уже и поворот налево под знак "только прямо" под 12.15.3 подводят! Mad

О да! Полностью согласен. Кстати, была подобная ситуация в Питере в мае 2004 года, когда приезжал на авто. Снимал квартиру в Лиговского пр-та, на пересечении Обводного канала и Боровой ул. Так вот надо повернуть налево во двор. Было около 12 ночи. В метрах 200 от поворота стояла гаишная машина. Я повернул, думаю, что успею, но она примчалась как ракета! Чайник я был Sad . Так вот я с ним полчаса спорил. Инспектор, недоумевая спрашивал: "Ты, что, при повороте налево на встречную не выезжаешь?", я в ответ - "Нет" Я пересекаю только линию разметки пол прямым углом! Да еще вдобавок пропускаю встречный транспорт! Вообщем, договорились о 250 деревянных (в Москве даже 2 года назад таких цен нет). Но здесь для важен был принцип, а не сумма. И будь я в Москве, без вопросов бы, просил его выписать временное разрешение, ибо доказать свою правоту можно, благо есть уже опыт друзей. Меня испугало только одно, что мои права просто-напросто потеряют где-нить в районе Вышнего волочка! Вот такой вот опыт. Привет Питеру!
Dimmetrio
mark3100 писал(а):

Да вы чего, кто же будет такую кормушку прикрывать?! Вот что пишут гаишники (http://www.gibddsao.ru/faq/faq-subtheme54.php):

Вопрос:
Как квалифицируется поворот налево и разворот в нарушение требований разметки 1.1 и 1.3 ПДД РФ, и какой пункт правил при этом нарушается?

Ответ:
Эти нарушения квалифицируются по ст. 12.15.3 КоАП РФ.
При нарушении требований разметки 1.1 водитель нарушает п. 1.3 ПДД РФ (обязывающий водителя соблюдать требования разметки и дорожных знаков). При нарушении разметки 1.3 (использующейся на дорогах, имеющих по 4 и более полос движения), нарушаются пункты 1.3 и 9.2 ПДД РФ.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)
117049, Москва, ул. Житная, 16
исх.06.03.2003 ? 3/5163
на ?ВП-1328 от 12.02.2003
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Похмелкину
Уважаемый Виктор Валерьевич !
Ваше обращение о практике применения сотрудниками Госавтоинспекции части 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс) рассмотрено.
Часть 3 статьи 12.15 Кодекса предусматривает административную ответственность за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения. Такой запрет содержится в пунктах 9.2, 9.3, а также 11.5 Правил дорожного движения (далее Правил).
В соответствии с пунктом 9.2 Правил на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом Правилами не оговаривается, при совершении какого маневра (обгона, объезда, поворота налево или разворота) осуществляется выезд на полосу встречного движения.
Часть 2 статьи 12.14 Кодекса устанавливает ответственность за разворот в местах, где он запрещен. Исчерпывающий перечень таких мест определен пунктом 8.11 Правил.
В связи с изложенным квалификация нарушения пункта 9.2 Правил по части 3 статьи 12.15 Кодекса представляется правомерной.
А.А. Чекалин
Заместитель министра

Вот так вот! А вы говорите внести изменения в КоАП :ooo:
Так что пересекли двойную сплошную - ст.12.15.3, а вот если одинарную сплошную - то только 12.16, т.е. 50 руб. штрафа и никак более :cool: а то дохрена умные гаишники развелись, чуть что - и лишение прав.

mark3100, при пересечении одной сплошной линии тоже есть нюансы и подводные камни. Чаще всего они встречаются вне городов. Например сплошная линии разметка, применяемая совместно со знаком 3.20 - "обгон заперещен", обогнал - попал под лишение, так как начинает действовать тот самый злосчастный пункт 12.15, ч.3. А обгон еще запрщен в конце подъемов и там , где видимость ограничена (еще одна размытая формулировка). Особенно на обгонах квалифицируются ГАИ в Ростовской области и Краснодарском крае. Причем могут остановить тебя через 2-3 км, и вменить тебе , что ты обогнал такого-то там-то, и что это местный житель, и он это подтвердит на группе разбора!!! Вот такие бравые ребята! Самое главное, что они запросто изымут водительскоие права у тебя, даже если ты штраф не уплатишь! А потом ищи их. Если не знакомые в ГАИ Геленджика, пришлось подчиниться, так как бессилен перед ГАИ, как скажут, так и будет...
Flk
mark3100 писал(а):

В данном тексте уравнены слова выезжать и маневрировать. Если бы это было так, то правила читались бы "...имеющих четыре полосы или более, запрещается маневрировать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения...".
Т.е. гайцы просто подменяют термины как им удобнее. Реально же "выезд" является лишь отдним из видов "маневров". Т.о. маневр "Правилами четко оговаривается".
mark3100
Dimmetrio писал(а):

при пересечении одной сплошной линии тоже есть нюансы и подводные камни. Чаще всего они встречаются вне городов. Например сплошная линии разметка, применяемая совместно со знаком 3.20 - "обгон заперещен", обогнал - попал под лишение, так как начинает действовать тот самый злосчастный пункт 12.15, ч.3. А обгон еще запрщен в конце подъемов и там , где видимость ограничена (еще одна размытая формулировка). Особенно на обгонах квалифицируются ГАИ в Ростовской области и Краснодарском крае. Причем могут остановить тебя через 2-3 км, и вменить тебе , что ты обогнал такого-то там-то, и что это местный житель, и он это подтвердит на группе разбора!!! Вот такие бравые ребята! Самое главное, что они запросто изымут водительскоие права у тебя, даже если ты штраф не уплатишь! А потом ищи их. Если не знакомые в ГАИ Геленджика, пришлось подчиниться, так как бессилен перед ГАИ, как скажут, так и будет...

Ничего подобного - пересечение одной сплошной пусть даже совместно со знаком 3.20 трактуется только как "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой" (ст. 12.16), т.е. нарушение пункта правил 1.3, что влечет штраф 50 руб. Я поэтому и написал, что гаишники дохрена умные пошли, чуть что и 12.15.3. А если они отнимают права - это превышение должностных полномочий. Чтобы избегать подобных ситуаций, рекомендуется перед тем, как отдать права гаишнику, записать его ФИО, должность и номер нагрудного знака, он обязан это сказать. И не выходите из машины, не записав его данные. Как правило, это очень сильно снижает рвение блюстителей порядка и они уже не так хамски относятся, начинают что-то вспоминать из законов. И еще - в протоколе обязательно надо писать, чтобы протокол направили по месту регистрации автомобиля, тогда разбирательство будет проходить в своем отделении ГИБДД, а не где-то в Тьмутаракани (могут приглашать кого угодно Very Happy ).
mark3100
Flk писал(а):

В данном тексте уравнены слова выезжать и маневрировать. Если бы это было так, то правила читались бы "...имеющих четыре полосы или более, запрещается маневрировать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения...".
Т.е. гайцы просто подменяют термины как им удобнее. Реально же "выезд" является лишь отдним из видов "маневров". Т.о. маневр "Правилами четко оговаривается".

Я тоже так считаю, только гаишники думают по-другому. Беда в том, что их поддерживает правительство Confused Это цитата из ответа замминистра.
P.S. Кстати, люди судятся по этому поводу и выигрывают дела, правда многое зависит от судьи.

P.P.S. Зайдите на сайт http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm , много интересного.
SergeySergey
mark3100 писал(а):

... Чтобы избегать подобных ситуаций, рекомендуется перед тем, как отдать права гаишнику, записать его ФИО, должность и номер нагрудного знака, он обязан это сказать. И не выходите из машины, не записав его данные. Как правило, это очень сильно снижает рвение блюстителей порядка и они уже не так хамски относятся, начинают что-то вспоминать из законов.

Это сделать очень желательно, хотя бы для того, чтобы удостовериться что инспектор вписал в протокол свои данные.

mark3100 писал(а):

И еще - в протоколе обязательно надо писать, чтобы протокол направили по месту регистрации автомобиля, тогда разбирательство будет проходить в своем отделении ГИБДД, а не где-то в Тьмутаракани (могут приглашать кого угодно Very Happy ).

Тут есть один серьезный "подводный камень": согласно КоАП, дело об АПН рассматривается по месту его совершения, но по ходатайству нарушителя дело МОЖЕТ рассматриваться по месту его жительства. Подчеркиваю -- МОЖЕТ! Т.е. местный ГАЙ, получивший протокол на рассмотрение, имеет полное право не удовлетворить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства нарушителя, а передать его в суд по месту совершения АПН или рассмотреть дело самостоятельно.
mark3100
SergeySergey писал(а):

Тут есть один серьезный "подводный камень": согласно КоАП, дело об АПН рассматривается по месту его совершения, но по ходатайству нарушителя дело МОЖЕТ рассматриваться по месту его жительства. Подчеркиваю -- МОЖЕТ! Т.е. местный ГАЙ, получивший протокол на рассмотрение, имеет полное право не удовлетворить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства нарушителя, а передать его в суд по месту совершения АПН или рассмотреть дело самостоятельно.

Статья 24.4 КоАП. "Ходатайства"
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Так что местный гай не может просто так взять и послать: "Не буду никуда отсылать!", а если посылает, то отказ должен быть письменным, немедленным и мотивированным. Интересно, а что гайцы напишут в мотивировании своего отказа? Shocked Им легче будет удовлетворить ходатайство, что и требуется.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ