Всем привет. Заменил я в выходные тосол, с промывкой водой с химией High Gear, как когда-то и девятку промывал. Очень удивился, когда в СОД в итоге влезло 7,5л тосола, ожидал что влезет меньше, походу практически всё слилось. С девятки смог тогда слить литров 6-6,5, не больше.
Сливной болтик на блоке цилиндров был на торце сильно ржавый.
Самое весёлое было откручивать пробку радиатора под крестовую отвёртку. Но к этому я подготовился, сделал микро-отвёртку из короткой биты для шуруповёрта и зубчатого колеса, за которое крутил. Узко, но рука меж радиатором и компрессором кондея вполне пролезает. Не сразу понял, что пробка находится не на плоскости радиатора, а под углом градусов 45 к ней, так что не сразу попал в шлиц. Думаю, что пробку сделали под углом, чтобы не утопить генератор, направив поток тосола в сторону от него (на девятке я генератор закрывал целлофаном, т.к. лилось бы прямо на него).
Теперь самое интересное. Когда в первый раз выкрутил пробку радика, тщательно осмотрел её и ощупал отверстие в радиаторе - искал уплотнительную прокладку, но не нашёл. Решил что прокладки нет. Потом, после промывки снова откручивал пробку, открутил, тосол потёк, я хотел положить пробку на стойку, и пока рука двигалась к стойке, я краем глаза заметил, что что-то мелькнуло, будто бы соскочив с пробки и улетело в мотор. А что это могло быть, если не уплотнительное кольцо? Убедившись в первый раз, что кольца нет, во второй раз я и не проверял его наличие. Может в первый раз кольцо осталось в радиаторе, а во второй оно осталось на пробке и улетело? Найти малюсенькое кольцо, разумеется,я не смог, тем более что не был уверен, что оно вообще было. А что мелькнуло, хз, может капли тосола с пальцев или пробки, а может и показалось. Намазал пробку герметиком и закрутил, вроде ничего не течёт.
Но всё-таки, было уплотнительное кольцо или нет? Искал в мурзилках, в интернете, но попадаются только темы про замену тосола, где пробки в радиаторе большие, с 6-гранником под ключ, где и диаметр и шаг резьбы другой, и колечко другое, небольшого размера. Есть ли резинка у пробки радиатора в машине 2012-го года с кондеем? Кто менял тосол, видели эту резинку? Показалось мне или нет?