Eddi писал(а):Что такое фрагментация ферментация иван чая?
Как свеженачитавшийся, но первый раз запустивший процесс.
Речь не только об иван-чае, а и о листьях всяких растений. Но если говорить об иван-чае, то это, как утверждается, мега штука. Так называемый копорский чай, который когда то ценился выше индийского/цейлонского/итп.
Снимаются листья (есть варианты с цветками) кипрея узколистного (это типа иван-чай). мнутся тем или иным способом, есть варианты. Затем плотненько укладываются в посуду и... И там начинаются всякие химические реакции, называемые в купе ферментацией. По разным источникам от 8 часов до пары, а то и четырех суток.
Зачем это надо. Принципиально облагораживается вкус получаемого в последствии напитка. (после ферментации надо листья порезать (если до ферментирования не были пропущены в мясорубку) и посушить (тоже есть разные тонкости).
О пользе напитка. Вкусный, без пуриновых кислот, без кофеина, витамин цэ (более, чем в черной смородине), противовоспалительное (вроде профилактика всякой мужской хрени), с пользой для пузы.
Но это со слов. Перебрал источников 50. Я ж дурак, никому не верю. Буду проверять. Очень хочется чтобы получилось.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
А, да
Считается легким слабительным. Нельзя употреблять более 5 дней подряд более 2 столовых ложек сухого вещества. Иначе - сюрприз.