Страница 1 из 2
hakim11
https://www.business-gazeta.ru/article/613467
Гендиректор ICL: «На производство чипов нужны сотни миллиардов. На самом деле не безумные деньги…»
13 ноября

В Татарстане запускается завод материнских плат — их в республике не делали 30 лет

...— Это же было производство полного цикла?

— Да, в Казани тогда умели изготавливать многослойный текстолит, который является основой платы, на него монтируются комплектующие. Пока мы делаем только первый шаг, осваиваем поверхностный монтаж. Изготовление многослойного текстолита, гальваника — это скорее химическое производство, а не электронная промышленность. Может быть, мы когда-то снова к этому придем, но все-таки пока надеемся, что химическая промышленность начнет двигаться в эту сторону.

Без этого технологической независимости мы как страна не достигнем! Нужно осваивать сложные тонкие производства с высоким классом точности, выпускать материалы и комплектующие....

...— Реально ли создать полностью российский компьютер?

— Нет, не думаю. И не думаю вообще, что к этому надо стремиться. Есть производство резисторов, которые две фабрики в мире изготавливают десятками миллионов. Организовывать у себя еще одну фабрику на миллион просто неразумно, это будет стоить несуразных денег. Она никогда не окупится. Все-таки мировое разделение труда было придумано не от жадности, а из соображений целесообразности.
...
Плата, собранная на территории России, считается российской?

— Да.

— Но состоит она из нероссийских компонентов?

— В основной своей массе — да. Таково сложившееся разделение труда на мировом рынке. Сегодня 80 процентов всех компонентов для электроники выпускается в Юго-Восточной Азии. Ни одна страна самостоятельно всю компонентную базу не производит.
.....

....— А инженеров-технологов, которые вам нужны, хоть кто-то вообще готовит?

— Готовят, конечно, есть у нас и в КНИТУ-КАИ базовая кафедра на 4-м и 5-м факультетах.

— Как оцениваете качество выпускников?

— Предприятиям всегда хочется большего. И мы на эту тему разговариваем и с руководством вузов, и с руководителями кафедр. В планах — создание с КНИТУ-КАИ новых совместных лабораторий, чтобы студенты проходили стажировки, приобретали навыки, чтобы задавали своим преподавателям профессиональные правильные вопросы, ответов на которые требует промышленность здесь и сейчас.

Я убежден, что в сферу образования нужно вкладываться постоянно, потому что подготовка кадров — самая долгоиграющая отрасль. Она пять лет «печет» специалистов в системе высшего образования и 10 лет — в школе. То есть, для того чтобы сегодня получить хорошего специалиста, нужно было 15 лет назад начать вкладываться в его образование....

а вот те самые ГАЛОШИ из совка

https://www.business-gazeta.ru/article/614159
От лампочек до микросхем: советское производство плат и компьютеров в Казани, которое мы потеряли
19 ноября
Последняя казанская ЭВМ была списана в Плесецке только в 2015 году

...Кстати, именно на казанской М-20 разрабатывалась траектория полета корабля «Восток-1» Юрия Гагарина. Отработку программ из 100 задач вычислительный центр №1 министерства обороны СССР производил в стенах казанского завода. «С этим связана такая история. Когда военные приехали забирать машину, они сказали, что сразу ее не заберут, а должны дать ей тестовые задания. Заданий было 100 штук, 99 заданий они прогнали, и тут директор говорит, что не может больше ждать, горит план», — рассказывает Курбский. Директор завода Константин Минеев принял решение работы прекратить, и отправить ЭВМ в Москву. 20 декабря 1960 года машину отправили в столицу вместе с бригадой казанских наладчиков. Там машина справилась с последней задачей. «Потом уже узнали, что это были никакие не тестовые задания, а вполне реальные задачи. Зачем они их хотели посчитать заранее, тоже неизвестно из-за секретности. В общем, траектория полета Гагарина на 99 процентов была рассчитана в этом самом здании на первом этаже», — говорит сотрудник музея.
...
Olegan-TLT
hakim11 писал(а):

Я убежден, что в сферу образования нужно вкладываться постоянно, потому что подготовка кадров — самая долгоиграющая отрасль. Она пять лет «печет» специалистов в системе высшего образования и 10 лет — в школе. То есть, для того чтобы сегодня получить хорошего специалиста, нужно было 15 лет назад начать вкладываться в его образование....

И это правильно и это верно господа-товарищи-ребята. Я с этим всецело согласен. Уже тренд идет что за квалифицированный образовательный процесс денег нормально платят. И это только начало. Того и глядишь, буду я совмещать бизнес свой нынешний с преподавательством (чем занимался ранее). За деньги- да (С).
Лежандр
Текстолит это вещь.. из него такие ручки для кухонных ножей выходят -... Good Красивые, не скользкие, хорошо моющиеся.. Good
hakim11
Лежандр писал(а):

Текстолит это вещь.. из него такие ручки для кухонных ножей выходят -... Good Красивые, не скользкие, хорошо моющиеся.. Good

гетинакс и текстолит не путаем?
Лежандр
hakim11 писал(а):

Лежандр писал(а):

Да х его з, вроде нет. Такой светло-коричневый непрозрачный материал, как бы ткань чем-то пропитанная..всегда считал что это текстолит..

З.Ы Есть еще микарта но это другая история.
hakim11
Лежандр писал(а):

hakim11 писал(а):

Лежандр писал(а):

Да х его з, вроде нет. Такой светло-коричневый непрозрачный материал, как бы ткань чем-то пропитанная..всегда считал что это текстолит..

я отродясь толстого текстолита не видел.
А вот гетинакс-во всех видах... Разной толщины

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

...Основное отличие данных видов слоистых пластиков, и марок внутри них, заключается в материале основы и видом смолы-наполнителя: текстолит изготавливается из хлопчатобумажной или стеклотканей, а гетинакс – из различных видов электроизоляционной бумаги....
Guk
А ещё у нас имеется ПО "Аврора". Не путать с одноимённым кораблём-сигнализатором Революции.
[Fred]
а в зеленограде завод тю-тю?
Vassya
Olegan-TLT писал(а):

буду я совмещать бизнес свой нынешний с преподавательством

Опять дипломами торговать пойдешь?
rezident
[Fred] писал(а):

а в зеленограде завод тю-тю?

Все там работает, Я там платы заказывал. Резонит делает.
алекс спб
Вова одумался
На ракеты платы под санкциями
Завод будет
приорист
hakim11 писал(а):

Лежандр писал(а):

hakim11 писал(а):

Лежандр писал(а):

я отродясь толстого текстолита не видел.
А вот гетинакс-во всех видах... Разной толщины

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

...Основное отличие данных видов слоистых пластиков, и марок внутри них, заключается в материале основы и видом смолы-наполнителя: текстолит изготавливается из хлопчатобумажной или стеклотканей, а гетинакс – из различных видов электроизоляционной бумаги....

таки да из текстолита делали ручки ножей а ножи тоже делали из инструментальной стали не что тепершные . раньше платы из текстолита делались потом из гетинакса стали делать. гетинакс прогорает между дорожками
seregaZ
текстолит хоть и дороже, но более жесткий и не такой хрупкий, как гетинакс. при серийном производстве это важно, при обрезке и фрезеровке плат.
GENA
hakim11 писал(а):

Круто же?

Это называется -жаренный пятух в задницу клюнул. Технология давно освоенная и примитивная. ничего крутого.
Что комплектующие не наши будут - то же сразу сказали. Более скажу гражданский сектор будет заказывать все в Китае!
А эта очередная госшаражка будет жить пока бюджет будет ее дотировать и накроется медным тазом как и прошлые подобные заводы в 90х при первом же шухере - открытии внешнего рынка.

Да заводы такие нужны, НО! это пока не панацея для экономики. Чиста замена импорта и работа на ВПК. Все как при СССР - дотационно убыточно. facepalm

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Re: ICL (Татарстан) начинает делать материнские платы. Круто

Olegan-TLT писал(а):

hakim11 писал(а):

И это правильно и это верно господа-товарищи-ребята. Я с этим всецело согласен. Уже тренд идет что за квалифицированный образовательный процесс денег нормально платят. И это только начало. Того и глядишь, буду я совмещать бизнес свой нынешний с преподавательством (чем занимался ранее). За деньги- да (С).

cry pst facepalm
Ну готовили меня с 1976 го по 1993 й. А потом диплом выдали и сказали вали куда хочешь. Заводы как пузыри лопались и сдувались на глазах. И профессора и главные инженеры все в торговлю и бизнес убежали. Институт, который на 100% готовил технологов, конструкторов электронщиков, системных программистов стал готовить юристов, экономистов, менеджеров и прочую пену оставив 40% профиля. facepalm
Там уже и преподавать некому, возрожденные через 30 лет дисциплины. cry
GENA
А вот как деньги на дотации придумали получать! facepalm pst

Цитата:

В России планируют ввести утилизационный сбор для импортной электроники: планшетов, смартфонов, ноутбуков и видеокамер. Об этом сообщили на круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политике. Инициативу уже поддержали в Минпромторге.

Планируется, что утильсбор на электронику будет работать по той же системе, что и утильсбор на импортные автомобили, и будет обеспечивать вливание в бюджет дополнительных средств, которые направят на развитие отечественных производств, и подрасчистить рынок от иностранных конкурентов.

«Предлагаем внедрить заградительные меры или утильсбор для продукции по пяти кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКПД), — сообщил руководитель консорциума «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» Дмитрий Климов. — Это «компьютеры портативные и смартфоны», «компьютеры планшетные», «видеокамеры», «аппаратура записи и воспроизведения изображения» и «платы печатные смонтированные». Внедрять утильсбор предлагаем по следующей схеме: первый год — только для импортного оборудования, второй год — для импортного и отечественного. Но для отечественного существенно ниже импортных аналогов».

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Юрий Плясунов добавил: «Сейчас мы реализуем проект по маркировке светотехники по системе «Честный знак». После этого, как второй этап, готовы поддержать предложение консорциума. На наш взгляд, отрасль в нем нуждается».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов в разговоре с «Парламентской газетой» подчеркнул, что утильсбор точно будет, но точной даты нет. Предварительного это произойдет уже в 2024 году..

Olegan-TLT
GENA писал(а):

Ну готовили меня с 1976 го по 1993 й. А потом диплом выдали и сказали вали куда хочешь. Заводы как пузыри лопались и сдувались на глазах. И профессора и главные инженеры все в торговлю и бизнес убежали. Институт, который на 100% готовил технологов, конструкторов электронщиков, системных программистов стал готовить юристов, экономистов, менеджеров и прочую пену оставив 40% профиля. facepalm

Я тут не при делах. Это вопрос не мой, я влиять не мог. Разваливали сильно, было дело. И при ссср было все не гладко, а потом вообще швах. Ну было и было. Меня учили с 93 по 98 года в институте. А в 05-м году я защитил диссертацию. Толку от того, что ныть и причитать - никакого.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

GENA писал(а):

Там уже и преподавать некому, возрожденные через 30 лет дисциплины. cry

Ну есть. Я например, и хвататет таких же, как я. У меня и "погоны" (все формальные признаки для преподавания в высшей школе). И актуальный практический опыт. Подвижки пошли, деньги начинают более-менее адекватные за преподавательство платить. Причем если про меня - то на основное место работы туда я не вернусь. Я бизнесмен, мне это не надо. А совмещать и свой опыт передавать - не против. За деньги да (С)
GENA
Olegan-TLT писал(а):

Ну есть. Я например, и хвататет таких же, как я. У меня и "погоны" (все формальные признаки для преподавания в высшей школе). И актуальный практический опыт.

У тебя тупой металл! прогресса с гулькин нос.
А там прогресс и технологии скакнули в сотни раз! facepalm

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Толку от того, что ныть и причитать - никакого.

Никто и не ноет! Все болт забили на государство и все! Теперь государство этот огромный болт поднять не может. pst
думало - муяк и все купит! Можно болт на развитие технологий и ВУЗов ложить! Два болта теперь встретились Pardon
Каждый нормальный понимает что это минимум 10 лет и то начинать надо было еще вчера повесив чубайся на Красной площади и половину друзей путина. lol1
Лежандр
GENA писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Ну есть. Я например, и хвататет таких же, как я. У меня и "погоны" (все формальные признаки для преподавания в высшей школе). И актуальный практический опыт.

Не скажи. За последних лет 30-50 металлообработка тоже здорово сиганула. Если в 60-е твердосплавный резец был чудом, то с тех пор наизобретали порошковую металлургию, электроискровую обработку, лазерную резку, вакуумную переплавку, станки с управлением от компа, роботов всяких и бог весть что еще... facepalm
Olegan-TLT
GENA писал(а):

[

У меня разный металл (и не только у меня). И прогресса там куча. Используем то, чего еще не было 5 -7 лет назад. И это не отменяет всей классики и базовых знаний, которым тоже непременно нужно правильно учить. Это как на фортепьяно нельзя играть, не зная нотной грамоты, также и современные веяния не применит технолог, конструктор и тд, не имеющий базы.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

GENA писал(а):

Каждый нормальный понимает что это минимум 10 лет и то начинать надо было еще вчера повесив чубайся на Красной площади и половину друзей путина. lol1

Это гораздо больше, чем 10 лет. Такого минимума там нету. Мне 47 лет (будет 48), так вот на завершение своей карьеры (если я буду там работать-подрабатывать древним дедом в случае если доживу) - то я еще нормального устаканивания не увижу. Но - прогресс безусловно будет. Он и сейчас уже идет. Дорогу осилит идущий.
GENA
Olegan-TLT писал(а):

У меня разный металл (и не только у меня). И прогресса там куча. Используем то, чего еще не было 5 -7 лет назад. И это не отменяет всей классики и базовых знаний, которым тоже непременно нужно правильно учить. Это как на фортепьяно нельзя играть, не зная нотной грамоты, также и современные веяния не применит технолог, конструктор и тд, не имеющий базы.

Да как бы ты не пыжился и не нарцистировлася, там разница в сотни и тысячи раз в отличии от твоих технологий! supercool

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Дорогу осилит идущий.

Ога! Это если у него к зопе не прилипло семеро с ложкой как в России. facepalm Ты же без госсиськи конструктора детские не запустил. А кормишься с примитивных болтовых технологий на безрыбье. Smile
Olegan-TLT
GENA писал(а):

Да как бы ты не пыжился и не нарцистировлася, там разница в сотни и тысячи раз в отличии от твоих технологий! supercool

Основное что ты тут делаешь - визшишь и грязью пытаешься полить своих сограждан. Например меня Smile) И никакие это не мои технологии. То, что я делаю по специфике своей работы и уровню предприяти - также делается и в германии и в сша. Где можно и есть смысл новое применять - применяется. Это и методы листовой резки современные (например, лазерная обработка, она же при сварке и наплавке да нанесении покрытий). Это инструмент новый даже на старые классические схемы. Софт, пост обработка и тд.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

GENA писал(а):

Ты же без госсиськи конструктора детские не запустил. А кормишься с примитивных болтовых технологий на безрыбье. Smile

Не запустил. Бывает Smile) А соединения совершенно разные выполняю. И такие термины как безрыбье, да в нынешнее время употреблять в привязке к этой сфере - это нужно быть очень одаренным.
GENA
Olegan-TLT писал(а):

Основное что ты тут делаешь - визшишь и грязью пытаешься полить своих сограждан. Например меня )

Да укакалася ты мне! после ВАЗа и так все знают твои возможности и качество. pst
Olegan-TLT писал(а):

Не запустил. Бывает ) А соединения совершенно разные выполняю.

выполняй. болт и гайка верх твоих технологий. pst
Olegan-TLT писал(а):

И такие термины как безрыбье, да в нынешнее время употреблять в привязке к этой сфере - это нужно быть очень одаренным.

facepalm ROFL
Жди прихода китайцев! А они тут скоро будут! Вот там про рыбье и безрыбье поговорим! С корешами с твоего ВАза поговори. pst
Olegan-TLT
Это да. Тогда и поговорим. Когда прийдут грозные китайцы и будет безрыбье.
Только какой ваз причем ваз кто знает и кто эти все?
Я на вазе не работал вообще-то (кроме студенческих практик).
Запутался ты Гена и все попутал в злобе своей неадекватной.
GENA
Чего ты там преподавать будешь?! Как ВАЗы собирать? facepalm pst
Olegan-TLT
Я много чего преподавать могу Smile)
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ