Бабушки и няни это отлично, но я хз что за бытовуха такая ужасная про которую ты говоришь - через год он уже бегать начнет, потом говорить. А через пару-тройку лет родитель и сам уже забудет что еще совсем недавно какие то там проблемы были, зубы лезли и что в течение пары недель жене среди ночи приходилось вставать пару раз. Всё как туман рассеется, все эти воспоминания через пару лет, ты даже и заметить не успеешь. Что такое для тебя 2-3 года? А для ребенка это целая жизнь. А еще через 10-15 лет ты мечтать будешь о том чтобы ребенок заплакал и подошел к тебе, как будто ему снова 2 года. А поезд уже уехал, у него своя жизнь и ты там чужой, тебе не особо рады. У меня друг есть, мы с ним общаемся, у него сыну уже 16, так он (друг мой) иногда чуть ли не плачет (натурально слезу пускает) что сын уже вырос и всё, отец теперь для него так - знакомый. Хотя отец он был замечательный, во многом лучше меня.
У меня двое детей и я понимаю что это очень мало, семья по хорошему с 3-4-ех детей начинается. У моего одноклассника (директор школы) 5 детей, вот кому я завидую всей душой
Чем больше детей тем больше хочется, и наоборот как бы больше энергии от них получаешь, и они очень быстро растут - сами себя уже развлекают, и играют, у меня елку вот почти сами целиком украсили вдвоем, скоро собаку будут сами гулять выводить.
У вас с женой по мойму всё так и тяжело с ребенком потому что он всего лишь один. А было бы 2-3 - и дело бы веселей пошло, я уверен.
Но на бабушек и нянь периодически конечно надо оставлять, если ситуации позволяет. Но без особого фанатизма. По сути ребенку только родительская любовь нужна и спокойствие в доме, чтобы он туда с радостью возвращался. А все маленькие детские бедки так быстро проходят что о них забываешь уже на следующий день. Вот даже про уроки я щас ворчу что жене тяжело их с дочкой делать - а по сути же надо ценить эти моменты.