Sosho писал(а):Я вот тоже о своих пяти копейках хочу спросить: имеется в квартире полотенцесушитель и гневное объявление УК о замене всей этой системы по всем квартирам дома в связи с участившимися случаями протечек, в т.ч. из-за разрыва самих пластиковых труб; и что с этим делать? Это же тот еще гемор - от стояка через стену вдоль перегородки туалет-ванна, далее через стену в ванну, и вдоль перегородки ванна-туалет (с обратной стороны). Ломать-не строить, а восстанавливать кто будет? И мысль у меня родилась грандиозная: пусть в стояке напрямую соединяют и трубы мои в квартире не трогают. Да, сушить будет никак, ну и х*р с ним, да, платить будет меньше, по-моему, было 500р/месяц за эту нержавейку в стене. Гениальность - я про себя, проявляется во всем.
Тут есть ряд интересных моментов. Вообще замена стояков это кап. ремонт, их сейчас проводят. Не пустить ты права не имеешь. Кто то в суд подает на собственника о предоставлении доступа, а кто то составляет акт о не доступе и обходят твою квартиру. Но потом, в случае прорыва, убытки возмещает этот собственник.
По полотенцесушителю: по нормам, перед полотенцесушителем должно быть 2 шаровых крана и байпас. Тогда получается, что меняют трубы и оставляют 2 этих шаровых крана, а полотенцесушитель ставят твой (старый или новый). Если кранов этих нет, это по сегодняшним нормам незаконно, но тогда получается, что и полотенчик, если без кранов тебе должны менять. Если так делают, значит они меняют по старой инженерке, без проекта с учетом новых норм. Как то так
П.с. при капремонтах деньги на восстановление закладывают. Так что требуй потом привести все в соответствии. Ответственность за их работы обязательно страхуется и гарантия 5 лет. После выполнения они просят подписать акт, им по этим актам платят потом. В этом акте указывай все замечания и недоделки. 1 экземпляр акта оставляй себе и потом пиши жалобу, если не устранят и не восстановят