Карбюраторный 2130 - хороший, сделанный не кривыми руками и не на конвейере мотор, очень надежный в эксплуатации, живучий, не сильно требующий вмешательства. За 4.5 года круглогодичного использования я не помню случаев незапуска или отказа - за исключением сгоревшего втягивающего (трижды - пока не поменял на новый стартер в сборе с реле) и загаженного ГТЖ первой камеры (после того ,как три года в карбюратор не влезали).
Из ремонтных работ за 70000 - менялся задний сальник коленвала (15000), передний сальник (80000, уже новым хозяином), упорные полукольца коленвала (50000, отношу это, как и задний сальник КВ, за счет худшего качества обработки поверхностей на "Барнаултрансмаше", откуда этот коленвал родом), цепь, звездочки, башмак, натяжитель и успокоитель (60000). Вполне удовлетворительно.
Внезапных сюрпризов - ноль.
Впрысковой 21214-10 - тихий, беспроблемный и безотказный мотор. Выбор был сделан сознательно - не за горами полный переход на Евро-2 ,и карбюраторный двигатель в этом плане - тот еще подарочек, особенно с московской "борьбой за экологию". К тому же - рукоятка подсоса стала "доставать...
)))
Привлекло еще и то, что "в комплекте" впрысковой версии уже заложены два электровентилятора перед радиатором, работающие по команде контроллера, увеличенная производительность маслонасоса, "вылеченная" предрасположенность "двести тринадцатого" мотора и его клонов к перегреву из-за геометрии впускного тракта, тросовый привод дроссельной заслонки ,мелкомодульная раздатка, мощный 80-амперный генератор.
И все это - в уже знакомом и родном кузове, без необходимости привыкать и переучиваться.
Что касается надежности - не стоит забывать ,что контроллеры систем впрыска обучены использовать обходные алгоритмы - и выход из строя даже не одного датчика, как правило, позволяет продолжать движение. На самом деле - электроника обычно оказывается куда надежнее, а вот механика - зачастую подводит. Даже не механика - а кривые руки на АвтоВАЗе, от которых никуда не убежишь.
У меня эти кривые руки ,хреново проложившие топливную магистраль ,из-за чего ее пережало - убили в конечном итоге электробензонасос. Самое интересное - что практически до его полной гибели (а умирал он долго - почти полгода, честно качая три месяца из этих шести топливо через крохотную щель пережатой трубки) автомобиль передвигался резво ,только в пробках, когда начинало подкипать в рампе топливо, слегка "увядал" - и контроллер писал ошибку 1128...
По неопытности, незнанию и нежеланию гг. диагностов думать головой, а не тем, на чем они сидят - у меня образовался неплохой ЗИП на случай выхода из строя ключевых датчиков. Недешево - зато теперь есть полная уверенность, что веревка как способ доставки к месту диагностики и ремонта мне не грозит.
На самом деле все не так дорого. Машина не поедет вообще только с "убитым" датчиком положения коленвала - а его цена смешная, в районе 100 рублей. Примерно тех же денег стоит датчик положения дроссельной заслонки. По сути ,откровенно дорог только датчик массового расхода воздуха, но выход из строя его одного приводит фактически только к росту оборотов холостого хода - едет автомобиль вполне сносно...
По поводу стоимости ТО - мне судить немного труднее, посколько гарантию ВАЗа я игнорирую по принципиальным соображениям ,а цены мастера ,у которого я обслуживаюсь, примерно на том же уровне - чуть выше "дешевых" СТО, но с гарантией качества.
Что касается диагностики - на самом деле ,первичное определение неисправности можно спокойно доверить любому борткомпьютеру, совместимому с ЭБУ Бош МП 7.0 - и простенькому манометру за 70-80 рублей, подключенному к топливной рампе через шланг с парой хомутов. "Поймать" что-то более серьезное у нормально оснащенного диагноста можно рублей за триста-четыреста , но это не так часто и нужно.
Делай выводы.
Leo2131