может кому будет интересно.... На мартовских выходных ездил в Карелию. Задача минимум - доехать до Петрозаводска, а потом уже покататься по Карелии. Ехали на двух авто, моя 99 и 08, старше моей лет на 10.
Выехали с утреца. Поехали по Мурманке. По общему состоянию дорог - всякое бывало. Мурманка после Синявино, там где двухполоска начинается и до поворота на Волхов, подубитая. Быстро ехать не получалось. В Лодейное поле заезжать не надо. Там вообще жуткие дороги. А так в общем-то состояние покрытия нормальное, но зевать не стоит, попадаются нехилые ямки.
Вообще, поразило большое количество снега. В общем-то, частично, за этим и ехали. Мы в Питере за две теплые зимы отвыкли уже от него.
Вырвавшись на свободу, на этой дороге, пока никого небыло я успел позажигать на снежку....
Ехали достаточно долго, т.к. посетили Старую Ладогу, зашли там в крепость.
Где-то в 16 часов были в Петрозаводске, выехали из Питера около девяти.
В самом городе на каждом шагу видел автосервисы. Слава Богу - не пригодились. Заправлялись на Лукойле на въезде в город. Вроде нормально. Как 92, так и 95-й.
Дороги в городе так, средние... есть нормальные, а есть убитые в усмерть. Гаишники злые - на всех постах тормозили. Привез одну квитанцию за ремни.
Теперь куда ездили (что вспомнил):...
гора "Чертов стул" (это напротив Петрозаводска, с нее видно всю набережню и город, приколола табличка, на которую напоролись:
мы ессно сходили и проверили...
Далее хотели подняться на гору "Сампо" но то ли проехали мимо, то ли просто не заметили... В итоге остановились на Кончезере:
Далее Марциальные воды, где попили минеральной водички из трех разных скважин. Вкус специфический. А через несколько часов (набрали кружку с собой) вода почему-то стала какой-то яблочной.
Ессно, как первый раз в тех краях, не могли не заехать на водопад Кивач. Смотрится вживую красиво, на фотках как-то не очень. Хоть он и не большой.
Вход платный, стоит кучу денег - 20 р. с человека. Кстати в Сатрой Ладоге билеты в крепость стоят целых 10р.
На территории заповедника Кивач, в деревенском домике организован музей. В принципе городским жителям интересно послушать и посмотреть. Там и животные, и грибы, куча бабочек и пр...
Ну еще заехали в Кондопогу.
Обратно из Петрозаводска выехали в обед, но решили тормознуться где-нибудь, погреть сосиски на углях, слепить снеговика и вообще еще раз пощупать снег
Вот такое чудо получилось:
Температура в день отъезда была плюсовая, поэтому все начало таять. На одной из улиц города организовался брод, проезжая который нас два раза облили водой по крышу встречные машины. Хорошо, без проишествий, воздухан не залило.
Вообще, не в обиду, культура водителей как-то не впечатлила. Что особенно, мешало, так это то, что с дальнего на ближний переключается каждый пятый. Ночью ездить очень напряжно. А мы всю обратную дорогу по темноте ехали, т.к. припозднились...
Из возникших проблем: выяснилось, что фары у меня вниз светят. Буду менять гидрокорректор, он у меня без жидкости уже... И то ли в снегу где, то ли просто время пришло... отгнило одно крепление глушака к лонжерону, что сопровождалось вибрацией по кузову при торможении двигателем. Сделал уже в Питере, закрепив резиновое крепление металлическим хомутом для трубок (удачно получилось найти место, чтобы хомут приспособить).
Вот коротенечко написал отчет.... Будут вопросы - готов ответить. А, да, общий пробез за три дня - около 1200 км. Ессно, задача намотать как можно больше не ставилась. Ездили и отдыхали спокойно.