Страница 1 из 2
HuKCEP
Собираюсь в середине июля на недельку скататься в Геленджик. Это будет моя первая поездка в эти края, обычно поездки по М4 ограничивались Воронежем и областью.
Начал подробно читать отчеты о поездках и будучи человеком достаточно образованным в плане законов и правил, обнаружил огромное количество вопиющей наглости относительно машин с московскими и питерскими номерами у тамошних гаев.
СОбственно вопрос, можно сказать один - стоит ли качать права в следущих случаях:
1. Обыск автомобиля без соблюдения процессуальных норм (без протокола досмотра, без понятых - иногда вне стационарного поста).
2. Требования пройти проверку на наличие наркотических вещевств в моче прямо на посту.
3. Разговоры о том что "вы товарищ превысили, но коллега с ноутбуком где это все отображено приедет через пару часов, так что либо ждем, либо ..."
4. Ну и наконец остановка всне стационарного поста ГИБДД просто для проверки документов.

Возможно я перечислил не все (сплошную не пересекаю принципиально), поэтому кроме ответов на основной вопрос, хотелось бы расширить перечисленный список возможных ситуаций с обладателями полосатых палок =) , благодаря более опытным в этом отношении форумчан.
З.Ы. едем впятером, двое поочередно будут меняться за рулем. Второй водитель вписан в полис ОСАГО, доверенность я думаю ему не потребуется ибо я буду рядом (или лучше написать?).
Маринер
Хорошие вопросы Smile. Мне бы тоже хотелось узнать, т.к. в августе сам поеду до Краснодара.
А вот по поводу "сплошную не пересекаю принципиально" - я тоже так думал, пока гаец не перегородив своим авто мне дорогу (со встречного курса!) не стал доказывать, что я и "пересекаю", и "обгоняю", и вообще скорость превышаю...Предолжил проехаться разобраться на пост, 50км назад, долго препирался и т.д.
Это было в чувашии, не думаю, что в Ростовской обл. или на Кубане не так.
wraithik
HuKCEP
Как бы делал я.
Досомтр:
- что везете
- вещи
- багажник откроете
- смотрите (при этом никого я там лазить не пускаю)
На этом всегда все заканчивалось

Хочет досматривать по полной, пусть пишет протокол и ищет двух понятых.

По пьянке:
Пусть пишет протокол, а потом все дела. Право они имеют - они лезут в ..... и ты туда же.

Про ноутбук:
Ты же сам знаешь нарушал или нет. Если не нарушал - шлешь лесом (пишите протокол). Если нарушал и там лишение - лучше на месте решать. За 2 года езды Таганрог-Туапсе ни одного необоснованного наезда не было.

Про проверку документов:
ты им их предъявить обязан. Но вот останавливаться ночью или нет - решать тебе. Меня ночь останавливали, но на заправке (т.е. хорошо освещенное место)

А вот про сплошную и принципиально это очень интересно: сейчас там дофига рем.работ (Кущевка - Павловская), разметки нет, дорога местами широкая, при этом стоят "40","60", "обгон запрещен", вот так проворонишь и будет тебе и нарушение на +60 и встречка.
HuKCEP
wraithik
По порядочку:
1. Если знаки есть - как правило я их вижу, в том числе и забытые давным давно =) просто перестраиваюсь вправо, чтобы другим не мешать и иду со скоростью плюс 20-30 к "левому" знаку 40 или не обгоняю (от греха) ибо суть тут проста - гайцы от таких знаков дальше 1-3км не стоят, мне не лень проехать эти 3км с соблюдением требований знаков.
2. При проверке на наличие наркотических веществ тоже должен составляться протокол медицинского освидетельствования, верно? Тогда да... что-то не подумал об этом =) Спасибо.
3. Ноутбук и просьба подождать пару часов - у меня мысль такая:
а) требуем составления протокола немедленно (как того требует приказ (запамятовал номер Confused )) и в протоколе (хотя его не будет скорее всего) пишем что не предоставлены ни фотография, не значения на радаре.
б) в случае отказа - звоним в их полк или особистам.
4. На тему досмотра - тоже вот думаю - открыть багажник - пусть снаружи посмотрит - сунет руку, спрошу - вы хотите ознакомиться? Wink если да - составляем протокол, если нет - спасибо, до свидания )
Конечно при составлении протокола вытряхнут все вещи, ну и ладно - зато пока мной будет заниматься, проедет много автомобилей вообще без оставноки (злорадно смеюсь)
5. Предоставлять то я обязан, но требования об остановке просто для проверки документов вне стационарного поста возможны в очень ограниченном числе случаев. Но тут лучше действителньо судьбу не испытывать - пусть смотрит, мне не жалко.

З.Ы. диктофон на телефоне протестировал, поставл запись на горячую клавишу и уже знаю что в нагрудном кармане качество записи очень неплохое.
HuKCEP
В общем-то тема не про беспредел ГАИ, а скорее про то - на какой грани, находясь за 1000км от дома стОит качать права и стОит ли вообще это делать.
Демон123
Прав у нас нет, одни обязанности :-D если не знаешь, лучше не качать
HuKCEP писал(а):

Разговоры о том что "вы товарищ превысили, но коллега с ноутбуком где это все отображено приедет через пару часов, так что либо ждем, либо

Садишься в авто и гриш -"Ну и я тоже через пару часиков приеду" заводишь авто и уезжаешь. А вообще если боишься, то и ехать на машине не стоит. Все ситуации на дороге не одинаковы, но зависят от поведения водителя с инспектором, но надо иметь чувство грани в общении, а это личное.
Собственными ушами слышал, как батя мой посылал гибонов прямым текстом с использованием ненормативной лексики в их адрес без последствий. Хотя нарушение ПДД было очевидно - но очень мелкое( я даже не знаю придусмотрен ли штраф, но бабла явно хотели).
P.S. Ездили в Сочи, и по Сочам, на Селигер меня ни разу не остановили, даже в Адыгеи и при въезде в Сочи для шмона, друзей заипали - то одного, то другого, то третьего. И спасиб кто меня предупреждал о засадах - тогда я есче ездил через сплошные.
Колек
Едь и не трусь.. :cool: Остановили показал документы, открыл багажник все.. У них сейчас сезон охоты , главное на скорость не попадать, Там все на камеры снимают, вплоть твое лицо видно за рулем, права качать нет смысла... К авто что московские, что питерские, что наши Хантейские их много на трассе..Такчто один не будешь...
Цифра
Демон123 писал(а):

Садишься в авто и гриш -"Ну и я тоже через пару часиков приеду" заводишь авто и уезжаешь.

И куда ты без документов уедешь?
biffant
На синьку могут проверять на каждом посту, готовься...
wraithik
HuKCEP писал(а):

1. Если знаки есть - как правило я их вижу, в том числе и забытые давным давно =) просто перестраиваюсь вправо, чтобы другим не мешать и иду со скоростью плюс 20-30 к "левому" знаку 40 или не обгоняю (от греха) ибо суть тут проста - гайцы от таких знаков дальше 1-3км не стоят, мне не лень проехать эти 3км с соблюдением требований знаков.

Понимаю. Самый умный. Вот едешь ты. Проехал километра 2-3-4 и начал обгонять по свое полосе. И тут тебя раз и радаром сняли. На протяжении всего участка дорожных работ и близко нет. Знак снять забыли там. Показывают тебе скорость 108км/ч. Ну фигня по большому счету. Но это уже лишение, т.к. хрен знает где стоял знак 40.
Так что знаки я тоже вижу. Но бывает что подкалываешься.
Еще приколы есть вида: стоит сперва запрещающий на желтом фоне, а потом отменяющий запрет обычный.

А вообще все просто - тебя пытаются нагнуть, ты делаешь тоже самое в ответ.
rva
есть не оспаримое приемущество у отдыхающего куча свободного времени и это надо использовать при разговоре с ДэПСами. "типа я не куда не тороплюсь хоть весь отпуск с вами проведу, вы мне понравились "противный"".
ну и конечно отмаргиваться дальним, особенно касается жителей мск. и мск. обл. можно много времени и денег всем с экономить.
HuKCEP
wraithik
Ну совсем уж беспредельный вариант рассматривать думаю смысла особого не имеет, это получается что можно каждый автомобиль тормозить и начинать "развод". Ну ладно, представляем - знак "40" был около 3-5 км назад, дорога идеальная, все идут в пределах 100, и тут тебя выцепляют и начинается развод... и? - наши действия?
rva
Говорят местные вообще не отмаргиваются Sad
Цифра
rva писал(а):

есть не оспаримое приемущество у отдыхающего куча свободного времени и это надо использовать при разговоре с ДэПСами. "типа я не куда не тороплюсь хоть весь отпуск с вами проведу, вы мне понравились "противный"".

Ага, а сам думаешь "Ёе-мае, уже темнеет, а еще 300 верст пилить" Very Happy
HuKCEP писал(а):

Говорят местные вообще не отмаргиваются Sad

Да сейчас вообще, отмаргиваться стали мало. Местные/не местные - пох. Имхо.

З.Ы. Рекомендую взять у кого-нибудь радар-детектор на время поездки. Очень скорость по карману бъет.
Hetfield
HuKCEP писал(а):

б) в случае отказа - звоним в их полк или особистам.

Уже на нескольких форумах читал, что херня все это.
На том конце или что-то типа "алло, справочная" или "так наверно вы нарушили, вот вас инспектор и наказал!"
Где-то была выложена даже диктофонная запись переговоров водитель-инспектор. В конце водитель передал трубку инспектору, тот с кем-то на том конце поздоровался, поболтали и...дальше запись закончилась.
Мне кажеца инспектор видет лоха из далека.
biffant
Рацию берите, дешевле антирадара и местами полезней, южная трасса заполнена фурами, всех гаёв будете видеть за 5 км
wraithik
HuKCEP
Со стороны ДПС беспредела в мою сторону не было. Все мля по закону. Там реально стояли знаки "70" - "60" - "40" (^4.9км^).

Я просто привел пример как можно подколоться.

Еще совет:
Через населнные пункты на белом фоне не пролетай. Как правило на выезде из них стоят экипажи. Если на синем фоне + знак 70, то тоже вероятне экипаж.
По перевалам ездят патрули, так что лезть через сплошную черевато, хотя иногда хочется (хороше знаенние перевалов = знаю где лезть можно безопасно, но не лезу).
HuKCEP
Да я в общем-то не переживаю за моменты - "я нарушил". Тут все понятно и винить кроме себя некого. Больше волнуют ситуации описанные в топе - по поводу них и интересуюсь. Повторюсь - просят без всякого протокола и прочего отлить в стаканчик например... или навести шмон в тачке без всяких протоколов... вот о чем спрашиваю.
Andrey 21114
[quote="rva"]есть не оспаримое приемущество у отдыхающего куча свободного времени и это надо использовать при разговоре с ДэПСами. "типа я не куда не тороплюсь хоть весь отпуск с вами проведу, вы мне понравились "противный"".quote]

Куча времени говоришь?... Остановили полтора года назад, статья лишенческая - превышение +65 (да, (40) был, но на шикарнючем автобане, оказывается его еще не сдали но он уже готов был, ехать 40 по такому на протяжение 20 км просто трудно...)
Дальше без проблем - примерный монолог гаишника ""много времени., говоришь? Вот тебе приглашение на разбор, через неделю, г. Краснодар ул.ХХХ, д. УУ. По месту жительства посылать не будем, там на разборе проси, но скорее всего в суд отдадут."

В итоге отдал 500 на месте. Ждать неделю в чужом городе, когда на руках к тому же путевка, у меня с женой отпуск и т.д. и т.п.. Вот уж нахрен...
HuKCEP
Andrey 21114
Гаишник не имеет права рассматривать ваше ходотайство о пересылке дела по месту жительства. Отказать может только его начальство, но при этом оно должно вынести мотивированный отказ, чего сделать не сможет. Так что развод =)
Andrey 21114
HuKCEP писал(а):

Andrey 21114
Гаишник не имеет права рассматривать ваше ходотайство о пересылке дела по месту жительства. Отказать может только его начальство, но при этом оно должно вынести мотивированный отказ, чего сделать не сможет. Так что развод =)

Я и написал, читайте внимательно - он ничего на месте не рассматривал, только писал протокол и приглашал на разбор, то бишь к начальству, через неделю. Графа такая в протоколе есть. Мою запись "Прошу рассмотреть по месту регистрации ТС" он и не обязан рассматривать.

И вообще. Хорошо сидя дома перед мониторм с кофе или пивом советы давть... А когда ты в полторы тыщи верст от родных мест, то все несколько иначе. Ты не сбегаешь домой, где не спеша будешь всякие ходатайства писать, никто тебя особо от трассы не повезет к тому же их начальству, такси там денег стоит. Наконец, звонок в СБ прсто фигня, я пробовал дважды. Никто не прыгает в голубой вертолет и не мчится тебе на выручку за сотню-другую километров. И инспектор от вида того что вы в мобилу чего-то говорите почему-то не падает от страха на колени и не просит пощады..
HuKCEP
Andrey 21114
Задумался на эту тему капитально, пошел на форум к Виктору Травину, и вот что он мне ответил:

Виктор Травин писал(а):

Ходатайства подлежат немедленному рассмотрению - ст. 24.4 КоАП РФ.
Нам по барабану, что он там напишет в определении - такое ходатайство (если не проводилось адм расследование по месту совершения) автоматически подлежит удовлетворению.

HuKCEP писал(а):

я не очень понял (ведь мы оперируем законами, верно?) почему если не проводилось административное расследование по месту совершения административного правонарушения, данное ходотайство "автоматически подлежит удовлетворению"?
Насколько я понимаю, когда ИДПС составляет протокол, то именно он является "должностным лицом, в производстве которых находится данное дело"? А следовательно, в этом случае, он вынесет определение "отказать"... почему "нам по барабану" на этот отказ? Догадываюсь, видимо, потому что он не сможет обосновать отказ, верно?
И ещё - в эфире вашей передачи от 5 мая 2008г вами было упомянуто о каком-то разъяснении помоему Верховного Суда на эту тему...

Виктор Травин писал(а):

Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации
от 7 ноября 2007 года

О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за третий квартал 2007 года

6. Отказ судьи в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, о рассмотрении дела судом по месту его жительства признан незаконным.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменил состоявшиеся в отношении Г. судебные постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Как следует из материалов дела, к мировому судье поступило ходатайство Г., в отношении которого начато производство по делу об административном правонарушении, с просьбой передать дело на рассмотрение по месту его жительства.

Мировой судья отказал в удовлетворении данного ходатайства и рассмотрел дело по существу в отсутствие Г.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, судья сослался на то, что заявителем не представлено каких-либо документов, подтверждающих его проживание в указываемом им месте.

Вместе с тем согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Положения ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ устанавливают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, предоставляя лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, право на рассмотрение дела судом по месту его жительства.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту его жительства.

По смыслу указанных норм, праву лица на рассмотрение дела по месту его жительства корреспондирует обязанность суда предоставить лицу, заявившему соответствующее ходатайство, такую возможность. С учетом этого произвольный отказ в удовлетворении такого ходатайства не допускается.

Из материалов дела усматривается, что Г. заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства в соответствии со сведениями, указанными в протоколах об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, а также в его водительском удостоверении. Сведений о наличии у Г. другого места жительства в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах законных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Г. о рассмотрении дела по месту его жительства, расположенному на территории другого субъекта Российской Федерации, у мирового судьи не имелось.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, поскольку Г. было неправомерно отказано в рассмотрении дела по месту его жительства.

P.S. Вот, почему по барабану. Отказ просто будет незаконным, равно как и последующее рассмотрение дела по месту совершения.

Andrey 21114
Andrey 21114
Задумался на эту тему капитально, пошел на форум к Виктору Травину, и вот что он мне ответил:

Фиии, этого клоуна я вообще всерьез не воспринимаю. Самозванец, который почему-то считает себя "защитником" автолюбителей. Вот вы его уполномачивали себя представлять? Я - нет. Для меня он (Травин) такой же дешевый популист как и Ольшанский.
HuKCEP
Andrey 21114
Ну по крайней мере его весело слушать это раз и по существу данного вопроса он ответил, верно? Ну а если сказаное правда, в таком случае не вижу разницы их чьих уст она прозвучала.
Sergkolomna
biffant писал(а):

Рацию берите, дешевле антирадара и местами полезней, южная трасса заполнена фурами, всех гаёв будете видеть за 5 км

А не проконсультируешь по рациям: какую по каким параметрам выбирать?
biffant
Sergkolomna писал(а):

biffant писал(а):

А не проконсультируешь по рациям: какую по каким параметрам выбирать?

Можно самую дешевую Intek, чтобы AM-FM диапазон был. У меня что-то типа вот этого: http://www.radio-mir.ru/index.php?productID=280
Более дальнобойные по-моему не имеет смысла брать т.к. слишком много народу будет в эфире, а нужно как правило 5-10 км по дороге в обе стороны
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ