Я всё таки думаю, что бОльшую часть стоимости определяет элементарная база - элементы, печатная плата, пайка, лакировка, расчет на перегрузочный режим и безопасность и корпус с органами управления и контроля - пожарная безопасность, удобство (дизайн), качество сборки (литья). И если корпус с лампочками и крутилками покупатель видит, то внутренности он может посмотреть только целенаправленно (обычно через вентиляционные щели). У меня "бош"-автомат, и был вынужден прикупить из того что было - обычный ручной зардядник; качество сборки и дизайн - это две разные вещи (в бользу боша), но ручной зарядник относительно честно (ттт, но об этом ниже) выполняет свою задачу ("ремонт" и "докачка" заряда АКБ), так что нормально.
А вот с "амперами" чудеса, я так и не разобрался. Для боша-автомата заявляют "зарядный ток до 4А (эффективный 6А)". Я списал на совесть изготовителя термин "эффективный ток", зарядный полный автомат - хоть горшком назови, только в печь не ставь но аккумулятор заряжай. Две лампочки (третья - сеть) - идёт заряд и заряд окончен. Включённый цифровой мультимер в режиме "постоянный-пульсирующий ток" показывал что зарядный даёт на батарею 1А. Ну автомат и автомат, пусть что хочет то и делат.
Ручной зарядник имел заявленную характеристику по току до 8А, встроеный амперметр размеченный до 10А с защитным отключение 10А. Поворот ручки регулировки заряда свободно отпрвлял стрелку "в-зашкал" не вызывая срабатывания защиты. Подключённый цифровой мультимер как амперметр показал что стрелка "показыват" в четыре (х4) раза больше его показаний; странным образом совпало с другим (автоматическим) - в положение по стрелки 4А ток через мультимер 1А (автомат тоже заявлял ток 4А, а прибор показывал 1А). Включение аналогового амперметра в режиме "измерение переменного тока" показало различие показаний амперметра в приборе ("Ц4...") и встроенного в зарядное... в два (х2) раза. Предположил - что причина в форме зарядного напряжения, и все амперметры показывают правильно, но "своё".
Разглядывание на предмет "ампераж" других зарядных - выявил еще некоторые (импортные) с двумя шкалами - "зарядный" и "эффективный" токи (привет автомату с заявленным 4(6)А).
Так что показатель "ток заряда" а тем более величин гораздо больше 10А вызывает у меня ну... непонимание.