Страница 1 из 2
conceptual
итак, вчера при движении по улице при приближении к перекрёстку впереди идущая машина резко затормозила при включении желтого сигнала светофора. Я тоже жамкнул по тормозам, но юзом всё таки его догнал. Соответственно ДТП. Вопрос в следующем: гаишнеги, подъехав, поинтересовались, ударил я уже стоящую машину или двигающуюся, от этого зависит, будет мне штраф или нет. Ибо если тюкнуть двигающуюся машину - то несоблюдение дистанции, п. 9.10 ПДД и соответственно 12.15.1 КоАП - 500 руб. Если же тюкнуть машину стоящую (остановившеюся, не двигающуюся) - то бесплатно. Ибо адм. ответственности за это нет. Я, конечно, честно в объяснении написал, что бил остановившуюся машину ) Но весёлые и злобные гаишнеги всё таки составили протокол о нарушении мною пункта 9.10 ПДД и тут же рассмотрели данное дело об адм. правонарушении, выписав мне штраф 500 руб.
Хочу обжаловать. Так как: стояла или двигалась та машина с уверенностью не может сказать никто (только мои слова против слов другого водителя), свидетелей нет, гаишники приехали через 2 с половиной часа и видеть чисто теоретически ничего не могли. Считаю, что в данном случае есть неустранимые сомнения в виновности меня, любимого. А неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. То есть опять же в пользу меня любимого.
Вот и вопрос:
как считаете, стОит ли затевать обжалование?
Может ли кто-нить дать ссылку на любой образец жалобы?
wraithik
Не важно стояла она или двигалась. Это не соблюдение дистанции и/или скорости. 12,15,1 тут не в кассу. Располагался ты правильно.
idd
нет разницы.
это несоблюдение дистанции.
обжаловать нечего.
Солярко
conceptual писал(а):

гаишнеги, подъехав, поинтересовались, ударил я уже стоящую машину или двигающуюся, от этого зависит, будет мне штраф или нет

conceptual писал(а):

Но весёлые и злобные гаишнеги всё таки составили протокол

wraithik писал(а):

Не важно стояла она или двигалась. Это не соблюдение дистанции и/или скорости. 12,15,1

Внатуре веселые гаишники, это они поприкалывались чтоли?
conceptual
wraithik
Раздел 9 ПДД - Расположение транспортных средств на проезжей части.
Пункт 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Этот пункт относится к разделу 9, соответственно наказание предусматривается ст. 12.15.

Обратите внимание на формулировку пункта:...
до движущегося впереди...
И гаишники это прекрасно знают, более того, сразу мне об этом сказали.
conceptual
idd
ты не прав, имхо. См. пост выше
Сергей Т
conceptual писал(а):

в стоящую машину можно въезжать?
Baken
Сергей Т писал(а):

Если место вынужденной остановки не обозначено (аварийка, треугольник) кажись можно.
idd
давайте на светофоре знак выставлять... ROFL
yui
conceptual писал(а):

wraithik
Раздел 9 ПДД - Расположение транспортных средств на проезжей части.
Пункт 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Этот пункт относится к разделу 9, соответственно наказание предусматривается ст. 12.15.

И гаишники это прекрасно знают, более того, сразу мне об этом сказали.

Все правильно. Дистанцию ты можешь соблюдать только когда впереди ТС движется.
crayzi
сам на косячил теперь штраф платить не хочешь . тогда надо гайцам говорить что твой апонент задом ехал и штраф ему выпишут . lol1
Сергей Т
Baken писал(а):

Если место вынужденной остановки не обозначено (аварийка, треугольник) кажись можно.

То же самое, не правильно выбран скоростной режим
conceptual
Сергей Т писал(а):

за это не предусмотрено административной ответственности
conceptual
crayzi писал(а):

сам на косячил теперь штраф платить не хочешь . тогда надо гайцам говорить что твой апонент задом ехал и штраф ему выпишут . lol1

я согласен с тем, что накосячил. Вопрос не об этом.
Вопрос про законность наложения штрафа исходя из буквальной формулировки ПДД
Stragnik
conceptual
Если Вы врезались в стоячую машину, то это нарушение пункта 10.1 ПДД. За это нарушение административной ответственности не предусмотрено. Но надо отдавать себе отчёт, что в ГАИ это ДТП будут рассматривать, как следствие невыполнения требований пункта 9.10. ПДД. Короче, для отмазывания от 9.10. и переквалифицирования на 10.1. необходимо, чтобы первый автомобиль уже стоял некоторое время на светофоре до того, как Вы подъехали к перекрёстку.
conceptual
Stragnik
всё верно )
Отсюда вопрос чисто процессуальный:
conceptual писал(а):

Так как: стояла или двигалась та машина с уверенностью не может сказать никто (только мои слова против слов другого водителя), свидетелей нет, гаишники приехали через 2 с половиной часа и видеть чисто теоретически ничего не могли. Считаю, что в данном случае есть неустранимые сомнения в виновности меня, любимого. А неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. То есть опять же в пользу меня любимого

На основании каких данных гаишники решили, что я въехал в двигающийся автомобиль?..
conceptual
Киньте же ссылку, пжл, на образец любой жалобы по делу об АПН
S4astliff4ik
conceptual писал(а):

Киньте же ссылку, пжл, на образец любой жалобы по делу об АПН

http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=36888
nedvik
Ты нарушил пункт 9.10, там четко сказано:
Цитата:

9.10. Водитель в зависимости от скорости движения обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения

У друга была такая же авария, только перед нами на мигающий зеленый резко затормозила одна машина, в нее чуть не въехала вторая, а мы же собрали всехSmile. ИДПС ничего не рассказывая выписали штраф.[/code]
Baken
Так а первая машина что? Следов резкого торможения не оставила?
dimofon
Тут нечего обжаловать. Кроме того, что перед тобой была другая машина, на перекрестке работал светофор. На него тоже надо поглядывать изредка. Если не видишь, то увеличь дистанцию. Но, даже если постановление будет обжаловано, то доказать там ровным счетом ничего не удастся. Протокол подписан? Свидетели есть? А что говорит водитель той машины, что была впереди?
Если он остановился не правильно, т.е. проехал стоп-линию, или встал ближе 5 метров к пеш. переходу, или он въехал на перекресток, то, есть шанс побороться за свою правоту, да и то, если есть фото, которое однозначно свидетельствует о его экстренном торможении (виден тормозной путь), видно, что он остановился с нарушением правил. При этом должны быть свидетели, которые будут свидетельствовать, что так и было и что перед той машиной не было пешехода... Да тут и без протокола понятно, что сам виноват...
Baken
nedvik писал(а):

У друга была такая же авария, только перед нами на мигающий зеленый резко затормозила одна машина, в нее чуть не въехала вторая, а мы же собрали всех. ИДПС ничего не рассказывая выписали штраф

А если такая ситуация на светофоре: первая машина аккуратно остановилась, за ней следущая аккуратно остановилась, но достаточно близко, затем во вторую прилетела третья, вторая при этом стукнула первую. Будет ли виноват водитель второй машины и почему? (что не соблюдал дистанцию, но ведь он то уже стоял)
dimofon
Водитель вправе выбирать дистанцию при остановке на свое усмотрение. Ты можешь вплотную остановиться. Только надо иметь в виду, что на подъеме и на спуске надо останавливаться на значительном расстоянии. Первая машина может покатиться назад (если за рулем чайник). 1-1,5 метра. Так, что в любом случае второй водитель не виноват.
conceptual
В общем жалобу закинул, по результатам отпишусь
Шульц
conceptual писал(а):

Сергей Т писал(а):

за это не предусмотрено административной ответственности

Подождите, а как же меня штрафанули за въезд бампером в бордюр на 500 руб ( раньше было 100р)? Применили статью про дистанцию.
Почему к стоящему авто это не применимо? Ничё не понял.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ